Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Новости Армении

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 

Новости Армении

Армения - государство с развитой инфраструктурой и динамично развивающейся экономикой, в котором проживает более 3 миллионов жителей. Современному человеку для того, чтобы ориентироваться в быстро меняющемся мире и быть в курсе событий своей страны просто необходимы самые свежие новости. Новости Армении сегодня - это огромный поток информации, затрагивающий внешнюю и внутреннюю политику, культуру, спорт, экономику, финансы, общественную жизнь и многое другое. Узнать последние новости дня можно на нашем сайте.

Перед публикацией все армянские новости тщательно проверяются, а наши журналисты и новостники внимательно следят за всем, что происходит в стране. Благодаря этому мы предлагаем только самые актуальные и свежие новости без цензуры. Каждая затронутая тема, касающаяся как криминальной хроники, так и искусства, освещается нами с разных сторон, создавая для читателя объемную и правдивую картину происходящего в стране и в мире.

Наш портал предоставляет последние новости из Армении, публикуя только самое интересное из всех областей жизни. Благодаря нам вы будет знать то, о чем другие еще только догадываются.

Главная » Новости Армении

Арман Акопян: И Армения – Родина ассирийцев

добавил: Van 1 мая 2012 просмотров: 2357



На территории нынешней Армении ассирийцы проживают вот уже почти три столетия. Однако армяно-ассирийские связи активно развивались еще в эпоху царства Урарту. Ассирийские владения доходили до Армянского царства. Более того, происходили активные межэтнические контакты и межкультурные взаимопроникновения. Известно, что армянский царь Тигран Великий после расширения своих границ переселял в Армению не только греков и евреев, но и множество ассирийцев.

Армяно-ассирийские активные связи не прекращались вплоть до геноцида армян 1915 года. Особую роль в распространении христианства среди армян играли и ассирийские проповедники. Многие армянские нахарары были в родственных связях с ассирийцами. В Западной Армении ассирийцы и армяне жили смешанно на юге, вблизи нынешних границ Ирака, в частности в Мардине, Мидьяте, Урфе (Газиантеп) и Тигранакерте (Диарбекир), а также Ширнаке, вдоль южной полосы озера Ван и особенно плотно заселяли районы Батмана и Хакяри, где в некоторых районах они даже численно преобладали. Армяне Мардина и Мидьята, живя с ассирийцами-католиками или с так называемыми «халдеями», также принимали католицизм. Такие общины армян просуществовали вплоть до 1915 года.

Как и армяне, ассирийцы стали жертвами геноцида со стороны Османской Турции, которая пыталась смыть все следы ассирийского присутствия на территории Западной Армении. Большинство ассирийцев, проживающих в районе озера Ван, было истреблено. Уцелевшие бежали в Багдад, Киркук, Мосул, Басру, в сирийские районы, Иран.

Нынешнее население ассирийцев в Армении происходит от переселенцев из Ирана, а точнее из области Урмия. После русско-турецкой войны 1826-1828 гг. многие ассирийские семьи переселились в Восточную Армению, образовав ряд населенных пунктов, часть из которых сохранилась до сих пор.

По данным 1989 года, число ассирийцев в Армении составляло около 10.000. В дальнейшем в результате агрессии со стороны Азербайджана, войны и экономической блокады многие ассирийские семьи переехали из традиционных мест проживания в основном в Россию и на Украину. Отдельные семьи оказались также в Европе, в частности в Германии и Швеции. По данным на 2001 год, число ассирийцев в Армении составило 3409 человек. А вместе со смешанными семьями почти 7000 тысяч. На сегодняшний день в результате внутренней миграции в Ереване проживает 1000 ассирийцев. В целом 85% нынешнего ассирийского населения Армении являются городскими жителями, а остальные живут в селах.

По данным Европейского центра по изучению проблем этнических и религиозных меньшинств, ассирийцы в Армении проживают в городе Арзни, который до 1990 года был на 80% ассирийским. Сейчас выходцы из Арзни также проживают в городах России и Украины.

Крупное село Верин Двин в 30 км от Еревана. Из 2702 жителей села свыше 2000 составляют ассирийцы. Остальные – армяне, немцы, езиды и русские. Имеются 2 церкви, одна из которых была построена в 1828 году. Население села сильно арменизировано и говорит на армянском языке. Однако за последние годы многие молодые учат также ассирийский язык, что зафиксировано Европейским центром по изучению проблем этнических и религиозных меньшинств.

В селе Неркин Куйласар, где жили исключительно ассирийцы, причем с сильным традиционным национальным укладом, начиная с 1990-х годов произошли демографические перемены, которые привели к изменению численности ассирийского населения. В селе ныне проживают армяне и ассирийцы. А выходцев из Димитрова можно встретить на просторах России и Украины, особенно в Санкт-Петербурге, Новороссийске и Киеве.


В крупном населенном пункте Нор-Артагерс ассирийцы занимают первое место по численности населения, за ними следуют армяне и езиды. Кроме выше названных городов и сел, ассирийцы проживают отдельными семьями в регионах Арарата, Армавира, Арташата и Эчмиадзина. Особенно много ассирийцев проживает в городах Арташат и Веди. Ассирийские семьи имеются также в городах Абовян, Ванадзор, Лусакерт, Егвард и др.

Среди ассирийцев Армении распространены межэтнические браки, в основном с армянами и русскими. В Верин Двине, Арзни и Димитрове функционируют школы с ассирийскими классами. В ереванских школах также открылись классы с преподаванием ассирийского языка. Почти всюду, где проживают ассирийцы, имеются организованные общины. Ассирийская община Армении активно сотрудничает с государственными учреждениями страны. С начала 90-х свою работу ведет общественная организация ассирийцев Армении «Атур», основанная в городе Арзни. В Ереване действует Ассирийский молодежный центр, а с 2003 года активно функционирует ассирийская организация «Бет Нахреин». Активную деятельность также ведет Федерация ассирийских общин Армении.

Традиционное занятие ассирийцев Армении – земледелие, садоводство, виноградарство. Большая часть ассирийцев Армении имеет высшее образование. Значительную прослойку составляет интеллигенция, в том числе так называемый «чиновничий класс».

По религии ассирийцы Армении христиане – приверженцы Ассирийской церкви Востока, а также православные. Есть маленькая община приверженцев Халдейской Католической общины. Церкви имеются почти во всех населенных пунктах, где компактно проживают ассирийцы.

Ассирийская община Армении активно сотрудничает с аналогичными организациями Европы, в частности Швеции и Германии. Примечательно, что в Ереване на средства ассирийцев, живущих в Армении и во всем мире, строится памятник, посвященный геноциду ассирийцев в Османской Турции. По словам членов ассирийских организаций Армении, памятник станет символом единства армянского и ассирийского народов, а также будет служить своего рода местом паломничества для многих тысяч ассирийцев. Одним из нерешенных вопросов для ассирийцев Армении является отсутствие квоты для национальных меньшинств в парламенте страны. Представитель от общины в парламенте донес бы до законодателей волнующие общину вопросы. Не имея свой государственности, ассирийцы столетиями сохраняли свою христианскую веру и язык, национальные черты, которыми дорожат и поныне. Армения для ассирийцев действительно Родина, которой они верно служат, обогащая своим присутствием.


Источник: Noev-Kovcheg.ru

Арман Акопян

http://novostink.ru/


Другие новости по теме:
  • В Ереване открылся памятник жертвам геноцида ассирийцев в Османской Империи
  • В Ереване будет установлен памятник жертвам Геноцида ассирийцев
  • Армяне Франции считают позором отказ официального Еревана осудить геноцид а ...
  • Армяне живут в Курдистане как у себя дома
  • Парламент Австралии может признать Геноцид армян, греков и ассирийцев


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (0)   Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила