Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Новости Армении

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 

Новости Армении

Армения - государство с развитой инфраструктурой и динамично развивающейся экономикой, в котором проживает более 3 миллионов жителей. Современному человеку для того, чтобы ориентироваться в быстро меняющемся мире и быть в курсе событий своей страны просто необходимы самые свежие новости. Новости Армении сегодня - это огромный поток информации, затрагивающий внешнюю и внутреннюю политику, культуру, спорт, экономику, финансы, общественную жизнь и многое другое. Узнать последние новости дня можно на нашем сайте.

Перед публикацией все армянские новости тщательно проверяются, а наши журналисты и новостники внимательно следят за всем, что происходит в стране. Благодаря этому мы предлагаем только самые актуальные и свежие новости без цензуры. Каждая затронутая тема, касающаяся как криминальной хроники, так и искусства, освещается нами с разных сторон, создавая для читателя объемную и правдивую картину происходящего в стране и в мире.

Наш портал предоставляет последние новости из Армении, публикуя только самое интересное из всех областей жизни. Благодаря нам вы будет знать то, о чем другие еще только догадываются.

Главная » Новости Армении

«ЖАНДАРМ» КАВКАЗА

добавил: Van 3 декабря 2011 просмотров: 2270

«Ключи от «экономического освобождения» Армении находятся в руках Баку, и надеяться на великодушие противной стороны, «против которой разрабатываются новые агрессивные программы» (кавычки наши, - В.А.) - наивность», - такова реакция азербайджанской стороны на состоявшуюся недавно в Тбилиси встречу президентов Армении и Грузии, которая была оглашена на уровне «независимого политолога» Тофика Аббасова. МИД соседней страны или администрация Ильхама Алиева, конечно, не позволили бы себе озвучить подобного рода заявление. Но от этого ничего не меняется.

Важно, что в Азербайджане очень обеспокоены улучшением армяно-грузинских отношений, экономической интеграцией и другими достигнутыми с Тбилиси договоренностями и перспективой дальнейших развитий.

Иного от Баку ожидать и не следовало. Ведь Ильхам Алиев вознамерился «поставить Армению на колени экономически и навязать ей удовлетворяющее Азербайджан условие разрешения НК проблемы». И для осуществления этой цели он использует турецко-азербайджанские отношения, а также периодически «давит на мозоли Ирана». А в случае с Грузией Азербайджан предпочитает достичь позиций в этой стране с помощью экономических рычагов, что позволит определенным образом воздействовать на политические решения грузинских властей.

Визит президента Сержа Саргсяна в Тбилиси показал, что «братские» излияния не достигли своей цели: Грузия во имя вовлечения азербайджанского капитала не разделяет представления азербайджанских властей о будущем региона. Конечно, это не обусловлено проармянством Михаила Саакашвили. Этого требуют государственные и национальные интересы Грузии. То есть, не стать приложением к турецко-азербайджанскому фактору, не потерять суверенитет. В этом смысле грузино-армянские торгово-экономические и политические отношения столь же естественны, сколько и грузино-азербайджанские. И армянская сторона отношения с Грузией не опосредствует отношением этой страны к Турции и Азербайджану. Как и, оказывается, Грузия отношения с Арменией не обуславливает армяно-турецкими или армяно-азербайджанскими противоречиями.

Вновь заметим, что это очень естественно и логично: каждая страна сама определяет приоритеты своей внешней и внутренней политики. Речь идет о цивилизованных странах, из списка которых, судя по всему, надо изъять Азербайджан. Поскольку, как можно судить из комментариев, прозвучавших из Баку относительно грузино-армянской встречи на высшем уровне, для Ильхама Алиева «логично» то, что «исходит исключительно из интересов его страны».

Приведенная в начале статьи ссылка свидетельствует, что Азербайджан склонен пересмотреть весь комплекс отношений с Грузией. Если «ключи экономического освобождения Армении находится в руках Баку», то можно предположить, что Ильхам Алиев поставит перед собой цель сделать так, чтобы армяно-грузинские договоренности не действовали. В противном случае есть ли смысл озвучивать «угрозы»?

Как отреагирует на это грузинская сторона - вопрос иной. Нам же, вместе с этим, следует заметить, что перспектива армяно-грузинской торгово-экономической интеграции не является «великодушием» со стороны Тбилиси. Сколько это нужно Армении, столько же необходимо Грузии. Хотя бы также и в смысле ослабления пут турецко-азербайджанской «экономической поддержки».

Тревожнее то, что Азербайджан приписывает себе «миссию лидера Кавказа». Не раз власти этой страны открыто говорили о доле Азербайджана в экономическом потенциале Южного Кавказа. Недавно одна солидная азербайджанская делегация побывала в северокавказском регионе РФ и изучила «перспективу инвестиций».

В иной геополитической ситуации это можно было бы воспринять явление закономерное.

Однако, с учетом неприкрытых великодержавных притязаний Азербайджана, создается впечатление, что у Ильхама Алиева проявляется опасное желание стать «жандармом» Кавказа и диктовать политическую волю «исключительно за счет экономических инициатив» Баку.

Может быть, альтернативой этому является дальнейшее углубление армяно-грузинских отношений, которое выдвинули президенты Саргсян и Саакашвили? Может, по этой причине Баку занервничал? Иных предположений относительно враждебной реакции азербайджанской стороны на встречу Саргсян-Саакашвили нет.
По публикации Ваграма Атанесяна, Перевод М.З.

azg.am


Другие новости по теме:
  • В Тбилиси прошло антиазербайджанское шествие
  • МИД Грузии прокомментировал скандал на границе с Азербайджаном
  • Азербайджанские пограничники взяли под контроль монастырский комплекс Давид ...
  • Станислав Тарасов: Саакашвили ищет выходы на Москву через Ереван
  • Станислав Тарасов: Саакашвили готовит для Алиева "острое сациви"


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (0)   Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила