Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Блоги

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 
Главная » Блоги

Смерть в интересах Германии

добавил: Van 25 апреля 2012 просмотров: 6104

Смерть в интересах Германии
Стамбул – Эти события происходят 17 декабря 1915 года. Вот уже полтора года в Европе и на Ближнем Востоке идет Первая мировая война. Немецкие солдаты проливают свою кровь в позиционной войне во Франции, а также на другом фронте в борьбе с Россией. В этой ситуации рейхсканцлер Теобальд фон Беттман-Хольвег (Theobald von Bethmann-Hollweg) получает донесение от своего посла в Константинополе. Посол граф Вольф Меттерних (Wolff Metternich) требует в нем, чтобы Германский рейх, наконец, предпринял активные действия против массового убийства армян своим союзником Турцией.

Беттман-Хольвег отвечает: «Единственная наша цель состоит в том, чтобы держать Турцию до конца войны на нашей стороне независимо от того, погибнут ли из-за этого армяне или нет». Когда во вторник в 97-й раз будет отмечаться годовщина геноцида армян, будет вновь много разговоров по поводу отрицания турками этих событий, но при этом мало что будет сказано о роли Германии. Бундестаг в 2005 году принял резолюцию об изгнании и массовом убийстве армян. В ней, в частности, говорилось: «Бундестаг также выражает сожаление относительно неблаговидной роли Германского рейха, который, располагая разнообразной информацией относительно организованного изгнания и уничтожения армян, даже не попытался остановить этот ужас».

Все это звучит неплохо, но это всего лишь половина правды. Дело в том, что Немецкий рейх во время Первой мировой войны был в Турции не только хорошо информированным наблюдателем и не просто союзником – немцы были «большими братьями» своих тогдашних турецких союзников. Немецкая военная миссия, возглавлявшаяся генералом Лиманом фон Сандерсом (Liman von Sanders) не только давала советы, но и действовала самостоятельно. Без немцев, напишет позднее Генри Моргентау (Henry Morgenthau), бывший в то время американским послом в Константинополе, «ничего вообще не могло произойти».

800 офицеров поддерживали турецкую армию

О роли немецких военных в турецкой армии и на военно-морском флоте, количество которых сначала составляло 100 офицеров, а затем было увеличено до 800 офицеров и 25 тысяч солдат, сохранилось не так много сведений. То же самое относится и к роли немцев во время депортации и уничтожения армянского меньшинства в Османской империи.

Главная цель немецкого руководства состояла тогда в оказании поддержки Османской армии для того, чтобы она могла связать как можно больше сил противника и таким образом помешать ему активно действовать на европейском театре военных действий. Если армяне стояли на этом пути, то их нужно было убрать.

Показательным примером в этом отношении является старший лейтенант Феликс Гузе (Felix Guse). До начала войны он был главой генерального штаба на турецком кавказском фронте. В 1925 году Гузе опубликовал статью в ежемесячном издании рейхсвера Wissen und Wehr под названием «Армянское восстание 1915 года и его последствия».

Гузе на фоне обвинений Турции в геноциде пытается взять под защиту своего союзника. Он считал, что выступление армян против турок «постепенно превратились в открытое восстание, которое произошло в Ване 20 апреля (1915 года)». То, что в международной историографии принято называть отдельными защитными акциями притесняемого армянского населения, для Гузе является решающим основанием для геноцида, так как якобы имевшее место восстание армян, сотрудничавших с русскими, «представляло собой серьезную опасность для турецкой армии».

Поэтому Гузе полностью поддержал меры, предпринятые в этом отношении турецким правительством. «В ответ турецкое правительство сообщило, что страна будет полностью очищена от армян. Что бы ни говорилось против этого, будет невозможно найти другое решение, которое бы учитывало задачи самосохранения турок».

Сравнение с евреями и паразитами

Подобный взгляд на армянский вопрос, предусматривавший гибель сотен тысяч гражданских лиц, был очевиден для практически всех немецких офицеров, находившихся в то время на турецкой службе. Начальником Гузе был генерал Фриц Бронзарт фон Шеллендорф (Fritz Bronsart von Schellendorf), глава генерального штаба в штаб-квартире в Константинополе и таким образом главный разработчик военных планов, выше которого был только военный министр и полководец Энвер-паша. Бронзарт фон Шеллендорф не только поддерживал депортацию армян из соображений военной необходимости, но и уже после войны высказался в самой непристойной форме по поводу армянского меньшинства.

В своем письме, написанном в 1921 году, он отмечает: «На самом деле армянин за пределами своей собственной страны, как и еврей, является паразитом, выжимающим все соки из чуждого народа, среди которого он живет. Круглый год многочисленные армяне приезжают из своей страны в Курдистан для того, чтобы через короткое время начать паразитировать, поставив под свой контроль целые курдские деревни. Отсюда и та ненависть, которая иногда вполне в средневековом духе выражается в убийстве ставших ненавистными армян».

Сам Бронзарт после войны ничего не сказал о том, готовил ли он сам депортацию и подписывал ли он соответствующие приказы. Вместе с тем известно, что он, как минимум, подписал один такой приказ. Однако в беседе со своим непосредственным подчиненным и главой оперативного отдела генерального штаба Отто фон Фельдманом (Otto von Feldmann) он признался, что посоветовал туркам «в определенное время избавиться от присутствия армян за спиной у армии». Этот совет не следует рассматривать задним числом как своего рода эвфемизм, поскольку глава оперативного отдела не советует, а приказывает.

Посол Меттерних был искренне возмущен

Тот, кто думает, что немецкие военные в Турции позволяли себе самовольные действия, не поддерживавшиеся политическим руководством, должен быть готовым к тому, чтобы узнать нечто худшее. Когда в конце 1915 года граф Вольф Меттерних прибыл как новый посол в Константинополь, ему сразу дали понять, как Берлин относится к армянскому вопросу. Меттерних был искренне возмущен по поводу устроенной армянам кровавой бойни и потребовал принятия самых жестких мер против ответственных за это турецких руководителей. Он сообщил во внешнеполитическое ведомство о том, что «в нашей (подвергаемой цензуре) прессе следует выразить недовольство по поводу преследования армян и прекратить восхваление турок. Для того, чтобы добиться успеха в решении армянского вопроса, мы должны заставить турецкое правительство опасаться его последствий. Если мы по военным соображениям не осмелимся занять более жесткую позицию, то нам не останется ничего другого, как просто наблюдать на тем, как наши союзники продолжают массовые убийства». Однако в то
т момент Меттерних, судя по всему, не понял, в чем состояла официальная немецкая линия. Глава внешнеполитического ведомства статс-секретарь (Готлиб фон) Ягов (Jagow) передал это послание рейхсканцлеру Беттман-Хольвегу, который поставил на нем такую резолюцию: «Предлагаемое общественное порицание наших союзников в ходе продолжающейся войны стало бы такой мерой, которой еще не знала история». А затем следовала упомянутая уже в начале фраза: «Единственная наша цель состоит в том, чтобы Турция до конца войны оставалась на нашей стороне, независимо от того, погибнут ли в результате этого армяне или нет».

Таковой была «неблаговидная роль» Германского рейха в убийстве и депортации армян.

Геноцид

24 апреля рассматривается армянами во всем мире как начало геноцида, так как именно в этот день в 1915 году начались депортации и аресты представителей армянской интеллигенции в Константинополе. Вскоре после этого началось изгнание всех армян из восточных провинций, а затем из Южной и Средней Анатолии. Людей гнали в марше смерти через всю страну в сирийскую пустыню. Более миллиона армян погибли либо во время перехода, либо позднее уже от голода в пустыне.

Юрген Готтшлих (Juegren Gottschlich)

Оригинал публикации: Der Tod in deutschem Interesse

http://www.inosmi.ru/


Другие новости по теме:
  • Найденный снимок раскрывает связь Германии с Геноцидом армян – The Independ ...
  • Посол Германии в Армении: Германия разделяет вину с Турцией за Геноцид армя ...
  • 24 апреля - День Памяти Геноцида Армян
  • Иск в суд на правительство Германии
  • Обама вновь разочаровал армян


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (0)   Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила