Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Новости Армении

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 
Главная » Новости Армении » Новости

Знают ли в Карабахе, что имеют

добавил: Van 12 июня 2011 просмотров: 3946

У коренного жителя Баку, заслуженного геолога Азербайджанской ССР, кандидата геолого-минералогического наук Арсена Аршаковича Цатурова была редкая коллекция художественных тарелок, среди которых были изделия самых известных мастерских Парижа, Севра, Праги, Масена, Ломбардии, Брюсселя, Санкт-Петербурга, а также из китайской, японской и персидской традиций. Данная коллекция перешла к нему по наследству от родного дяди – брата его матери, профессора математики Аркадия Саркисовича Нерсесова. Арсен Аршакович также был племянником полковника Тер-Аветикова, который руководил карабахско-армянскими вооруженные силами в тяжелые годы революции и гражданской войны.

В начале декабря 1988 года соседи-азербайджанцы предлагали А.А.Цатурову перенести шесть больших ящиков с данной коллекцией на железнодорожный вокзал, от которого уходили поезда в Ереван. Но пожилой человек, воспользовавшись дружественным расположением соседей, которые знали, насколько дорога для него эта коллекция, перевез в шести ящиках не коллекцию, которая стоила очень и очень дорого, а материалы геолого-изыскательских работ, которые проводились различными геологическими экспедициями на территории Нагорного Карабаха, а также в окружающих его районах – Дашкесанском, Ханларском, Шаумянском, Кубатлинском, Зангеланском, Кельбаджарском и Лачинском.

А.А.Цатуров был опытным геологом-рудником, который еще в 30-е годы выполнял специальные задания правительства СССР по изысканию месторождений кобальта, а затем и редкоземельных элементов. В 1945 году специальным приказом правительства были проведены изыскательские работы по обнаружению редкоземельных элементов в Севано-Мровдагском хребте, в результате чего были обнаружены многие проявления драгоценных, цветных и легирующих металлов. Имелись материалы, подтверждающие наличие в Кельбаджарском, Лачинском и Кубатлинском районах до 500 – 550 тонн золота, до 2700 тонн серебра, запасы меди в Кельбаджарском районе составляют, по далеко не полным данным, 875 тысяч тонн, в Кубатлинском – 450 тысяч тонн, в Лачинском – около 300 тысяч тонн.

Наиболее ценным представлялось обнаружение в верхнем течении реки Тертер уникального месторождения кобальта с прогнозными запасами до 150 тысяч тонн. Обнаружено, но плохо изучено месторождение хрома – до 2,0 млн. тонн. Имеются многочисленные следы редкоземельных элементов – лития, бериллия и других, необходимых для нужд радиоэлектронной и медицинской промышленности. Обнаружены также месторождения барита, серного колчедана, малоизучены огромные месторождения сырья, содержащего алюминий.

Среди данных материалов имелся доклад правительству Азербайджана от мая 1968 года, который в дальнейшем был изъят из геологического фонда Азербайджана и которому был придан гриф – совершенно секретно. Данный доклад, включающий 62 страницы машинописного текста и некоторые схемы и таблицы, содержал информацию об истинных запасах драгоценных и цветных металлов по результатам так называемой Специальной Мровдагской экспедиции. В соответствии с данной информацией, в Кельбаджарском, Лачинском, Кубатлинском и Зангеланском районах имеются следующие запасы металлов по категории А1+ В1: золота – 1250 тонн, серебра – 4550 тонн, меди – 1840 тысяч тонн, свинца – 660 тысяч тонн, цинка – 775 тысяч тонн, кобальта – 150 тысяч тонн, хрома – 2250 тысяч тонн (с учетом флангов – 3500 тысяч тонн). В докладе, также имеются сведения о значительных запасах алюминиевого сырья (до 120 млн. тонн) и железных руд с содержанием железа до 45 – 55%.

Помимо данного доклада имелись другие записки о наличии выходов минеральных вод, полудрагоценных и поделочных камней, шпата, природных красящих веществ. Имелись также сведения о месторождениях полезных ископаемых, в том числе драгоценных и цветных металлов в Дашкесанском, Ханланском, Шаумянском и Гетабекском районах. Возможно, данные материалы содержали много неточностей, так как политика Азербайджана была направлена на «замораживание» изыскательских работ, связанных с интересами оборонной промышленности СССР. Эта политика распространялась также на нефть и газ. В результате с начала 70-х годов серьезных работ в этих провинциях не велось. Гейдару Алиеву удалось «заморозить» изучение и разработку крупного и подготовленного к эксплуатации месторождения полиметаллических руд в Белоканском районе. В последние два десятилетия советской власти советское правительство и, тем более, Министерство геологии СССР не имело рычагов воздействия на руководителей союзных республик в отношении организации разработок новых месторождений нефти, газа, руд черных и цветных металлов. Это положение особенно ощущалось в республиках Закавказья и в Узбекистане.

В декабре 1988 года почти все данные материалы были помещены в геологический фонд Управления геологии Армянской ССР. К сожалению, зимой 1992-1993 года данные материалы были проданы одним из ответственных работников правительства Армении гражданину США за 2000 долларов. Этой же зимой умер от истощения в невероятно тяжелых условиях Арсен Аршакович Цатуров, не дожив немного времени до своего 80-летия. Его захоронение так и не удалось затем обнаружить. Насколько известно, «30 сребреников», полученные этим ответственным работником не принесли ему счастья.

Было бы неверным рассматривать исконные армянские земли, расположенные вокруг Нагорного бывшей НКАО, как пустыню. Это богатейшие земли, которые хранят много ценного. В геологическом отношении они пока очень плохо изучены. Можно предположить, что в Кубатлинском и Зангеланском районах имеются весьма крупные месторождения меди и молибдена, сопоставимые по запасам с месторождениями в Капанском и Мегринском районах. Это позволит со временем создать два предприятия средней величины по добыче и обогащению медной руды в Кельбаджарском и Кубатлинском районах, а также предприятий по добыче золота, хрома и кобальта в Кельбаджарском районе. Имеются также малоизученные месторождения меди, цинка и свинца в западной части Гадрутского района (у Безымянной речки). Имеются перспективы связи с проявлениями меди, золота и серебра у села Мирзик в Джебраильском районе. Представляет интерес скопление гипса у села Мецшен в Мартакерском районе. Имеются много проявлений золота и серебра по реке Хачен в Мартакертском районе.

Опыт работы в Управлении геологии Азербайджанской ССР позволяет утверждать, что имеются хорошие предпосылки для проведения работ по обнаружению нефти в Агдамском, Мартунинском, Физулинском и Джебраильском районах, которые входили в две соответствующие экспедиции – Верхне-Араксинскую и Нафталанскую. Этим экспедициям, которые работали в этих и других районах не менее 20 лет, не уделялось большого внимания, и результаты их работы не позволяют сделать достоверных выводов. Но можно утверждать, что вся территория Нагорного Карабаха является перспективной на нефть. Например, разведочные работы на двух буровых в Физулинском и Джебраильском районах дали хорошие результаты.

В целом, в Карабахской (условной) провинции прогнозные запасы нефти могут составлять до 250 – 300 млн. тонн. Но особое народнохозяйственное значение имеют месторождения золота, серебра, кобальта, хрома, меди и других цветных металлов. Усилия в этом направлении дали отличные результаты в Мартакертском районе. Верхне-Араксинской экспедицией несколько лет руководил опытный геолог Гарри Акопович Осипов. По его свидетельству, на разведывательной скважине №2 (5 км к юго-западу от поселка городского типа Джебраил) обнаружена малосернистая нефть, при высоком давлении и хороших параметрах.

Как известно, сразу после распада СССР спецслужбы США и отчасти Великобритания стали предпринимать усилия для выяснения информации о месторождениях различных минеральных ресурсов в бывших союзных республиках. Прежде всего, был проявлен интерес к углеводородам и цветным металлам. Для данных целей широко применялись возможности спутников, а также использовались уже проведенные разработки геолого-разведки в СССР, в разное время. Позже при различных условиях результаты данных исследований, так или иначе, проявлялись в деятельности нефтяных, газовых компаний, а также компаний золотодобычи. Большое внимание уделялось также месторождениям урана.

В 2000-х годах в Университете им. Джона Хопкинса были в хождении тексты по теме геологических изысканий на территории карабахской и нахичеванской провинций. Рассмотрение данных текстов, даже в приближенном виде, показывает, что в отношении карабахской провинции американцами были проведены довольно подробные работы и создан весьма ценный материал, который кардинально меняет представления о том, каковы объемы и характер некоторых месторождений металлов и углеводородов в этой зоне. В связи с этим, можно отметить, что в долине Аракса, на достаточно широком участке, залегают три месторождения нефти и газа, с общими запасами не менее 145 – 200 млн. тонн нефти и до 250 млрд. куб. газа.

Это, конечно же, только прогнозные оценки, но достаточно достоверные. Отмечается, что на более глубоких отметках имеются более крупные запасы. Часть нефтеносных полей распространяются на территорию Ирана, но на левобережье Аракса, помимо значительных месторождений, имеются и так называемые нефтяные и газовые ловушки, где сосредоточены до 2 – 5 млн. тонн нефти и до 10 – 20 млрд. куб. газа. Таких небольших скоплений нефти и газа предполагается от 7 до 18.

В Южной части Карабахского хребта находятся значительные месторождения меди и других месторождений цветных металлов. Запасы меди здесь могут составить до 2,5 – 4,0 млн. тонн, цинка и свинца – до 1,0 и 1,6 млн. тонн. Это довольно значительные месторождения, и они могли бы стать базой для промышленных разработок. Наряду с этим, указывается на проявления редкоземельных элементов, к чему привлечено большое внимание в данных текстах. В этой зоне также имеются крупные залежи кварцевого песка, качественной глины и гипса.

Таким образом, Южная часть Карабаха могла бы стать зоной значительных разработок ценных полезных ископаемых. В гораздо меньшей мере выявлены месторождения различных цветных металлов и материалов в зоне нижнего течения реки Воротан. По оценкам, приводимым в данных американских текстах, данная зона нижнего течения Воротана просто уникальна по нахождению месторождений цветных и редких металлов. Указываются также объемы средств, необходимых для детального обследования Южной части Карабаха, которые достигают 200 – 300 млн. долл.

Необходимо уделить внимание созданию геологической службы в Нагорном Карабахе, что может очень скоро оправдать затраты. В Российской федерации, в Туркменистане, Узбекистане и Армении имеется ряд специалистов, хорошо знакомых с условиями в карабахской провинции. Почему бы ни привлечь к данным исследованиям зарубежный капитал?

Игорь Мурадян

lragir


Другие новости по теме:
  • Развитие горнодобывающей отрасли Армении
  • за 2012 год услугами ереванского аэропорта «Звартноц» воспользовались более ...
  • Что произошло с бакинской нефтью
  • Объем промпродукции в Карабахе в январе-сентябре 2012 года составил 28679,7 ...
  • «Forbes»: Если «British Petroleum» уйдет из Азербайджана, то Алиев уйдет вс ...


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (0)   Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила