Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Статьи

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 
Главная » Статьи

Турция и внутрисирийский конфликт

добавил: Van 8 декабря 2011 просмотров: 3360

Из событий уходящего 2011 года наиболее примечательными стали процессы связанные с «арабской весной», породившей самые радужные надежды на лучшее будущее в арабском мире. Однако «арабскую весну» сменило бурное лето, затем – осень, которая неумолимо приближается к «арабской зиме». Прогнозы западных политиков о наступлении «эры демократии» на Ближнем Востоке так и не оправдались. Впрочем, никто из отечественных востоковедов их и не разделял. Развитие реальной ситуации подтверждает наиболее мрачные ожидания: практически повсеместно в арабском мире растет влияние сторонников радикального ислама и, соответственно, возрастает роль организационных структур исламистских организаций в политических процессах государств «победивших революций».

Первые выборы в Тунисе после падения режима президента Бен Али стали и первым материальным подтверждением усиления политических позиций мусульманских радикалов. Уверенную победу на выборах одержали исламисты из партии «Эн-Нахда» («Возрождение»). Конечно, абсолютного большинства они не получили. Примерно 60% – у правых, левых и центристов. Однако именно светские партии в стране раздроблены и вряд ли будут способны противостоять исламистам (1). Еще более впечатляющих результатов добились исламисты в Египте. Египетские «умеренные» исламисты из Партии справедливости и свободы (ПСС) движения «Братья-мусульмане» одержали уверенную победу, получив на первом этапе первых свободных парламентских выборов около 35 процентов голосов. Более радикальные исламисты – салафиты из партии «Нур», входящей вместе с ПСС в «Альянс за Египет» набрали свыше 24 процентов голосов избирателей (2).

Естественно, что на данном этапе развития внутриполитических процессов государствах «победивших революций» исламисты стараются не запугивать население. Так, председатель организации «Братья-мусульмане» Мохаммед Бади заявил, что ислам не предполагает религиозного государства, поскольку ислам имеет гражданский характер. «Наш проект – это не исламизации Египта, потому что Египет уже является мусульманской страной» (3). Впрочем, эти заявления не имеют какого-то обязывающего характера…

На очереди дальнейшая эскалация очередной «революции», на сей раз в Сирии. Какой же путь выберет Запад для свержения режима Башара Асада и утверждения у власти верной клиентуры? Использование каких-либо формальных поводов для прямого вооруженного вмешательства под эгидой ООН, хотя бы получив формальную «крышу» под предлогом создания «бесполетной зоны» пока не удается. После реализации ливийского сценария, крайне удачного, по мнению натовских стратегов, пришлось искать новые варианты и новых исполнителей. Впрочем, это не представляло особой сложности.

Режим алавитов по своей сути неприемлем ни для Саудовской Аравии, ни для эмиратов Персидского (Арабского) Залива. Само его существование подрывает суннитскую монополию на власть, поскольку алавиты также непримиримо враждебны по отношению к «узурпаторам власти» в мусульманской умме, то есть суннитам, как и шииты. Представители шиитской ветви ислама есть в Бахрейне – примерно 70%, немало их и в других эмиратах, да и в стране-хранителе исламских святынь, Саудовской Аравии 15% шиитов. Для господствующих в большинстве мусульманских стран суннитов, власть шиитов, как и алавитов – это вызов практически всем суннитским государствам региона. Кроме религиозного фактора, раздражающего правящие верхушки стран региона, есть и светский. Сирия – это светское государство, да к тому же союзник Ирана и противник Запада. Разделавшись с сирийским режимом, будет проще справиться и с Ираном, и с другими его союзниками, например ливанской «Хезбаллой».

Таким образом, совпали и предпочтения монархических режимов «стран Залива», и устремления Запада. Не осталась в стороне от реализации «сирийского проекта» и Турция. Стоящая у власти в Турции «умеренно-исламистская» Партия справедливости и развития базируется, в основном, именно на суннитской части турецкого электората. Не удивительно, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в очередной раз на 180 градусов развернул внешнеполитический курс, отказавшись от уже устоявшегося направления на улучшение отношений с Сирией. Турки обвинили сирийского президента Башара Асада в насилии по отношению к своему народу, и потребовали его ухода с поста президента страны. На территории Турции были организованы лагеря беженцев и, уже с лета 2011 года активно прорабатывается вопрос о создании «зоны безопасности» на севере Сирии.

Впрочем, эта идея понравилась и арабским противникам Асада. К идее турок присоединилась Иордания, которая успешно разделавшись с собственными протестующими, готова побороться и с властью алавитов в Сирии. Соответственно, кроме турецкой «зоны безопасности» должна была появиться и иорданская. Анкара и Амман собирались создать на севере и на юге Сирии «зоны», в которых будет запрещено появление сирийских военных и представителей сил правопорядка (4). Хотя формально зоны создаются для беженцев, покинувших страну из-за преследований властей, похоже, что основной целью создания таких зон является создание тыловых баз вооруженной оппозиции, и обеспечение их защиты со стороны внешних «игроков», консолидация будущего «правящего ядра», лояльного к своим спонсорам. Недавний пример такого рода мы видели на примере «бесполетной зоны» в Иракском Курдистане.

Все более очевидным становится откровенное стремление Турции играть ведущую роль в «демократизации» Сирии. Именно в Стамбуле в начале октября на встрече представителей сирийской оппозиции был сформирован Национальный совет, к которому согласились присоединиться все ведущие антиправительственные силы страны, в том числе «Братья-мусульмане» (5).

Турция не ограничивается чисто политическими играми. Она активно поддерживает Свободную сирийскую армию (ССА), состоящую из армейских дезертиров и наиболее радикальных противников режима. ССА уже ведет партизанскую войну в Сирии, организуя нападения на военные объекты, засады против небольших подразделений, отдельные убийства офицеров. Турция не только подстрекает сирийских мятежников к антиправительственным выступлениям. Появилась информация, о том, что турецкие спецслужбы вооружают и обучают боевиков оппозиции.

Похоже, что Турции будет отведена главная роль в готовящейся военной операции по свержению режима Асада. При этом Турция активно использует лозунги «демократии» для сирийского народа, и защиты прав человека. Вместе с тем турецкая армия с 1984 года ведет боевые операции против собственных сепаратистов из Курдской рабочей партии. В результате партизанской войны на территории Турецкого Курдистана погибло более 45 тысяч человек. Собственно и права нетурецкого населения, составляющего более половины всех жителей страны, только недавно начали признавать и то, под давлением ЕС, в ряды которого Турция стремится не один год.

Турция и другие «защитники демократии» из Саудовской Аравии и стран Персидского Залива организовали массированные поставки оружия для сирийской оппозиции. Сирийские органы безопасности регулярно задерживают грузовики, на которых перевозятся ручные противотанковые гранатометы, автоматы, снайперские винтовки, пистолеты и боеприпасы. Только за ноябрь месяц, по свидетельству госминистра Ливана Али Кансу, ливанские власти задержали несколько партий оружия, готовых для переброски в Сирию (6).

Сирийские СМИ постоянно публикуют сообщения о ликвидации и задержании террористов, признания участников террористических групп. По появляющимся в прессе признаниям, работа вооруженной оппозиции нацелена на запугивание населения и поддержание обстановки хаоса и страха. Так, блокируются дороги, ведущие в отдельные районы, а местных торговцев заставляют закрывать магазины, объявляя забастовки. Средства для организации акций поступают не только из зарубежья. Многие группировки занимаются похищением людей, а полученные средства идут на покупку оружия (7). Участники вооруженных группировок, по признаниям захваченных террористов, переодевались в форму солдат сирийской армии, убивали мирных жителей, чтобы обвинить в преступлениях солдат, якобы отколовшихся от армии. Такой же камуфляж использовался и для заявлений о появлении новых отрядов «Свободной сирийской армии» например, в г. Аль-Хули. Заснятые террористами ролики были переданы телеканалам «Аль-Арабия» и «Аль-Джазира», которые сразу объявили о появлении в Аль-Хули такого отряда (8). Обычной практикой террористических группировок стало убийство демонстрантов, а затем обвинение в их гибели сотрудников правоохранительных органов и сирийские правоохранители уже неоднократно обнародовали признания в таких преступлениях террористов арестованных в ходе боевых столкновений (9).

25 ноября 2011 года состоялись переговоры между Переходным Национальным Советом Ливии (ПНС) и Сирийским национальным советом, который попросил у ПНС помощи, а именно поставок оружия и переброски боевиков (10). Хамеда эль-Магери, представитель Военного Совета Триполи, сообщил, что ливийцы считают себя братьями сирийской оппозиции: «Башар посылал Каддафи оружие во время войны против нас. Среди нас – сотни людей, готовых поехать воевать в Ливию или помочь каким-то другим способом» (11). Впрочем, по видимому, ливийские боевики уже подтянуты к будущему сирийскому фронту. Под именем Салема аль-Алвани, небезызвестный исламист Абдельхаким Бельхадж во главе батальона в 700 человек находится на турецко-сирийской границе и готовится к вторжению в Сирию для участия в террористических атаках, которые проводит непримиримая сирийская оппозиция (12). В свое время Бельхадж возглавлял террористическую исламистскую группировку «Ливийская боевая исламская группа». В 2004 году был арестован в ходе операции ЦРУ США и МИ-6 и выдан правительству Джамахирии (13). В 2010 году Бельхадж был помилован режимом Каддафи и выпущен на свободу.

Таким образом, кампания по раздуванию пожара гражданской войны в Сирии уже началась. В этой связи, как Иран, так и ливанская «Хезболла» лишатся единственного союзника в регионе. Впрочем, Иран не собирается покорно ждать своей участи. Тегеран неоднократно обещал в случае нанесения удара по своим ядерным объектам нанести ответные удары по Израилю, американским базам в регионе и нефтяным маршрутам. Иран обещал вступиться и за своего сирийского союзника. Эту угрозу конкретизировал командующий воздушно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции Ирана генерал Амирали Гаджизаде. Он открыто пригрозил Турции нанесением ракетных ударов по американским объектам в этой стране. Более того, генерал заявил, что в случае возможной атаки на Иран, иранские силы в первую очередь нацелятся на элементы системы ПРО НАТО в Турции (14).

Конечно, проведение амбициозной внешней политики предполагает наличие сильных тылов. Однако ситуация в Турции представляется стабильной только на первый взгляд. На востоке страны продолжается война с боевиками из Курдской рабочей партии. Не преодолены и межэтнические и межконфессиональные противоречия. На территории страны столетиями проживает и своя община алавитов, или, как их называют в Турции, алеви. Конечно, турецкие алеви, к которым как власть, так и составляющие большинство населения сунниты относятся как к париям турецкого общества, не так многочисленны как сунниты, но 12 миллионов граждан Турецкой республики, относящихся к этому направлению ислама (хотя сунниты зачастую и мусульманами их не считают), в случае преследований сирийских собратьев по вере, будут представлять немалую опасность для самой Турции. Таким образом, активное вмешательство Турции в сирийскую ситуацию крайне опасно и для самой страны, и для всего региона.

Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ

bs-kavkaz.org


Другие новости по теме:
  • Сирийские военные уничтожили проникших из Турции террористов
  • В конфликт на севере Ливана готова вмешаться армия
  • Сирия-Турция: Башар Асад открывает курдский фронт
  • Ливийские террористы при помощи Турции начинают войну с Сирией
  • Турция готовятся к войне? В стране объявлена срочная мобилизация резервисто ...


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (0)   Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила