Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Блоги

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 
Смотрите подробности токарный станок по дереву купить на нашем сайте.

 

 

 
Главная » Блоги

Был ли Наполеон антихристом?

добавил: Van 22 июня 2012 просмотров: 78335

Был ли Наполеон антихристом?
На днях исполнилось 200 лет со дня вторжения в Россию армии Наполеона Бонапарта

В этом году 12 июня (по новому стилю – 24 июня) исполнилось 200 лет с момента вторжения армии Наполеона в Россию. События того времени хорошо задокументированы, поэтому, казалось бы, вокруг них не должно было сложиться никаких мифов и легенд. Тем не менее последних оказалось столько, что о них можно было бы написать отдельную книгу.

Миф 1-й: «Война 1812 года». Согласно этой формулировке возникает впечатление, что в том же году война и закончилась. Это неправда – война началась в 1812 году и закончилась лишь в 1814-м взятием русскими войсками Парижа и ликвидацией наполеоновской империи. Следовательно, правильнее было бы называть ее «войной 1812–1814 годов».

Миф 2-й: «Война с Францией». Войну 1812–1814 годов правильнее было бы называть «Первой русско-европейской». («Второй русско-европейской» станет Великая Отечественная война, когда мы также воевали, по сути, со всей Европой, объединенной в 1938–1941 годах гитлеровской Германией.) В Великой армии Наполеона собственно французов было меньше половины. Все остальные были представителями почти всех народов Европы, попавших под власть 1-й империи.

Миф 3-й: «В развязывании войны виноват Наполеон». Именно Наполеон менее всех других европейских политиков того времени был заинтересован в войне с Россией. Более того, он понимал, что для него эта война может закончиться катастрофой (что и произошло на самом деле). Война Наполеона с Россией в 1812–1814 годах была составной частью противостояния Франции с Великобританией, которое началось еще в XVII веке и представляло собой серию войн за раздел заморских колоний и за влияние в Европе.

Наполеон, победив всех своих противников в Европе, за спиной которых стояла Великобритания, был бессилен победить англичан на море ввиду отсутствия у Франции сильного флота. Сломить «владычицу морей» можно было лишь экономически, что Наполеон и попытался сделать, объявив Англии континентальную блокаду. То есть запретив импорт изделий британской промышленности и колониальных товаров, ввозимых тогда в основном на английских судах. Принятие этих мер вызвало экономический подъем в Европе. Что же касается России, то с ней Наполеон заключил выгодный для нас Тильзитский мир 1807 года, который позволил Российской империи присоединить к своим владениям Белостокскую область в Польше, Тернопольскую область в Галиции (принадлежала России в 1809–1815 годах), а также всю Финляндию и Бессарабию (нынешняя Молдавия).

Фактически Наполеон, задабривая Александра I, делал все, чтобы исключить возможность новой войны с Россией. Увы, император Франции не учел очень сильной зависимости России от торговли с Великобританией. А также того, что у власти в России находилась проанглийская партия, в 1801 году организовавшая убийство Павла I и посадившая на престол своего ставленника – Александра I. Великобритания больше всего была заинтересована в войне Франции с Россией – наша страна являлась единственной, чьи сухопутные войска были способны противостоять армии Наполеона. С помощью России мог быть убран самый опасный конкурент Англии (что и произошло в 1812–1814 годах). Экономический кризис в России, начавшийся вследствие прекращения торговли с Великобританией, и был основной причиной разрыва с Наполеоном в 1812-м.

Миф 4-й: «Наполеон хотел завоевать Россию». Ни в коем случае. Он лишь хотел исключить возможность России вмешиваться в европейскую политику. Императору Франции нужен был быстрый разгром вооруженных сил неприятеля и мир «без аннексий и контрибуций», а затем триумфальное возвращение в «Евросоюз» (извините за неологизм, но фактически империя Наполеона была предтечей этой организации).

Миф 5-й: «Сражение при Бородино выиграли французы/русские». Строго говоря, его никто не выиграл. Как сказал сам Наполеон, «французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». В тактическом плане русская армия действительно отступила и оставила Москву, но это было запланировано ее командованием заранее и не было результатом сражения при Бородине. Так, в первый раз вопрос о возможном оставлении Москвы французам был озвучен в российских верхах еще в июле 1812 года, то есть за полтора месяца до оккупации города неприятелем.

Миф 6-й: «Наполеон долго ждал на Воробьевых горах делегации «бояр с ключами от Москвы». А вот это – не миф, а сущая правда! Перед вторжением в Россию Наполеон приказал выяснить вопрос о возможности возведения на российский престол альтернативного царя. Именно поэтому Наполеон пошел на Москву, а не на Петербург. Зная, что история династии Романовых – сплошная череда дворцовых переворотов и цареубийств, Наполеон всерьез рассчитывал на поддержку части русской аристократии в оппозиционной, по его мнению, Москве. Но он ее не нашел.

Миф 7-й: «Французы сожгли Москву». Можно ли представить себе большую глупость, чем захват и уничтожение потенциально важного, стратегически укрепленного пункта со всеми запасами продовольствия? Москву сожгли «айнзатцгруппы» губернатора Ростопчина при поддержке части местных жителей – чтобы французам ничего не досталось, прежде всего в продовольственной части. Наполеон всячески пытался остановить пожар в городе, понимая, что это грозит гибелью его армии из-за нехватки продовольствия.

Миф 8-й: «Дубина народной войны, или все партизаны были против французов». Сохранились свидетельства современников и участников войны – они говорят, что некоторые партизанские формирования воевали как против французских, так и… русских войск. Фактически, как и в Великую Отечественную войну, партизанские формирования делились на: отряды регулярных частей и казаков, действовавших в тылу врага; партизанские части, воевавшие с наполеоновскими войсками; партизанские отряды самообороны, воевавшие как с теми, так и с другими.

Миф 9-й: «Холод выгнал Наполеона из России». Этот миф до сих пор популярен на Западе, и особенно во Франции, – там он является ключевым объяснением разгрома французской армии. На самом деле главной проблемой Наполеона с момента вторжения стало отвратительное состояние российских дорог и, как следствие, невозможность наладить нормальное снабжение Великой армии. К этому добавилась очень низкая плотность населения, что лишало неприятельскую армию возможности обеспечения продовольствием путем реквизиции его у населения. Страдая от голода, наполеоновские солдаты были вынуждены отнимать провиант у населения, что быстро настроило местных жителей против оккупантов и привело к повсеместной партизанской войне, окончательно разрушившей последнюю возможность снабжения Великой армии. В период отступления армии Наполеона из России войска страдали прежде всего от голода и постоянных атак русских войск. Температуры воздуха тогда были плюсовые и не могли серьезно влиять на потери французов.

Ну и, наконец, миф: «Наполеон был антихристом». Это чисто пропагандистский миф, сочиненный в России «для толпы» и почивший еще в период войны 1812–1814 годах. Здесь, как говорится, комментарии излишни.

Кирилл Котков, историк, писатель

http://rus.ruvr.ru


Другие новости по теме:
  • День Армии отмечают в Армении
  • Кто о чем, а вшивый об… Армянской армии
  • Андраник Овсепян: «Мы хотим разрушить миф о том, что армяне – неорганизован ...
  • Война должна заканчиваться там, где начиналась
  • Сенсация: Клад Наполеона обнаружен на Смоленской дороге


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (4)   Напечатать
     
    № 1 написал: Trooperis | e-mail: troopperstt@gmail.com | 5 июля 2012 06:36
    5 июля 2012 06:36 ICQ:




    Группа: Гости
    Регистрация: --

    Публикаций: 0 Комментариев: 0    
     
    № 2 написал: Trooperis | e-mail: troopperstt@gmail.com | 6 июля 2012 07:19
    6 июля 2012 07:19 ICQ:




    Группа: Гости
    Регистрация: --

    Публикаций: 0 Комментариев: 0    
     
    № 3 написал: codras | e-mail: codrasrest@gmail.com | 18 июля 2012 23:46
    18 июля 2012 23:46 ICQ:




    Группа: Гости
    Регистрация: --

    Публикаций: 0 Комментариев: 0    
     
    № 4 написал: grust | e-mail: golgofatn@gmail.com | 20 июля 2012 05:15
    20 июля 2012 05:15 ICQ:




    Группа: Гости
    Регистрация: --

    Публикаций: 0 Комментариев: 0    
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила