Ножи – это настоящий шедевр ковки, кованые ножи из стали, из дамасской стали, из Булата. Каждый из них обладает своей уникальности и особенности, с разной длинной клинка, разной рукоятью, материалом рукояти, гравировкой и другими принципиальными различиями. Кованые ножи с многослойным клинком и вовсе отличаются повышенной прочностью. Ножи всегда были важной вещью для любого мужчины и показывали вкус и состоятельность своего владельца. Поэтому
купить нож – это принципиально важное дело для каждого мужчины, любящего красивое холодное оружие.
Какая сталь лучше всего подходит для клинковКроме часто используемых марок 110Х18, 95Х18, Х12МФ имеет большую популярность и хорошие технологические показатели подшипниковая сталь практически всех марок. Получаемые из нее клинки отличаются хорошей прочностью, не склонны к хрупкости, хорошо обрабатываются и не тупятся при эксплуатации. Второй рекомендуемой, но редко встречающейся маркой является танковая сталь, ножи из нее отличаются большой массой и прочностью, совершенно не тупятся. Это больше подарочные варианты, нежели постоянно используемые модели. Златоустовская сталь является самой совершенной, по крайней мере так считают. Ножи из этой стали чрезвычайно остры, очень часто украшаются гравировкой серебром и золотом. Есть и бюджетные варианты, для постоянного пользования ими, данная продукция очень часто встречается на выставках. Сталь листовая пригодна для производства очень острых, упругих ножей, не склонных к хрупкости, но имеющих один недостаток, это возможность мяться. Каждый нож подбирается индивидуально, в зависимости от будущего использования и назначения. Но важна не только сталь, но и ее обработка.
Почему важна обработка стали при изготовлении ножаПравильная термическая обработка определит будущие характеристики и свойства лезвия. Если неправильно произвести отпуск или закалку, то лезвие может получиться слишком хрупким, мягким или наоборот не подвергающимся обработке. Главную роль играют температурные режимы и среды закалки на каждую структуру стали, а также скорость охлаждения. Это может быть и при температуре воздуха, а может остужаться в масле, минеральной воде, в печи. Каждый способ даст разную структуру и разные свойства. Поэтому к данному вопросу следует относиться очень ответственно, ведь от этого зависит качество будущего ножа.