
Оценка (обязательный или инициативный характер) объектов учета и их отражение в учете производится по результатам инвентаризации, определения их стоимости и использования. В ходе инвентаризации объекта составляется акт с описанием выявленных расхождений и недостатков. Решение о проведении инвентаризации принимается руководителем организации, уполномоченным на это нормативными актами по бухгалтерскому учету и внутренними документами организации. В качестве такого органа может выступать бухгалтерская служба, руководитель организации или представитель уполномоченного законодательством должностного лица. Можно использовать программы для инвентаризации которые повышают точность и скорость выполнения работ.
Основные требования
В основном она касается объектов, не приносящих существенной прибыли. Если в ходе инвентаризационных мероприятий будут выявлены излишки или недостачи, то при учете и составлении отчетности такие обстоятельства будут квалифицироваться как результаты воровства и сокрытия ущерба.
После проведения инвентаризации проводится ее документальная фиксация. Для этого составляется опись имущества, но в случае если имущество не принято в эксплуатацию – акт о признании не введенным в эксплуатацию.
Рекомендации
При инвентаризации ценностей из-за технологических ограничений отдельные операции могут быть отражены не полностью и документально не оформлены. В таких случаях делают развернутый вывод о нарушении порядка ведения учета и составления отчетности. Если вина сотрудника будет установлена, то он привлекается к ответственности.
Если в ходе проверки выявлена недостача инвентаризируемых ценностей, то составляется соответствующий акт, который должен быть оформлен в трех экземплярах. Один экземпляр передается собственнику имущества, второй – ответственному лицу для учета, третий остается в бухгалтерии.
Учет и оформление результатов инвентаризации
После того как информация о результате инвентаризации подтверждена актом, в бухгалтерскую службу направляется отчет о выявленных недостачах и излишках. Данную информацию отражают в учете путем закрытия соответствующих субсчетов. Одновременно делают изменения в проводках. Все регистры и книги подвергаются регистрации.