Застройщик-профессионал, качественно воплощающий организацию строительства, знает, что на пути к возведению любого капитального здания и сооружения лежит расчет количества, объемов, и стоимости реализации работ и израсходованных материалов. Для этих целей рассчитывают специальный документ – смету, с помощью которой как заказчик, так и организация-подрядчик получают сведения о затратах на ремонт, новое строительство или реконструкцию. Предварительный расчет затрачиваемых средств позволяет рационально сбалансировать бюджет и избежать неожиданных расходов в процессе стройки. Существуют ситуации, когда подготовка сметы необходима для получения средств от государства на проведение некоторых видов работ.
Пройдя несложную подготовку, документы по сметной документации можно составить самостоятельно, при этом достаточно соблюсти некоторые требования, а именно: смета должна нести максимальный объем информации и быть понятной. В строительном менеджменте часто используют метод сметного расчета. Он не содержит подробное описание расходов по каждому этапу, а представляет лишь суммарную стоимость.
Смета работ и материалов может быть приблизительной, и в случае изменений подрядчик может затребовать ее пересмотра. При длительных сроках возведения здания рыночная стоимость сырья, энергоносителей и работ имеет свойство расти, вследствие чего может потребоваться пересчет сметы, а в подрядном договоре необходимо назначить фиксированные (твердые) цены.
Сметы классифицируются по видам:
- Локальные. Специалисты рассчитывают их для конкретных участков стройки. Локальные сметы выводятся из показателей проектно-сметной документации.
- Объектные. Объединив локальные расчеты, выпускаются сметы для всего объекта.
- Сводные. Сводные сметные расчеты содержат детализированные описание по всем этапам и объектам строительства.
На сегодняшний день наиболее часто применяемые методы создания смет:
Ресурсный. Стоимость вычисляется в соответствии с реально существующими ценами и тарифами на стройматериалы, работы, энергоносители.
Ресурсно-индексный. К известному уже ресурсному методу добавляются базовые цены и системный коэффициент (индекс), отражающий пропорцию текущих и базовых цен.
Базисно-индексный. Расчет проводится, используя показатели текущих и прогнозируемых цен в отношении к установленным на базовом ценовом уровне.
Базисно-компенсационный. Универсальный метод вычисления основан на базисных ценах. Если исходные данные изменяются, коррекция может производиться во время стройки или ремонта.