Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Геноцид Армян

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 
Главная » Геноцид Армян

Депутаты Кнессета выступили за признание геноцида армян

добавил: Van 26 декабря 2011 просмотров: 2707

Депутаты Кнессета выступили за признание геноцида армян
В Кнессета состоялось первое публичное обсуждение, посвященное проблематике признания геноцида армян в Османской империи. Большая часть присутствующих, включая спикера Кнессета, призвала израильский парламент признать геноцид армян, несмотря на "последствия".




В понедельник, 26 декабря, в Кнессете состоялось заседание комиссии по образованию, культуре и спорту, посвященное проблематике признания геноцида армян в Османской империи (1915-1918 гг.). В первый раз подобное обсуждение прошло в израильском парламенте в открытом режиме. До сих пор рассмотрение данного вопроса носило непубличный характер и ограничивалось членами комиссии по внешним делам и обороне. В сегодняшнем обсуждении приняли участие глава комиссии Алекс Миллер, спикер Кнессета Реувен Ривлин, председатель парламентской коалиции Зеэв Элькин, депутаты Ури Орбах, Захава Гальон, Арье Эльдар, Отниэль Шнеллер, представители академических кругов, Армянского Национального Комитета (Ай-Дат), МИД Израиля. Телеканал Кнессета вел трансляцию этого заседания в прямом эфире.

Инициатор дискуссии депутат Захава Гальон (телеканал Кнессета)
Большая часть присутствующих поддержала признание геноцида, звучали и предложения отмечать на официальном уровне День памяти жертв геноцида армян в Османской империи (24 апреля). Как отметили многие участники дискуссии, Гитлер говорил, что уничтожение евреев сойдет ему с рук, так как "никто не помнит о геноциде армян". Представители правого и левого лагеря подчеркивали, что речь идет не о политическом вопросе, а об истории и морали.

Депутат Ури Орбах заявил, что в прошлом Израиль отказывался признавать геноцид армян, дабы не нанести ущерб стратегическому партнерству с Турцией. Теперь же, этого не происходит из-за опасений окончательно порвать отношения с Анкарой. В этой связи Орбах предложил прекратить оглядываться на турок и официально признать геноцид армян. А представительница "Ай-Дат" в Израиле Жоржетт Авагян заявила, что если Израиля решится на такой шаг, Турция станет уважать его куда больше, так как это будет демонстрацией силы и независимости.

Жоржетт Авагян и Зеэв Элькин (телеканал Кнессета)
В свою очередь, председатель парламентской коалиции Зеэв Элькин, в прошлом глава парламентской ассоциации "Израиль-Армения", выразил удовлетворение тем фактом, что открытое обсуждение данной проблематики, наконец, состоялось. Он напомнил Алексу Миллеру, что его соратник по партии "Наш дом Израиль" - покойный Юрий Штерн был пламенным сторонником признания армянского геноцида. Элькин поздравил Миллера с тем, что именно при нем состоялось это важное заседание. Председатель парламентской коалиции добавил, что из моральных соображений решил сесть вместе с представителями армянской общины, а не с другими депутатами.

Чиновники МИД во главе с директором Департамента Евразии и Центральной Европы Анной Азари заявили, что ни в коем случае не отрицают факт геноцида армян, но призвали соблюдать осторожность. Они отметили, что официальные заявления имеют большой резонанс, и поэтому Кнессету следует проявить благоразумие. Схожее мнение высказал и Отниэль Шнеллер – единственный депутат, выступивший против признания армянского геноцида.

Арье Гут и Яна Сальман (телеканал Кнессета)
Представители международной ассоциации "Азербайджан-Израиль" (АзИз) Яна Сальман и Арье Гут также выступили против возможного признания геноцида. Сальман заявила, что армяне используют события почти столетней давности в политических целях. Она добавила, что не оспаривает факт гибели многих армян в Османской империи, но это произошло в ходе военных действий, а многие армяне были де-факто "пятой колонной", поэтому турки решили изгнать их с насиженных мест. Гут объяснил, что признание геноцида может ударить по отношениям Израиля с Азербайджаном. Он добавил, что Армения является союзником Ирана, и поэтому не стоит потакать ей, однако его речь о геополитической ситуации в регионе была прервана Миллером, напомнившим, что комиссия не обсуждает политику, а сугубо вопросы, связанные с образованием.

Завершив полуторачасовое заседание, Миллер отметил, что в будущем возглавляемая им комиссия соберется вновь, чтобы продолжить обсуждение столь важной темы.




Инициатор дискуссии депутат Захава Гальон (телеканал Кнессета)

Депутаты Кнессета выступили за признание геноцида армян


Депутаты Кнессета выступили за признание геноцида армян
Жоржетт Авагян и Зеэв Элькин (телеканал Кнессета)

Арье Гут и Яна Сальман (телеканал Кнессета)

Депутаты Кнессета выступили за признание геноцида армян


Фото и статья: izrus.co.il


Другие новости по теме:
  • Армянская патриархия Иерусалима: Правительство Израиля дало «зеленый свет» ...
  • Хватит разменивать нашу совесть за турецкую благосклонность
  • В Кнессете Израиля обсудят возможность признания Геноцида армян
  • Кнессет Израиля назначил день обсуждения вопроса Геноцида армян
  • Вопрос обсуждения Геноцида армян перенесен на середину декабря из-за спикер ...


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (0)   Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила