Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Геноцид Армян

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 
Главная » Геноцид Армян

Праздник резни армян

добавил: Van 8 марта 2012 просмотров: 3313

Праздник резни армян
Так можно назвать традиционные театрализованные шоу, проводящиеся в эти дни в различных городах Турции


Крайне негативная реакция европейской общественности на фашистскую антиармянскую акцию, проведенную 26 февраля на стамбульской площади Таксим, похоже, никак не сказалась на планах турецких националистов. Тактику начатой две недели назад очередной расистской кампании, направленной против армян, они пересматривать не стали.

Серия провокационных сборищ, изобилующих откровенно нацистскими лозунгами, была проведена в ряде городов Турции. Причем, если в европейском Стамбуле турецких ксенофобов еще как-то сковало присутствие иностранцев, то в провинции последователи младотурок опустились в своем антиармянском рвении до уровня пещерных каннибалов.

На днях в турецком городе Ризе, что на юго-восточном побережье Черного моря, усилиями управления культуры мэрии было проведено весьма примечательное мероприятие. Одна из главных площадей города, являвшегося некогда одним из центров армянской провинции Амшен, была преобразована в своеобразный театр военных действий. Масштабным театрализованным представлением отмечалась очередная 94-я годовщина изгнания из города армян. Драматургия спектакля предполагала следующее: сначала актеры, исполняющие роль армян, насилуют турецких женщин, обезглавливают турецких детей, затем неожиданно появляются бравые аскяры, которые наказывают “подлых насильников”, рубя их ятаганами. Апогеем зрелищного шоу становится массовая сцена изгнания армян из города. Постановка удалась. Режиссер поработал на славу, актеры играли правдоподобно и с чувством, заслужив шквал аплодисментов восхищенной действом толпы. После всего этого шествие, возглавляемое мэром города, двинулось в сторону “Мемориала освободителям”, где были возложены венки и цветы. Ну а в конце было пиршество с отменными восточными сладостями. Комментировать это чудовищное шоу не хочется, так как все и так ясно. Стоит лишь упомянуть о том, что в Ризе по сей день живут несколько сот этнических армян-хемшилов, предки которых в свое время приняли ислам. Некоторые из них сохранили язык и продолжают идентифицировать себя как армян. Интересно, каково им было наблюдать за тем, как избранный ими градоначальник радостно улюлюкает под душераздирающие крики актеров, исполняющих роль изгоняемых армян.
Шоу, проведенное в Ризе, далеко не уникально. Подобные мероприятия проводятся во многих городах Западной Армении. Две недели назад похожее празднество состоялось в городе Байбурт под патронажем мэра Хаджи Али Полата. Там тоже отметили годовщину избавления от армян. Фантазию байбуртские массовики-затейники напрягать не стали и прибегли к уже избитому сюжету: сначала ненасытные армяне грабят и насилуют, затем трусливо бегут под натиском воинов-освободителей. Финальная сцена — турецкий патриот пронизывает армянина саблей, после чего отрубает ему голову. То же самое происходит уже много лет подряд. Но неизбалованных зрелищами горожан однообразие не напрягает. Обывателю нравится. Когда еще ему бесплатно театр покажут? В этот раз в Байбурте было одно новшество — градоначальник возглавил факельное шествие под лозунгом “Не дадим в обиду армянам наших азербайджанских братьев”. Ну и о Ходжалу, конечно, тоже не забыли. Мэр Байбурта Хаджи Али Полат в своем выступлении отметил, что “врага надо знать хорошо” и что “молодое поколение следует воспитывать в патриотическом духе и напоминать ему о необходимости отмщения”. Эти слова пришлись по душе прибывшим на праздник почетным гостям из Анкары и Стамбула, а также эмиссарам так называемого “Союза борьбы против необоснованных притязаний армян”. Представители этой структуры, возглавляемой азербайджанцем Гекселем Гульбеем, были замечены среди организаторов факельного шествия.
Аналогичные шоу в начале весны проводятся также в Эрзруме и Игдыре. Эрзрумские правители даже установили точную дату. Праздник депортации армян они отмечают каждый год 12 марта. Сотрудники муниципалитета к предстоящему ответственному мероприятию готовятся со всей серьезность. Мэр города Ахмет Кючюклер предупредил сотрудников департамента культуры, что если повторится прошлогодняя история, им несдобровать. А история была следующая: режиссер, которому было поручено набрать актеров для исполнения роли армян, не сумел справиться с заданием. Винить его сложно. Все рвались играть роль освободителей, и никто не хотел быть армянином. В итоге театральное представление чуть было не сорвалось. Ситуацию спас самоотверженный префект эрзрумского микрорайона Пашинли. Чтобы не ударить в грязь лицом перед губернским руководством, он лично из своего кармана заплатил двум бомжам немалые деньги, чтобы те согласились побыть на время армянами. За пару сотен лир они позволили “проткнуть” себя картонными саблями, а затем бежали прочь из города под крики “армяне, вон из Турции”. Согласитесь, весьма специфичное проявление свойственной туркам толерантности. Где еще можно встретить такое?..

Сцены описанного чудовищного представления подробно излагала газета “Тюркиш дейли ньюз”, разделившая наше возмущение. Стоит заметить, что многие турецкие журналисты имели достаточно совести для того, чтобы назвать вещи своими именами. Известный стамбульский обозреватель, главный редактор телекомпании “CNN-Тurk” Мехмед Али Биранд каждый год умоляет мэра Эрзрума запретить позорное шоу. Он осознает, что эти фашистские акции используются армянами в качестве аргумента, доказывающего неспособность турецкого общества разделить европейские ценности. На этот раз Биранд вновь призвал власти воспрепятствовать проведению традиционного антиармянского театрализованного представления, разоблачающего истинные масштабы захлестнувшей страну волны ксенофобии и расизма. Обращаясь к градоначальнику Байбурта Хаджи Али Полату, который ослушался его призыва, Биранд в эфире своей аналитической телепрограммы заявил: “Вы неправы, господин мэр, чудовищно неправы. Вы взращиваете семена национальной розни. То, что вы делаете, — это представление ненависти”. Но что с этого толку? Ведь муниципальные власти, инициирующие эти провокационные антиармянские представления, пользуются абсолютным покровительством высшего политического руководства. Известно же, что и мэр Байбурта, и градоначальник Эрзрума являются ставленниками центра. На местных выборах оба они представляли партию власти и являются лидерами ее региональных отделений. Если бы Эрдогану не нравилось то, что делают Хаджи Али Полат и Ахмет Кючюклер, полагаю, он нашел бы способы довести это до их сознания. Было бы наивным полагать, что премьер-министр не знает о мерзкой традиции отмечать резню и депортацию армян народными гуляньями.


Артем Ерканян

Фото и статья: http://nv.am


Другие новости по теме:
  • Еще один итальянский город признал Геноцид армян
  • Мэр Сочи - «негласный консул Турции»
  • Турция в панике: методы борьбы с фактом Геноцида армян выдают растерянность ...
  • Ереван отмечает свое 2792-летие
  • Факельное шествие провела армянская молодежь Сочи


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (0)   Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила