Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Новости Армении

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 

Новости Армении

Армения - государство с развитой инфраструктурой и динамично развивающейся экономикой, в котором проживает более 3 миллионов жителей. Современному человеку для того, чтобы ориентироваться в быстро меняющемся мире и быть в курсе событий своей страны просто необходимы самые свежие новости. Новости Армении сегодня - это огромный поток информации, затрагивающий внешнюю и внутреннюю политику, культуру, спорт, экономику, финансы, общественную жизнь и многое другое. Узнать последние новости дня можно на нашем сайте.

Перед публикацией все армянские новости тщательно проверяются, а наши журналисты и новостники внимательно следят за всем, что происходит в стране. Благодаря этому мы предлагаем только самые актуальные и свежие новости без цензуры. Каждая затронутая тема, касающаяся как криминальной хроники, так и искусства, освещается нами с разных сторон, создавая для читателя объемную и правдивую картину происходящего в стране и в мире.

Наш портал предоставляет последние новости из Армении, публикуя только самое интересное из всех областей жизни. Благодаря нам вы будет знать то, о чем другие еще только догадываются.

Главная » Новости Армении

Станислав Тарасов: Саакашвили готовит для Алиева "острое сациви"

добавил: Van 29 октября 2011 просмотров: 3160

В Баку с визитом побывал министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. Две соседние страны - Грузия и Азербайджан - если верить официальным заявлениям, связывают отношения стратегического партнерства. Поэтому на первый взгляд может показаться, что в контактах между главами внешнеполитических ведомств двух стран, не говоря уже о переговорах между их лидерами, нет никакой сенсации. Но не все так просто.



Если бы не Грузия, через которую Азербайджан выводит свои энергоресурсы в Турцию и в Европу, все выглядело бы иначе. С другой стороны, если бы не карабахский конфликт, то все коммуникационные маршруты Баку выстраивались по иной схеме. Сейчас на стороне Тбилиси в отношении Баку стратегическое преимущество. Он может - при определенных условиях - нормализовать отношения с Россией и еще более укрепить свое геополитическое положение в Закавказье. Кстати, к этому призывал президента Михаила Саакашвили его французский коллега Николя Саркози по время недавнего посещения Тбилиси. В свою очередь, Азербайджан, вынужденно выстраивая свои внешние энергетические коммуникации в обход Карабаха и Армении, вкладывая в проекты огромные средства, фактически вынужден консервировать карабахский конфликт и геополитический статус-кво в Закавказье. Вот почему для Баку приобретает особую важность состояние власти в Грузии, тогда как при сохранении статус-кво в регионе "качество власти" в Баку для Тбилиси - проблема не актуальная. И в этом смысле объективно интересы Грузии и Армении совпадают. Но Саакашвили начинают подталкивать к более решительным действиям новые обстоятельства.



Недавно в Тбилиси побывал первый помощник госсекретаря США Уильям Бернс. Он встретился с членами грузинского правительства и представителями оппозиции. Главной темой обсуждения были будущие парламентские выборы в Грузии. Бернс заявил, что в 2013 году он ожидает "передачи власти демократическим путем". Такая высказанная формула указывает на то, что США и Евросоюз ожидают реальной смены власти в Грузии. Они призывают Грузию провести реформу избирательного кодекса, чтобы обеспечить свободные и демократические выборы. "Наше усилие будет направлено на развитие гражданской общественности, чтобы в стране развивались свободные и независимые медиа, верховность закона, которая будет основываться на независимости суда. Мы желаем, чтобы демократические реформы в Грузии осуществлялись прозрачно. Призываем Грузию осуществить реформы избирательного кодекса и политической среды, чтобы в течение последующих двух лет было обеспечено проведение свободных и справедливых выборов, результатом чего будет полностью демократическая передача власти в 2013 году", - заявил Бернс.



Выходит, что Запад вычеркнул из списка "демократов" на постсоветском пространстве Михаила Саакашвили. Более того, Запад пытается упредить сценарий его перемещения с поста президента на должность главы правительства. Для Саакашвили наступает момент, когда, как говорят шахматисты, необходимо провести партию "с жертвой качества". Но такого уровня, как это было в августе 2008 года, когда Грузия развязала кавказскую войну.



Первые контуры этой "игры" были проявлены во время визита в Баку министра иностранных дел Григола Вашадзе. Он публично заявил, что в ноябре должно состояться заседание комиссии по вопросу о делимитации и демаркации азербайджано-грузинской госграницы. "Вопрос делимитации азербайджано-грузинской границы никогда не осложнял и не сможет осложнить наши отношения", - отметил глава МИД Грузии. Но если это так, то почему работы по делимитации ведутся с 1996 года? Дело в том, что вскоре после своего прихода к власти Саакашвили озвучил территориальные претензии к Азербайджану в Агстафинском районе, где размещается христианский монастырь албанской эпохи V-VI веков. В ответ Азербайджан потребовал у Грузии вернуть знаменитые Гянджинские ворота, вывезенные в 1139 году грузинским царем Деметрем Первым. Но тогдашний министр культуры Грузии Георгий Габашвили категорически отказал: "Гянджинские ворота - святая реликвия патриархии Грузии, и она уже десять веков находится в монастыре Гелати". Можно вспомнить и более позднее время: в конце 1803 года - перед штурмом Гянджи - русский генерал грузинского происхождения П.Д. Цицианов призывал правителя города Джавад-хана сдаться потому, что "Гянджа входила в Грузинское царство". Так что не исключено, что возобновление заседания комиссии по вопросу делимитации и демаркации азербайджано-грузинской госграницы может стать всего лишь предлогом для актуализации давних грузино-азербайджанских территориальных споров.



И не только это. В Баку глава МИД Грузии Григол Вашадзе предложил помощь со стороны Тбилиси в разрешении карабахского конфликта. Но если вывести за скобки Минскую группу ОБСЕ, то посредником может быть только сторона, которая пользуется полным политическим доверием конфликтующих сторон. В этой связи многие грузинские политологи почему-то фиксируют "четкую проазербайджанскую позицию Саакашвили". Однако Тбилиси остается верным своей позиции по Нагорному Карабаху: не принимает никаких санкций к Армении, еще и зарабатывают на этом, поскольку остаётся единственным транспортным путем для снабжения Армении из России. Более того, он может, при определенных условиях, потребовать от Баку повышения выплат за транзит нефти и газа с тем, чтобы удовлетворить собственные финансовые аппетиты. Транспортные пути в Европу из Азербайджана проходят через Грузию и Турцию, и если власть Тбилиси качнется в российскую или армянскую сторону, то это качественно изменит геополитическую ситуацию в Закавказье. ИА REGNUM


analitika.at.ua

Чтобы создать блог, нужно всего лишь отправить запрос администрации портала. В заголовке указывайте "Блоги", и тематику вашего блога.

С уважением, Администрация Ararat-online.Ru


Другие новости по теме:
  • В Тбилиси прошло антиазербайджанское шествие
  • МИД Грузии прокомментировал скандал на границе с Азербайджаном
  • Азербайджанские пограничники взяли под контроль монастырский комплекс Давид ...
  • Саакашвили открыл в Тбилиси монумент борцам с советскими и российскими солд ...
  • Грузия подружилась с врагом Америки


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (1)   Напечатать
     
    № 1 написал: kapan61 | e-mail: fred1961@list.ru | 21 мая 2012 11:37
    21 мая 2012 11:37 ICQ:




    Группа: Гости
    Регистрация: --
    ДДДДДДДааааааааааа оказывается Гадзак(по турецкий гянджа)был грузинским городом.Смешно,То Багратион грузин,то кахети,то джавахк ихний.Ну соседи,под почвой у н их ничего нет,врут,сами себе подняли на небеса,один второму говоритт наш)смешно гюрджи да азеры,посмотрите карты тех веков,вы где были,да и вообще,вы кто такие?

    Публикаций: 0 Комментариев: 0    
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила