Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Статьи

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 
Главная » Статьи

Азербайджанский аскер обязан пребывать в готовности быть любимым

добавил: Van 27 мая 2010 просмотров: 2809

Ararat-online.ru 22 мая текущего года Министерство Обороны Армении выступило с заявлением, в котором указало, что в вооруженных силах Азербайджана «увеличилось количество несчастных случаев и неуставных отношений, из-за которых гибнут солдаты. Но все это преподносится, как будто военнослужащие погибают на линии фронта». Откровенно говоря, данное заявление просто констатировало старую, известную во всей Азербайджанской республике истину. Однако на этот раз азербайджанская газета «Зеркало» решила слегка смягчить впечатление от нелицеприятной для Азербайджана правды, и провела небольшое собственное расследование. Портал Voskanapat.info в этой связи обратился к собственному постоянному автору, военнослужащему Сагателу БАКВЕШИНЯНУ.

Скажите, пожалуйста, как Вы считаете, соответствует ли заявление Министерства Обороны Армении реалиям в вооруженных силах Азербайджана и действительно ли там процветают неуставные отношения?

Заявление нашего Министерства опубликовано в уважительных к читателю выражениях, что, возможно, правильно с точки зрения политкорректности, но не совсем правильно по сути. Так, выражение «неуставные отношения» в Заявлении применено в смысле «дедовщина», «местничество», «использование служебного положения» и т.д., то есть в общепринятом понимании. Между тем, в азербайджанских вооруженных силах царит согласие и любовь. Там все любят друг друга, в прямом смысле этого слова. Мой знакомый капитан Вердиев даже считает, что для азербайджанских военных необходимо шить брюки с замками типа «молния» не только спереди, но и сзади. Азербайджанский аскер обязан пребывать в готовности любить и быть любимым.

Шеф пресс-центра министерства обороны Азербайджана объясняет любвеобильность своих аскеров хорошим питанием, от которого, мол, у молодых ребят увеличивается количество тестостерона.

Я слышал и читал много глупых заявлений этого субъекта, и это – не самое глупое из них. Но я не согласен с ним не потому, что данное заявление глупо. Количество тестостерона, как и адреналина, увеличивается в крови человека также и вследствие стресса и опасностей. Находящийся на передовой у границы с Нагорно-Карабахской Республикой азербайджанский аскер живет в постоянном страхе, что повышает содержание тестостерона, адреналина и сахара в его крови. У меня нет точной статистики, но, судя по косвенным данным, значительная часть демобилизовавшихся азербайджанских вояк страдает сахарным диабетом. В основном это те военнослужащие, плотская любовь которых, по тем или иным причинам, была отвергнута сослуживцами. У этих бедолаг отсутствуют каналы выхода стресса, что способствует развитию многих болезней, в том числе и сахарного диабета. Именно поэтому министерство обороны Азербайджана активно пропагандирует взаимную любовь азербайджанских аскеров друг к другу. По этой же причине в непосредственной близости от воинских частей содержатся отары овец. Для удовлетворения естественных потребностей кочевника.

Азербайджанский военный правозащитник Алекпер Мамедов утверждает, что «в некоторых военных частях Азербайджана попытка списать погибших в результате неуставных взаимоотношений за счет армянских снайперов действительно имела место». Как в вооруженных силах Азербайджана, в которых царит всеобщая взаимная любовь, могут возникать неуставные взаимоотношения?

Вооруженные силы Азербайджана – не публичный дом Сафара Абиева, в котором «любовь» можно купить за деньги. Среди азербайджанских аскеров бытуют совершенно иные отношения: это соперничество, борьба за обладание наиболее округлыми формами и смазливым личиком сослуживцев. Особой популярностью пользуются, например, бакинцы – наиболее ухоженная часть молодежи. Иметь в «подружках» бакинца – куда престижнее, чем, например, мингечаурца, не говоря уже о замызганном сына чабана из Казаха. Ради единоличного обладания жителем столицы Азербайджана в вооруженных силах Азербайджана могут разгореться нешуточные страсти, иногда приводящие к смертельным исходам. А азербайджанская пропаганда приписывает эти смерти армянским снайперам, о чем и пишет А. Мамедов.

Азербайджанская газета «Зеркало» пишет, что «на армянских сайтах азербайджанцев с презрением называют «азеры». Речь явно идет, в том числе, о Восканапате…

Ну почему «с презрением»? Мы и рады были бы называть их единым этническим именем, но… для этого закавказские турки должны сами определиться с собственным самоназванием. Как-то на нашем сайте был проведен опрос среди представителей тюркских племен Азербайджана. Спорящие друг с другом закавказские турки тогда совершенно разругались друг с другом: кто-то из них требовал, чтобы мы называли их «азери», кто-то настаивал на «турке», третьи на «азери-турк». Были также предложены слова «турк» и «азербайджанец». В собственной среде они пользуются самоназванием «мусульманин». Однако «мусульманин» и «азербайджанец» неграмотное и неприемлемое этническое название.

Мусульманами являются множество народов мира, и «приватизация» этого слова закавказскими турками является узурпацией. Что же касается слова «азербайджанец», то оно означает принадлежность к географической местности. Мы, во всяком случае, не желали бы смешивать аварца, например, талыша или лезгина с закавказскими турками. Впрочем, от нашего желания мало что зависит, куда важнее то, что сами лезгины, талыши, аварцы четко отличают закавказского турка от себя. По этой причине считаю, что закавказские турки вначале сами должны определиться с собственным самоназванием, после чего обижаться на других. А пока этого нет, мы вправе называть их как угодно. Я, например, как и все сотрудники Восканапата, предпочитаю именовать их «закавказскими турками», общая масса армян называет их просто «турками», лезгины зовут их «циапами», грузины – «татреби», аварцы – «каджарами» и так далее.

Вернемся к вооруженным силам Азербайджана. Руководитель общественного объединения «Военные журналисты» Узеир Джафаров считает, что «министерство обороны Азербайджана не уделяет достаточного внимания вопросам пропаганды». Вы согласны с этим мнением?

Конечно, согласен. Вместе с тем, этому явлению есть простое объяснение. Пропагандировать можно то, что существует на самом деле. Пропаганда придуманного, есть обыкновенная ложь, чем и занимается министерство обороны Азербайджана. Лгать они горазды, это я тоже признаю. А чтобы заняться пропагандой, необходимо иметь хоть какие-либо достижения. Пока вооруженным силам Азербайджана, кроме всеобщей плотской любви, хвастать нечем, потому и хромает у них пропаганда. Конечно, в среде закавказских турок это может быть воспринято как большое достижение, но в цивилизованном мире к явлениям массового мужеложства относятся с брезгливостью.

У. Джафаров считает, что «отсутствие профессиональных пропагандистов является причиной низкого уровня патриотизма в азербайджанском обществе». Отсутствием профессиональных пропагандистов, которых, по мнению Джафарова, некому в Азербайджане готовить, также «объясняется отсутствие тяги к офицерскому званию».

Патриотизм может быть у людей, живущих на родине. Закавказские турки прекрасно осознают, что являются пришлыми племенами в регионе. Они привязаны не к родине, расположенной за тысячи километров от нынешнего их места обитания, а к благам территории, называемой, кстати, незаконно, Азербайджанская республика: сочной траве для овец, нефти, газу и т.д. Засохнет эта трава или иссякнет нефть, иссякнет и «патриотизм» закавказских турок. А пока все их сетования и замашки на пропаганду являются обыкновенной брехней, не стоящей даже выеденного азербайджанскими аскерами тухлого яйца.

Узеир Джафаров напомнил, что «в других странах мира вопросу военной пропаганды уделяется очень большое внимание, а также тратятся большие денежные средства. «Иногда военный пропагандист может решить задачу, с которой не может справиться целая армия», - считает азербайджанский военный эксперт.

И опять он прав. Только, как я уже сказал выше, должен быть объект пропаганды. Вооруженные силы Азербайджана подобным объектом быть не могут, ибо являются средоточием коррупции, мужеложства, издевательств над представителями нетюркских народов. Я заявляю совершенно ответственно: служба в вооруженных силах Азербайджана является причиной усиления взаимной ненависти населяющих эту республику народов. И, естественно, уменьшает и без того слабую жизнеспособность этой республики. Чем больше молодых людей будет призываться в вооруженные силы Азербайджана, тем велика вероятность самораспада образования под названием Азербайджанская республика. Таким образом, Уз. Джафаров мечтает о невозможном: профессиональной пропаганде несуществующего объекта. Парадокс еще и в том, что становление вооруженных сил Азербайджана ускорит конец этой республики.

Господин Баквешинян, как вы считаете, есть ли у Азербайджана выход из этого замкнутого круга?

Построить современную армию Азербайджану не удастся: это вне сомнений. Менталитет кочевника предполагает иную форму ведения «боевых действий»: налет, грабеж, убийство мирных крестьян и отступление в степи. Сегодня Азербайджан лишен этой возможности, так как на страже армянских государств находится Армянская Армия. А воевать с армией тюркские племена не приучены. То есть это – еще один замкнутый круг для Азербайджана.

Вместе с тем, мы должны понять, что руководство Азербайджанской республики зачастую руководствуется не здравым смыслом и восприятием истории, а эмоциями и амбицией. В Баку до сих пор не поняли причины поражения в Арцахской войне, потому и вынашивают планы новой агрессии. И если у них разум не возобладает, то придется Азербайджану потерпеть еще одно позорное поражение. Тогда, возможно, у руководства этой республики появится осознание действительности. Вот только территория, на которой закавказские турки будут иметь возможность пасти своих овечек, сократится еще на несколько десятков тысяч километров. Впрочем, я не исключаю и того, что в случае возобновления военных действий сама эта республика перестанет существовать.

Беседу вел Ваграм САРКИСЯН

voskanapat.info


Другие новости по теме:
  • Памяти погибших коров или Любовные трагедии закавказских турок
  • Кто о чем, а вшивый об… Армянской армии
  • В вооруженных силах Азербайджана закавказские турки («азербайджанцы») не ги ...
  • Яйцо блудной кукушки на Южном Кавказе (продолжение)
  • Россия введет войска в Карабах, а Турция в Нахичевань: эксперт


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (0)   Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила