Армянские фрукты уходят за границу. И в стране этому только рады. Фруктовый экспорт с начала года превысил восемь тысяч тонн. Для небольшой страны - цифра достойная, особенно если учесть, что год назад на внешние рынки продали только 2,5 тысячи тонн, передает МТРК «Мир».
Сортировка винограда идет полным ходом. Ежедневно только из этой компании на экспорт отправляется более 200 тонн фруктов. Плоды самые отборные, класса премиум. С этим и связан большой спрос в странах СНГ, говорят экспортеры.
«В сезон, то есть с июня по сентябрь, мы поставляем на внешние рынки абрикос, персик, сливу, вишню, до семи видов винограда. В год экспортируем порядка 30 тысяч тонн фруктов, но это лишь малая часть наших возможностей», - рассказывает глава отдела управления проектами компании- экспортера Карен Багдасарян.
В компании новые холодильные камеры, со специальным атмосферным режимом, это позволяет хранить, к примеру виноград, до семи месяцев. Соответственно, экспортировать фрукты можно круглый год. Масштабная модернизация обошлась инвесторам в десятки миллионов долларов и стала возможна за счет льготных кредитов. В росте экспорта заинтересовано и государство.
«Чтобы стимулировать рост экспорта армянских фруктов, создана свободная экономическая зона на прилегающей к аэропорту «Звартноц» территории. А компании, инвестировавшие в бизнес более 300 миллионов драмов, получают отсрочку по выплатам НДС», - объясняет начальник департамента промышленной политики Министерства экономики Айк Мирзоян.
Экономисты работают также над долгосрочной стратегией развития экспорта. Планируют помочь еще и фермерам, и переработчикам. Пока они получали содействие только от Минсельхоза.
«В этом году объем урожая фруктов и овощей намного возрос, что отразилось и на объемах экспорта. На сегодня - это порядка 14 тысяч тонн. Мы помогаем фермерам как субсидированием кредитов, так и решая проблему реализации, это и складирование и переработка. В итоге сельское хозяйство стало выгодным и прибыльным бизнесом для фермеров», - рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Армении Роберт Макарян.
В следующем году под фрукты будут задействованы новые парники, а также 30% невозделанных земель. Эксперты уверены рост экспорта будет двузначной. Кстати, самые большие любители фруктов и ягод в СНГ живут как раз в Армении, еще в Беларуси и в Азербайджане. В последнем их съели по 74 килограмма на душу населения за прошлый год, в Армении и Беларуси по 65.
Что касается России, то, по данным компании Intesco Research Group, почти половина опрошенных ею респондентов, всем остальным фруктам предпочитает яблоки. Причем российских на всех не хватает. И это делает страну – крупнейшим импортером яблок в мире. Следующая по списку Германия - отстает сразу ровно вдвое.
«В основном, наши потребители едят польские яблоки. Из Польши в 2010 году на территорию России было ввезено 350 тысяч тонн плодов. Можно отметить, что у нас на рынке присутствуют также яблоки из Китая и Молдовы, в равных долях - это 150 тысяч тонн яблок», - рассказывает руководитель отдела маркетинговых исследований Intesco Research Group Юлия Шпонкина.
Если сравнить стоимость яблок в столицах стран Содружества и Грузии, то самые дорогие, как ни странно, обнаруживаются в Казахстане, где мы взяли для сравнения рынок южной столицы. Алматы названа именем яблок. Но бывшие садоводы, обладатели легендарного сорта апорт сегодня как сапожники без сапог. За килограмм фрутов из местных садов там придется отдать около трех долларов. Но зато, когда их сезон заканчивается, зарубежные, из Китая и Ирана, можно купить по той же цене. Самыми дешевыми яблоки оказались в Душанбе - 60 центов за килограмм. Привозные - из Китая и Пакистана - уже в два раза дороже.
И хотя некоторые республики, например Азербайджан и Грузия, могут обеспечивать себя яблоками целый год, заморские все равно пользуются популярностью. Чаще всего можно встретить голландские, французские и польские яблоки.
analitika.at.ua