Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Новости Армении

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 

Новости Армении

Армения - государство с развитой инфраструктурой и динамично развивающейся экономикой, в котором проживает более 3 миллионов жителей. Современному человеку для того, чтобы ориентироваться в быстро меняющемся мире и быть в курсе событий своей страны просто необходимы самые свежие новости. Новости Армении сегодня - это огромный поток информации, затрагивающий внешнюю и внутреннюю политику, культуру, спорт, экономику, финансы, общественную жизнь и многое другое. Узнать последние новости дня можно на нашем сайте.

Перед публикацией все армянские новости тщательно проверяются, а наши журналисты и новостники внимательно следят за всем, что происходит в стране. Благодаря этому мы предлагаем только самые актуальные и свежие новости без цензуры. Каждая затронутая тема, касающаяся как криминальной хроники, так и искусства, освещается нами с разных сторон, создавая для читателя объемную и правдивую картину происходящего в стране и в мире.

Наш портал предоставляет последние новости из Армении, публикуя только самое интересное из всех областей жизни. Благодаря нам вы будет знать то, о чем другие еще только догадываются.

Главная » Новости Армении

Парламент Грузии признал геноцид черкесского народа Российской империей

добавил: Van 20 мая 2011 просмотров: 2722

Парламент Грузии признал геноцид черкесского народа Российской империей
Грузинский парламент принял резолюцию о признании геноцида черкесского народа, "осуществленного Российской империей в XVIII-XIX веках". В ней депутаты призывают признать право черкесов на репатриацию на историческую родину. За принятие этого документа проголосовали единогласно все присутствовавшие 95 депутатов, передает "Интерфакс".

В резолюции утверждается, что "в результате неоднократных карательно-военных экспедиций физически было уничтожено или изгнано из родины больше 90% черкесов". На заседании парламента присутствовали представители черкесских диаспор из ряда стран, которые встретили решение грузинского парламента аплодисментами. Грузия стала первой, кто признал геноцид черкесского народа, заявляют в парламенте Грузии.

"Во время русско-кавказской войны политическое и военное руководство России спланировало и осуществило этническую чистку черкесских территорий с последующим заселением этих регионов казаками и русскими", - говорится в докладе грузинских историков. По их утверждению, "общие потери генофонда черкесов составили более 20%, что по всем определениям, принятым в мире, квалифицируется как геноцид".

С принятием резолюции в ускоренных темпах ранее не согласилась оппозиция, как парламентская, так и внепарламентская. Парламентская оппозиция считает нецелесообразным принятие подобного постановления, отмечает "Новости-Грузия".

Тему "черкесского геноцида" принято связывать с так называемым черкесским вопросом. В ходе кавказской войны, которую вела Россия в XIX веке, черкесы-шапсуги покинули Кабарду и теперешнюю Черкесию, которая входит в Карачаево-Черкесскую республику, современные Адыгею и Абхазию. Тогда черкесы либо бежали в Османскую империю, а дальше по всему Ближнему Востоку, либо селились на равнине под присмотром казаков.

Эксперты считают, что рассмотрение парламентом Грузии черкесского вопроса может усугубить и без того напряженные отношения с Россией. Тбилисские политологи напоминают, что сходные исторические проблемы есть у многих кавказских народов - к примеру, у армян, пострадавших от Османской империи в начале ХХ века. Рассмотрение этих сложных вопросов может спровоцировать большую конфронтацию на Кавказе, считают аналитики.

Россия действительно недовольна: ее выставляют как источника бед всех народов


Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев считает, что парламент Грузии, приняв резолюцию о признании геноцида, преследовал конъюнктурно-политические цели.

"Сожалею, что политики Грузии в очередной раз не устояли перед соблазном реализовать собственные националистические комплексы за счет других народов", - сказал Косачев.

По его словам, нет никаких сомнений, что грузинские парламентарии были озабочены "не действительно трагической судьбой черкесского народа, а преследовали собственные конъюнктурно-политические цели, стремясь максимально антагонизировать современную Россию и выставить ее в качестве источника бед как грузинского, так и всех других народов, которые в свое время населяли Российскую Империю, а позже - СССР".

Российский парламентарий убежден, что этот документ грузинских парламентариев - ни что иное как попытка утвердить государственность современной Грузии за счет России.

"Первые истоки этого прослеживались в лозунге первого президента независимой Грузии Звиада Гамсахурдиа "Грузия - для грузин" с последующим отрицанием прав на автономии для национальных меньшинств в самой Грузии", - отметил Косачев.

При этом он сослался на судьбу турок-месхетинцев, которым Грузия так и не создала условий для возвращения на их историческую родину. И это несмотря на то что Грузия при вступлении в Совет Европы дала обязательства вернуть турок-месхетинцев на свою территорию, где они издревле проживали.

Косачев полагает, что демарш парламента Грузии в адрес России преследует целью максимально осложнить проведение в Сочи в 2014 году Олимпиады.

newsru


Другие новости по теме:
  • Олимпиада в Сочи не состоится. Отмашку на строительство олимпийских объекто ...
  • Геноцид армян вызвал потасовку в парламенте Грузии (видео)
  • Председатель черкесского общественного движения Мухаммед Черкесов – о Черке ...
  • Парламент Швеции признал Геноцид армян
  • Парламент Каталонии признал геноцид армян


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (0)   Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила