Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Геноцид Армян

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 
Главная » Геноцид Армян

Кнессет обсуждает Геноцид армян, Турция как всегда угрожает

добавил: Van 28 декабря 2011 просмотров: 2010

У сторонников признания Геноцида армян в Кнессете достаточно депутатов, которые по мере своих сил лоббируют этот вопрос.



По всей видимости, Турцию решили окончательно загнать в угол из-за непомерных амбиций правительства Эрдогана, и делается это при помощи признания Геноцида армян и криминализации его отрицания. Вслед за Францией под занавес уходящего года в израильском Кнессете состоялось открытое заседание комиссии по образованию, культуре и спорту по признанию массовой резни армян в Османской империи в 1915-1923 гг. Геноцидом и объявлению 24 апреля Днем памяти. Нет нужды объяснять, что для евреев любое упоминание о любом другом геноциде, кроме Холокоста, неприемлемо. Обвинять их в этом также нет нужды – у каждого народа своя, выстраданная история. Однако времена меняются и то, что было невозможным вчера, становится возможным сегодня и завтра.



У сторонников признания Геноцида армян в Кнессете достаточно депутатов, которые по мере своих сил лоббируют этот вопрос. По словам директора Института Восточной Европы и СНГ в Тель-Авиве Александра Цинкера израильское общество еще не готово к принятию данного решения. «И в этом вина не только израильских политиков и общественных деятелей, но и информационной политики руководства Армении. Дело в том, что обсуждая вопрос о признании Геноцида армян, наш парламент должен принимать такое решение, которое будет понятно гражданам, которые выбрали своих представителей в высший законодательный орган. Но сегодня граждане Израиля мало информированы об истории Армении и исторической правде резни армян в Османской империи. Как, впрочем, и армянский народ недостаточно информирован об израильско-палестинском конфликте, об истории возникновения и борьбе еврейского народа за свою государственность», - считает Цинкер.



Однако вернемся к заседанию, на котором выступил также председатель Кнессета Реувен Ривлин ("Ликуд"), поддерживающий признание геноцида. По словам Ривлина, нельзя оспаривать факт массовой резни мирного армянского населения 96 лет назад. «Признание этого факта не имеет никакого отношения к сегодняшней Турции, речь идет об историческом событии», - подчеркнул он.



Но именно сегодняшняя Турция с пеной у рта доказывает, что никакого Геноцида не было и призывает в свидетели азербайджанцев (?), каких-то историков, исследователей, доказывающих недоказуемое. И если Турция так отрицает то, что было 100 лет тому назад, значит она действительно виновна в массовых убийствах и кто знает, на что она способна сейчас и в будущем? Созданная на костях коренных народов Малой Азии Османская империя, а затем и нынешняя Турецкая республика не может не убивать. Война против курдов – яркий тому пример, просто курды в отличие от армян начала прошлого века сражаются и не верят Анкаре, которая с одной стороны пытается поддерживать арабов, с другой – заигрывает с Ираном и при этом пытается возродить Османскую империю в границах до Первой мировой войны. Неуемное желание Эрдогана войти в историю «новым султаном» уже доходит до абсурда – он угрожает любой стране, которая даже просто говорит о геноциде христианского населения Османской империи. Но угрожает только тем странам, которые, по его мнению, без Турции просто не выживут, не понимая, что такой страны в мире нет. И уж тем более Франция, Швеция и Израиль, не говоря уже о США. Просто Израиль в более уязвимом положении из-за Палестины, которую активно поддерживает Анкара.



Законопроект резолюции о признании Геноцида армян был внесен в Кнессет восемь месяцев тому назад партией МЕРЕЦ. Вопрос в повестку дня нынешнего Кнессета внесли депутаты Захава Гальон (МЕРЕЦ) и Арье Эльдад (Ихуд Леуми) при активной поддержке председателя парламентской коалиции Зеева Элькина (Ликуд). Выступая на вчерашних слушаниях, глава фракции МЕРЕЦ Захава Гальон заявила: «Еврейское государство не имеет право игнорировать первый геноцид в ХХ веке. Правительство Израиля на протяжении многих лет отказывалось признать Геноцид армян по стратегическим и экономическим причинам, главной из которых было стремление сохранить добрые отношения с Турцией. Теперь, принимая во внимание отношения двух государств, я не исключаю возможности, что израильский МИД поддержит законопроект. В любом случае мы должны принять закон о признании Геноцида. Это наш моральный долг, мы должны быть выше циничных расчетов. Надеюсь, что на этот раз комитет Кнессета выступит за признание Геноцида армян. Особенно важно то, что вопрос о геноциде, который был исключен из школьной программы, рассмотрит Комитет по образованию, культуре и спорту. Я - дочь переживших Холокост евреев, и я знаю, каково это, когда отрицают геноцид».



На заседании присутствовали также двое выходцев из Азербайджана, но были лишены слова, так как «высказывались не по существу данного вопроса». Как мы уже неоднократно замечали, Баку считает своим долгом на каждое упоминание о Геноциде армян разражаться истеричными воплями о «надуманности», «извращении истории» и тому подобное, сам того не понимая, что оказывает медвежью услугу Турции и портит себе имидж. Но точнее всех высказалась на заседании глава Иерусалимского офиса «Ай Дат» доктор Жоржетт Авагян, которая заявила, что если Израиль признал бы Геноцид армян, то Турция начала бы уважать Израиль куда больше - ведь Израиль доказал свою независимость и силу. «Я надеюсь, что признание Геноцида армян состоится, что даст мне повод гордиться своей страной – Израилем», - сказала она. Добавим, что на слушаниях выступил также профессор Израэль Чарни, чей вклад в исследование Геноцида армян поистине уникален.



Интересно также то, что на заседании комиссии присутствовал не замминистра иностранных дел Дани Аялон, как это было в прошлый раз, а всего лишь чиновник, который расценил рассмотрение этого вопроса как ошибочное. «Это - чувствительный вопрос. Мы не можем переходить «красную черту» в отношениях с Турцией, поэтому необходимо действовать с большой осторожностью», - отметил он.



Но если вдуматься, Израилю сейчас нужнее отношения с Арменией, чем с Турцией из-за иранской угрозы. Все эти разговоры о военном вторжении в Иран добром не кончатся и Израиль оказывается на первой линии огня. А так как у Армении хорошие отношения с Ираном, то Иерусалим на всякий случай может заручиться поддержкой Еревана. А сделать это можно только в одном случае – признать Геноцид армян в Османской империи.



Вопрос о признании перенесен на следующее обсуждение и, скорее всего, оно состоится. Израиль явно ждет решения Сената Франции. А может и резолюции Конгресса США, которая в 2012 году вновь будет внесена в повестку. Ведь приняли же Соединенные Штаты резолюцию 306 о возвращении имущества христианских церквей, конфискованных в Османской империи. Карине Тер-Саакян.

analitika.at.ua



Другие новости по теме:
  • Армянская патриархия Иерусалима: Правительство Израиля дало «зеленый свет» ...
  • Депутаты Кнессета выступили за признание геноцида армян
  • В Кнессете Израиля обсудят возможность признания Геноцида армян
  • Кнессет Израиля назначил день обсуждения вопроса Геноцида армян
  • Вопрос обсуждения Геноцида армян перенесен на середину декабря из-за спикер ...


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (0)   Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила