Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Статьи

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 
Главная » Статьи

Армения - Израиль - Курдистан: политологи не исключают формирование нового альянса в таком составе

добавил: Van 10 июня 2010 просмотров: 2900

Ararat-online.ru В Израиле ищут новых союзников. Если до недавних пор политологи говорили о нерушимости альянса Иерусалим — Анкара — Баку, то новые реалии региональной политики привели к пересмотру приоритетов. Скандал вокруг так называемой “флотилии мира” привел к тому, что в еврейских кругах все чаще речь идет о возможности создания тактического союза, который объединит Израиль, Армению и Курдистан.

На днях русскоязычный израильский сетевой ресурс “Изрус” опубликовал статью, смысл которой сводится к тому, что в регионе у евреев осталось лишь два союзника — это армяне и курды. Автор публикации Александр Гольденштейн с удовлетворением отмечает, что “Армения оказалась одной из немногих стран, воздержавшихся от любой критики Израиля в его нынешнем конфликте с Турцией”. “Молчание Армении, не осудившей задержание флотилии, лишь добавило симпатий этой южнокавказской республике в глазах многих израильтян”, — пишет обозреватель “Изрус”.
Симпатии в отношении армян в израильском обществе до недавних пор публично не выражались. Причиной этого было нежелание евреев портить отношения с Азербайджаном. Что же касается курдов, то с ними израильтяне работают уже давно. Еще в июле 2004-го издающаяся в Лондоне арабская электронная газета “Элаф” со ссылкой на информированные палестинские источники сообщала о том, что состоялись переговоры между главой иракского Курдистана Масудом Барзани и тогдашним премьер-министром Ариэлем Шароном на предмет своевременности признания суверенитета курдского государства. В консультациях принимал также участие и министр обороны Шауль Мофаз. Известно, что после этой встречи столицу иракского Курдистана город Эрбиль посетил заместитель руководителя “Моссада”. А в сентябре прошлого года тогдашняя министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни заявила, что “недалеко то время, когда стратегическими друзьями Иерусалима станут курды”. Она отметила, что Израиль “всегда поддерживал курдов и всегда хотел иметь с ними тесные отношения”. По словам министра, “курды достойны независимого демократического государства и будут им обладать”. Симпатии евреев и курдов взаимны. Прошлой осенью среди курдского населения на севере Ирака был проведен социологический опрос, который показал, что местные жители хотят, чтоб между Эрбилем и Иерусалимом были установлены стратегические отношения. 87,5% жителей курдской автономии считают, что отношения с Израилем будут полезными для их будущего государства .
Диалог между Эрбилем и Ереваном тоже обещает быть взаимовыгодным. Контакты администрации Масуда Барзани с руководством Армении пока еще достаточно поверхностны и обычно опосредованны. Но глава автономии не скрывает своего особого отношения к армянам. Это выразилось, в частности, в том, что накануне парламентских выборов он настоял на предоставлении армянской общине Курдистана депутатского мандата. (По национальной квоте в парламент был избран наш соотечественник Арам Шахин Давуд Бакоян.) На днях в Эрбиле побывала делегация руководства Дашнакцутюн. Посланцы армянской партии были приглашены участвовать в работе третьего съезда Патриотического союза Курдистана. Выступивший на съезде член бюро АРФД Мкртыч Мкртчян хоть и воспользовался возможностью намекнуть на негативную роль, которую сыграли многие курды в 1915 году, тем не менее отметил наличие серьезнейшего потенциала для партнерства и даже союзнических отношений. “Общий опыт наших двух народов ясно показывает, что каждый раз, когда мы выступали против друг друга, мы оба сильно страдали, и каждый раз, когда мы сотрудничали, мы могли защитить наши права, по крайней мере частично. Трагические уроки истории будут руководить нашими будущими отношениями. Единство действительно — условие для прочности”, — заявил он.

Если “тройственный союз”, объединяющий евреев, армян и курдов, действительно состоится, то он, несомненно, будет лишь тактическим и, конечно же, временным. Он просуществует ровно столько времени, сколько продлится кризис в отношениях между Израилем и Турцией. Очевидно и бесспорно, что израильтяне вспомнили о существовании армян и курдов только из желания “насолить” туркам. И тем не менее ситуация для нас складывается благоприятно хотя бы только потому, что позволяет сосредоточить внимание влиятельного еврейского лобби Америки на событиях 1915 года, которые могут быть для них удобным инструментом политического возмездия Анкаре за ее откровенно провокационные действия.
Артем Ерканян

nv.am


Другие новости по теме:
  • США и Израиль готовы признать независимый Курдистан?
  • Иракские курды могут провозгласить независимость в праздник Новруз
  • Западная Армения стала турецким Курдистаном
  • В Израиле оценили нейтралитет официального Еревана
  • Призыв партии Дашнакцутюн к курдам


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (0)   Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила