Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Новости Армении

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 
Главная » Новости Армении » Новости

В случае подтверждения сведений о краже Матенадаран присоединится к иску ААЦ против музея Гетти

добавил: Van 5 июня 2010 просмотров: 2662

Ararat-online.ru В случае подтверждения сведений о краже хранилище древних рукописей Матенадаран готов присоединиться к иску Армянской Апостольской Церкви против лос-анджелесского музея Гетти с требованием вернуть семь страниц из Зейтунского Евангелия 1256 года.

Как отметил в беседе с корреспондентом Panorama.am директор Матенадарана Грач Тамразян, у них не полные сведения по данному делу. Он добавил, что если эта информация подтвердится, то они обязательно скажут о своих действиях.

На вопрос, присоединятся ли они в таком случае к иску, Тамразян ответил положительно. По словам директора, у них в практике подобного судебного дела не было.
Напомним, что западноамериканская епархия Армянской апостольской церкви (ААЦ) подала в суд на музей Гетти с требованием от лос-анджелесского музея Гетти вернуть семь страниц из Зейтунского Евангелия 1256 года.
В иске утверждается, что страницы канонического текста хранятся в лос-анджелесском музее незаконно. По словам юриста, представляющего интересы ААЦ, страницы Зейтунского Евангелия были украдены во время Первой мировой войны. Юристы истцов надеются, что артефакты будут возвращены церкви добровольно, вследствие переговоров, а не через суд.

Представители музея Гетти со своей стороны утверждают, что музей приобрел эти страницы, представляющие собой таблицы канонов, на законных основаниях у анонимного частного коллекционера в 1994 году. По словам сотрудников музея, происхождение страниц было тщательно расследовано: таблицы канонов находились в собственности армянской семьи, проживавшей в США.

Семь иллюстрированных страниц, о которых идет речь, когда-то были частью рукописного Зейтунского Евангелия. Манускрипт создал армянский художник-миниатюрист Торос Рослин в 1256 году. Зейтунское Евангелие хранится в Ереване, в Институте древних рукописей (Матенадаране) имени святого Месропа Маштоца.

panorama.am


Другие новости по теме:
  • Музей-институт Комитаса откроется в Ереване в сентябре
  • Осенью в Ереване откроют музей-институт
  • Найден дневник норвежского миссионера-очевидца Геноцида армян
  • «Зейтунские Евангелия»
  • Западная епархия ААЦ США обвиняет музей Getty в незаконном приобретении «Зе ...


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (0)   Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила