Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Новости Армении

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 

Новости Армении

Армения - государство с развитой инфраструктурой и динамично развивающейся экономикой, в котором проживает более 3 миллионов жителей. Современному человеку для того, чтобы ориентироваться в быстро меняющемся мире и быть в курсе событий своей страны просто необходимы самые свежие новости. Новости Армении сегодня - это огромный поток информации, затрагивающий внешнюю и внутреннюю политику, культуру, спорт, экономику, финансы, общественную жизнь и многое другое. Узнать последние новости дня можно на нашем сайте.

Перед публикацией все армянские новости тщательно проверяются, а наши журналисты и новостники внимательно следят за всем, что происходит в стране. Благодаря этому мы предлагаем только самые актуальные и свежие новости без цензуры. Каждая затронутая тема, касающаяся как криминальной хроники, так и искусства, освещается нами с разных сторон, создавая для читателя объемную и правдивую картину происходящего в стране и в мире.

Наш портал предоставляет последние новости из Армении, публикуя только самое интересное из всех областей жизни. Благодаря нам вы будет знать то, о чем другие еще только догадываются.

Главная » Новости Армении

Иран направит жалобу в ЮНЕСКО из-за включения иранского музыкального инструмента тар в список в качестве азербайджанского

добавил: edos 27 декабря 2012 просмотров: 2474

Иран направит жалобу в ЮНЕСКО из-за включения иранского музыкального инструмента тар в список культурного наследия ЮНЕСКО в качестве азербайджанского. Об этом сообщает иранское информационное агентство «ИСНА».

Согласно информации, на прошедшем в Доме музыки в Иране совещании ряд иранских музыковедов (Мохаммад Сарьяр, Давуд Ганджеи, Дарьюш Пирниакан, Таги Зараби, Насролла Насехпур, Гамидреза Нурбахш), выразили намерение направить жалобу в ЮНЕСКО из-за включения иранского музыкального инструмента тар в список культурного наследия в качестве азербайджанского.

Напомним, как сообщал иранский сайт «табнак.ир», иранский музыковед Бехруз Веждани, ссылаясь на сохранившиеся со времен Кира Ахеменида документы об этом музыкальном инструменте, в частности отметил: «Азербайджан подал запрос на включение этого инструмента в список ЮНЕСКО в то время, как до образования Азербайджанской Республики Иран уже имел этот инструмент в числе других инструментов. Более того, до подписания Туркменчайского договора нынешняя территория Азербайджана была частью Ирана».

Отметим, кроме присваивания иранских музыкальных инструментов, Азербайджан также выдает иранских известных поэтов и исторических личностей как своих.

Недавно комментируя в интервью официальному информагентству «ИРНА» этот факт, замминистра культуры и исламской ориентации Ирана Бахман Дари заявил: «Имеющиеся факты свидетельствуют о том, что Низами Гянджеви – иранский поэт, и необходимости в доказательстве этого нет. Но приписывать себе культурные ценности другой страны не считается достойным поступком. Не имея культурных ценностей, Азербайджан вынужденно присваивает ценности других стран. Такой шаг со стороны Азербайджана ни чем иным, как культурной кражей, нельзя назвать».

В свою очередь, председатель Организации культурного наследия ИРИ Мохаммад Джавад Адаби в интервью официальному иранскому информагентству «ИРНА» отметил, что фальсификации, связанные с классиком персидской литературы, одним из крупнейших иранских поэтов Низами Гянджеви, говорят о скудости культуры Азербайджана.

Panorama.am


Другие новости по теме:
  • Список нематериального наследия ЮНЕСКО может расшириться
  • Армянский эпос «Давид Сасунский» включен в список нематериального наследия ...
  • Азербайджанский профессор: До 1918 года не было государства под названием А ...
  • ЮНЕСКО может включить армянский праздник Вардавар в список нематериального ...
  • Азербайджан остается без воды: вслед за Арменией, Иран решил начать отвод в ...


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (0)   Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила