Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Новости Армении

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 

Новости Армении

Армения - государство с развитой инфраструктурой и динамично развивающейся экономикой, в котором проживает более 3 миллионов жителей. Современному человеку для того, чтобы ориентироваться в быстро меняющемся мире и быть в курсе событий своей страны просто необходимы самые свежие новости. Новости Армении сегодня - это огромный поток информации, затрагивающий внешнюю и внутреннюю политику, культуру, спорт, экономику, финансы, общественную жизнь и многое другое. Узнать последние новости дня можно на нашем сайте.

Перед публикацией все армянские новости тщательно проверяются, а наши журналисты и новостники внимательно следят за всем, что происходит в стране. Благодаря этому мы предлагаем только самые актуальные и свежие новости без цензуры. Каждая затронутая тема, касающаяся как криминальной хроники, так и искусства, освещается нами с разных сторон, создавая для читателя объемную и правдивую картину происходящего в стране и в мире.

Наш портал предоставляет последние новости из Армении, публикуя только самое интересное из всех областей жизни. Благодаря нам вы будет знать то, о чем другие еще только догадываются.

Главная » Новости Армении

Россия: Мигрантов потянут за язык

добавил: Van 22 ноября 2011 просмотров: 2095

Россия: Мигрантов потянут за язык
Депутаты одобрили законопроект об обязательном тестировании гастарбайтеров на знание русского языка. Это и денег в бюджет принесет, и поможет снизить социальную напряжение на рынках, в магазинах и во дворах

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект, обязывающий отдельные категории трудовых мигрантов, которые приезжают в Россию из бывших союзных республик, знать русский язык хотя бы на базовом уровне. Соответствующие поправки предлагается внести в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Законопроект внесли депутаты-единороссы Григорий Балыхин, Николай Булаев, Олег Морозов и Владимир Плигин. Основную массу мигрантов, приезжающих работать в Россию, составляет молодежь из стран постсоветского пространства, прибывающая в безвизовом порядке, отмечают они. Согласно оценкам экспертов, большинство из них очень плохо знают русский язык, говорится в документе. В свою очередь, низкая адаптированность значительного числа иностранцев к культурным и социальным условиям страны пребывания "провоцирует известную напряженность в обществе и создает потенциальную угрозу межнациональному согласию", полагают авторы законопроекта. Это особенно проявляется в сферах жилищно-коммунального хозяйства, торговли и бытового обслуживания, где местное население чаще всего общается с мигрантами, говорится в пояснительной записке.

Поэтому многие государства, принимающие мигрантов, законодательно закрепили норму, обязывающую их знать государственный язык (США, Германия, Австралия и др.). "Такая норма не является дискриминационной", - подчеркивают авторы законопроекта.

Кроме того, проведение гостестирования по русскому языку значительного количества иностранных граждан предполагает поступление дополнительных денежных средств в государственный бюджет, говорится в пояснительной записке.

Напомним, в настоящее время российское законодательство в настоящее время не предусматривает обязательного знания русского языка трудовыми мигрантами, намеревающимися работать в сферах жилищно-коммунального хозяйства, торговли и бытового обслуживания населения. Поэтому предлагается ввести норму, обязывающую иностранного гражданина предоставлять документ, свидетельствующий о владении им русским языком.

Речь идет о документе государственного образца о получении образования, выданном до 1 сентября 1991 г. образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, или на территории России после этой даты, а также сертификате о прохождении государственного тестирования по русскому языку. При этом от мигранта требуется владение русским языком как минимум на элементарном уровне.

Как это должно работать на практике? Иностранный гражданин, прибывший впервые в Россию в безвизовом порядке, подает заявление о выдаче ему разрешения на работу. Одновременно с этим заявлением он может представлять трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ. "В том случае если этот договор предусматривает, что гражданин будет работать в сферах жилищно-коммунального хозяйства, торговли и бытового обслуживания населения, то он предоставляет документ, свидетельствующий о владении русским языком", - поясняется авторы законопроекта.

В настоящее время при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях создано уже более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному (ТРКИ). Кроме того, имеется необходимая база не только для проведения тестирования, но и для обучения русскому языку иностранцев.

В России в прошлом году сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку получили всего 3 тыс. 503 иностранца, тогда как в тот же период трудовую деятельность осуществляли 1 млн 247 тыс. мигрантов, прибывших в безвизовом порядке.



Фото и материал: interfax.ru


Другие новости по теме:
  • Пятый этап обучения русскому языку в Армении
  • В центре Еревана пройдут курсы по русскому языку
  • Программа по обучению русскому языку
  • Начало пятого этапа обучения русскому языку
  • Жители Армении учат русский язык


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (0)   Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила