Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Новости Армении

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 

Новости Армении

Армения - государство с развитой инфраструктурой и динамично развивающейся экономикой, в котором проживает более 3 миллионов жителей. Современному человеку для того, чтобы ориентироваться в быстро меняющемся мире и быть в курсе событий своей страны просто необходимы самые свежие новости. Новости Армении сегодня - это огромный поток информации, затрагивающий внешнюю и внутреннюю политику, культуру, спорт, экономику, финансы, общественную жизнь и многое другое. Узнать последние новости дня можно на нашем сайте.

Перед публикацией все армянские новости тщательно проверяются, а наши журналисты и новостники внимательно следят за всем, что происходит в стране. Благодаря этому мы предлагаем только самые актуальные и свежие новости без цензуры. Каждая затронутая тема, касающаяся как криминальной хроники, так и искусства, освещается нами с разных сторон, создавая для читателя объемную и правдивую картину происходящего в стране и в мире.

Наш портал предоставляет последние новости из Армении, публикуя только самое интересное из всех областей жизни. Благодаря нам вы будет знать то, о чем другие еще только догадываются.

Главная » Новости Армении

Азербайджанские армяне хотят основать свой город

добавил: Van 17 ноября 2011 просмотров: 2898

В Армянском Конгрессе Америки состоялся 3-й съезд инициативы «Азербайджано-армянские и нахичевано-армянские беженцы». В ходе встречи члены инициативной группы представят азербайджанским армянам, руководителям международной организации и послам вопрос основания нового города на освобожденной территории, в Зангелане.



Параллельно этому они представят меморандум, в котором указаны права беженцев, и потребуют от государств ОБСЕ приложить усилия для восстановления законных прав. За день до этого в Общественном Совете на заседании комиссии по вопросам религии, диаспоры и международного интегрирования авторы инициативы представили необходимость и цель основания нового города.



В 90-е годы 100.000 семей азербайджанских армян стали беженцами. Возможности вновь интегрироваться у них нет. Причина - настоящее состояние азербайджанского общества и высокая шкала попирания прав человека.



«Однако это не означает, что азербайджанские армяне должны забыть о своих правах и требованиях. Пострадали 100.000 армянских семей. Азербайджан должен понести ответственность, так как мы с конфликтом никакой связи не имели. Мы не брали в руки оружие и не воевали против них. Мы - жертвы, подверглись этнической чистке», - говорит член инициативы юрист Андреас Гукасян. Новый город засчитан на 20.000 семей. Для строительства необходимо 5 лет и 3 млрд. долларов.



Гукасян подчеркивает, что город будет создан силами азербайджанских армян и при финансовой поддержке. «Есть много азербайджанских армян, которые за рубежом за 20 лет смогли основать предприятия и согласны оказать финансовое содействие в деле построения города. Строительством этого города мы докажем Азербайджану и всему миру, что армянин не сломлен, был подвергнут Геноциду, однако основывает новую жизнь», - говорит Гукасян, добавив, что осуществление одного права не означает отказ от иных прав.



Один из первоочередных вопросов инициативы - параллельно строительству города в разных международных инстанциях поднять проблемы азербайджанских армян.



«О наших правах никогда не говорилось, поскольку не было полномочного органа. Отныне в ООН и ОБСЕ мы будем поднимать вопросы беженцев, требовать подвергнуть Азербайджан ответственности».



Андреас Гукасян подчеркивает, что для них приемлема Конституция НКР, однако если наступит момент, когда международная общественность освобожденные территории охарактеризует «захваченными» и возникнет вопрос возврата, то вопроса возврата строящегося города возникнуть не может. «Там проживают подвергшиеся дискриминации тысячи людей. Следовательно, согласно международным нормам, считается не «захваченной», а «спорной» территорией.



Гукасян заверил, что Азербайджан, в свою очередь, не потребует строить город для азербайджанских беженцев, переселившихся из Армении. «В Армении проживало 32.000 азербайджанских семей. 28.000 продали свое имущество, а имущество 4.000 пострадало от землетрясения. Тогда Советская Армения выделила им в качестве возмещения70 млн. рублей. Следовательно, бежавшие из Армении азербайджанцы не могут предъявлять каких-либо требований», - сказал Гукасян.



Обратившись к финансовым ресурсам города, юрист подчеркнул, что первая проблема развития города - открытие рабочих мест, что в свою очередь предполагает инвестиции.



«Город будет свободной экономической зоной, кроме того, он граничит с Ираном и в плане нефтеразработок может стать хорошей территорией». Асмик Арутюнян, «Азг»


analitika.at.ua


Другие новости по теме:
  • Турин признал Геноцид армян
  • Постройка нового города на освобожденных территориях
  • Армянские беженцы из Азербайджана требуют компенсацию за потерянное жилье
  • 7 декабря – День памяти жертв землетрясения в Армении
  • Освобожденные территории НКР являются собственностью азербайджанского армян ...


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (0)   Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила