Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Статьи

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 
Главная » Статьи

Правильное питание при сахарном диабете

добавил: user 21 апреля 2017 просмотров: 602

Из рациона были исключены многие общеупотребляемые соки, десерты, хлеб, картофель, кукуруза. В меню входило много блюд из рыбы, бобовых и зелени. Такое своеобразное сочетание продуктов, не отвечающее никаким общепринятым диетам, навело меня на мысль, что в основе питания пациентов лежит какая-то неизвестная мне система.

Главный специалист Центра доктор Джеймс Майлам, разрабатывающий всю программу лечения, объяснил мне, что необходимым условием лечения любого вида наркомании является диета, исключающая продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), то есть резко увеличивающие уровень сахара в крови после их приема.

Позднее я получил в презент книжку управляющего Центра доктора Ричарда Аткинса, коия стала блокбастером в USA, — «Революция в самочувствие». В книжке утверждалось, будто фактор болезней у 95% его больных скрывается в кормлении с высочайшим ГИ.

Нежели ведь этак опасен излишек глюкозы для организма? Она, как понятно, считается высокоэнергетическим соединением. Все клеточки организма получают энергию до этого только из молекул глюкозы, а клеточки головного мозга — лишь из глюкозы. Однако кормление передового человека таково, будто любой прием еды приводит к внезапному увеличению сосредоточении глюкозы в крови. В данном случае молекулы глюкозы начинают неконтролируемо объединяться с молекулами, входящими в текстуру стен кровеносных сосудов, до этого только маленьких, обеспечивающих кормление таковых принципиальных органов, как почки, ока, сердечко.

У больных сахарным диабетом при сохранении высоких концентраций глюкозы развиваются осложнения, связанные с нарушением кровообращения и приводящие к развитию трофических язв конечностей, слепоте, нефропатии, инфаркту. То же самое могло бы происходить и у здоровых людей, если бы природа не наделила человека эффективной системой регулирования уровня глюкозы в крови. В основе ее лежат два взаимодополняющих механизма. Функция первого — понижение уровня глюкозы: инсулин, производимый поджелудочной железой, способствует запасанию избытков глюкозы в виде гликогена в печени и мышцах. Другой механизм обеспечивает выброс в кровь стрессовых гормонов надпочечников — адреналина и глюкокортикоидов, которые выводят глюкозу снова из депо в кровь.

Любой прием еды приводит к увеличению сосредоточении глюкозы в крови и ужесточению ее усвоения в тканях. Ежели еда владеет высочайшим ГИ, сосредоточение глюкозы растет грубо и приподнято, будто приводит к нарушению возможности тканей одолевать глюкозу в предстоящем. Наверное считается главной предпосылкой становления диабета в престарелом возрасте, от которого мучаются миллионы людей.

Однако по такого, как наверное вышло, организм сообразно мерке сил противится. Он дает ответ на любое поднятие сосредоточении глюкозы все огромным выбросом инсулина, приводящим к внезапному и рискованному понижению значения глюкозы в крови, будто, в собственную очередность, приводит к голоданию клеток мозга, внезапной беспомощности, головокружению либо обморокам. Снова необходима глюкоза! Вот отчего сладостный дессерт нередко посещает этак кстати для нашего здоровья — однако никак никак не для самочувствия! Равномерно поджелудочная железа пристращается отвечать высочайшим выбросом инсулина на всякую еду, будто приводит к реактивной гипогликемии, которую организм возместит выбросом стрессовых гормонов.

Наверное творит настоящую угрозу становления гипертонии, ишемической заболевания сердца, атеросклероза, нарушений ритма сердца, бронхиальной астмы. Не считая такого, постоянные огромные выбросы инсулина водят к развитию подавленных состояний, стают предпосылкой предменструального синдрома, поражают поджелудочную железу, будто, в собственную очередность, водит к развитию сладкого диабета.

Так в чем же выход? Во-первых, желательно исключить из рациона продукты с высоким ГИ. Это непросто, так как подобная привычная нам диета привязывает нас к себе как наркотик. Это не преувеличение, а достоверный научный факт. При потреблении пищи с высоким ГИ у человека появляются все классические симптомы наркомании: чувство удовольствия от приема и синдром похмелья. То самое ощущение внутреннего дискомфорта, «сосание под ложечкой», головная боль, которые многие принимают за чувство голода (съев за день несколько «гамбургеров» и «сникерсов»), является не чем иным, как классическим синдромом похмелья, требующим новой дозы наркотика для восстановления нормального самочувствия. Другими словами, многие из нас являются жертвами пищевой наркомании.

Во-вторых, желательно подобрать себе полноценное питание с низким гликемическим индексом и привыкнуть к нормальному режиму его усвоения. Тогда глюкоза после еды будет мягко и невысоко увеличиваться, а затем монотонно снижаться до нормального уровня, не вызывая стрессовых реакций и связанных с ними осложнений.

Однако как выучиться опознаться в трудном мире кулинарии, чтоб учесть гликемический индекс товаров? В марте 1994 года в USA вышла 1-ая .поваренная книжка, основанная на мысли употребления еды с невысоким ГИ. В ней держатся сотки различных неповторимых рецептов. Комплект советуемых товаров — в главном с невысоким ГИ (смородина, слива, вишня, персик и др.), различные бобовые культуры (соя, фасоль, чечевица), крупы (пшено, гречка), пикули и др.

Что же можно предложить читателям сегодня?

Ассоциация «Здоровье и питание» разработала комплекты семейных обедов на основе соевого белка с добавлением комплекса витаминов, микроэлементов, сахарозаменителей. При исследовании влияния этих обедов на концентрацию глюкозы в крови здорового человека в течение трех часов после еды было отмечено мягкое и постепенное ее повышение, не выходящее за границы нормальных значений глюкозы до еды. Именно это в сочетании с идеальным аминокислотным составом пищи, полным отсутствием холестерина, высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, благотворных для организма, делает эту отменно вкусную и разнообразную по ассортименту пищу отвечающей современным представлениям о правильном питании.

Особенно необходима эта пища больным сахарным диабетом, так как, не вызывая резкого увеличения уровня глюкозы в крови после еды, она не требует дополнительных инъекций инсулина.

Употребление этой пищи приостанавливает активность атеросклеротического процесса, нормализует кровяное давление, снижает вес.



Другие новости по теме:
  • Лечение щитовидной железы радиоактивным йодом в Сербии
  • Лечение атеросклероза
  • Армения получила свежую кровь
  • Красивое тело «строится» не без спортивного питания
  • Ученые празднуют победу над СПИДом


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


      Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила