Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Новости Армении

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 
Главная » Новости Армении » Новости

«Лица Года – 2009» по версии газеты армян России «Еркрамас»

добавил: admin 7 января 2010 просмотров: 3423

С целью выявить людей или коллективы, оказавшие значительное влияние на процессы, протекающие в армянской диаспоре России, газета армян России «Еркрамас» в 2008 году учредила ежегодную премию «Лица года». Критериями отбора, которыми руководствовалась редакция газеты «Еркрамас», служили достижения кандидата в его деятельности на благо армянской диаспоры России и укрепление связей между Россией и Арменией, весомый вклад в развитие армянской общественной и национально-культурной жизни в России, меценатскую деятельность.

По итогам 2009 года редакция газеты «Еркрамас» определила победителей в семи номинациях: «Меценат года», «Дипломат года», «Организация года», «Журнал года», «Газета года», «Книга года» и «Веб-сайт года».

В номинации «Меценат года» премия присуждена предпринимателю из Ростова-на-Дону Владимиру Казаряну. Генеральный директор ООО «АРДТ-7», кавалер ордена Трудовой Славы III степени, председатель Попечительского Совета Армянской Апостольской Церкви Сурб Григор Лусаворич (Ростов-на-Дону) сделал в ушедшем году немало: продолжалось строительство Церкви Сурб Григор Лусаворич, открытие которой ожидается в 2010 году; в станице Егорлыкской Ростовской области открыта Мемориальная Доска в память о чете медиков-армян Черкезовых – Любови Мартиросовны и Ивана Карповича, в честь которых также переименована одна из улиц станицы; в хуторе Шаумян Егорлыкского района Ростовской области установлены три Хачкара; оказывалась регулярная спонсорская помощь Шаумяновской средней школе Егорлыкского района; создан Благотворительный Фонд имени известнейшего в регионе мецената Пайлака Вартаняна.

В номинации «Дипломат года», присуждаемой за укрепление российско-армянских отношений, диплом будет вручен лицу, не имеющему дипломатического статуса, однако сделавшему много в сфере народной дипломатии – атаману Международного Армянского Казачьего Объединения, казачьему генералу из Москвы Сергею Мадатяну. Особо отметим участие армянской делегации, возглавляемой атаманом, во Втором Всемирном съезде-фестивале православной казачьей молодежи (13-17 мая) в Волгограде, где армянские дети выступили на православном празднике, показывая свое искусство в рамках молодежной дипломатии, а флаги Армении и Арцаха были подняты на Мамаевом кургане на высоте 102 метра. Логическим завершением этой акции стал, организованный атаманом в ереванском парке «Ахтанак» 22 июня, митинг памяти армян, проливавших свою кровь на полях Великой Отечественной войны, в ходе которого над мемориалом участников ВОВ была развеяна земля с высоты «102», полученная армянской делегацией на Мамаевом кургане. Член постоянно действующего Президиума Всемирного конгресса казаков Сергей Мадатян отличился в 2009 году также тем, что практически взял на себя роль дипломатического представителя Армении, приняв участие в улаживании конфликтной ситуации, возникшей летом в украинском городе Марганец. Авторитет С.Мадатяна в казачьем движении и его дипломатические способности сыграли важную роль в урегулировании имевшейся проблемы.

В номинации «Организация года» дипломом награждается Местное отделение САР города Сочи, более известное в Краснодарском крае, как Общество «Севан». В 2009 году организации исполнилось 20 лет. В связи с территориальными особенностями Большого Сочи, структуру организации составляют 4 районных отделения: Центральное, Адлерское, Лазаревское и Хостинское. В селах действуют первичные организации. Организация проводит эффективную деятельность по консолидации местного армянского населения, сохранению языка, культуры и традиций. Отметим, что единственная в Краснодарском крае средняя армянская школа действует в Адлерском районе Сочи. Председателем организации является Акоп Кочконян, которому и будет вручен Диплом в этой номинации.

.

В номинации «Веб-сайт года» Диплом присужден информационно-аналитическому порталу «Восканапат» (www.voskanapat.info). Несмотря на то, что этот портал основан в Армении, он выходит в свет на русском языке и значительное число его почитателей являются российскими армянами. Портал «Восканапат» отмечен редакцией газеты «Еркрамас» за эффективную борьбу с пропагандистской машиной Азербайджана, засоряющей интернет разного рода армяноненавистническими фальсификациями и измышлениями. Диплом будет вручен основателю и руководителю портала, автору многочисленных публикаций и книг, известному армянскому политологу, участнику борьбы за свободу Арцаха Левону Мелик-Шахназаряну.

В номинации «Книга года» премия присуждена книге «Нагорный Карабах. Факты против лжи», изданной в 2009 году в московском издательстве «Волшебный фонарь». В книге журналиста-международника и политолога Арсена Мелик-Шахназарова рассказывается об истоках и возникновении в 1918-1921 гг. нагорно-карабахского конфликта, его медленном тлении на протяжении советского периода и «возгорании» в 1988 году, вскоре после объявления руководством Союза ССР политики перестройки. Подробно и поэтапно рассматривается развитие конфликта между армянским народом Нагорного Карабаха и националистическим руководством Азербайджанской ССР в 1988-1991 гг., вплоть до распада СССР и выхода провозглашённой в сентябре 1991 г. Нагорно-Карабахской Республики из состава бывшей АзССР. Рассматриваются также периоды военных действий 1991-1994 гг. и послевоенная ситуация в регионе, активность Турции и её спецслужб на протяжении всего конфликта.

Диплом в номинации «Журнал года» присужден издающемуся в Краснодаре журналу «Хачкар». Первый на юге России полноцветный армянский журнал быстро стал популярным в регионе и к своей второй годовщине, в конце 2009 года, вышел за пределы юга России, став общероссийским. Исключив из своего содержания политику, журнал стал семейным изданием, в котором найдут много интересного для себя как самые маленькие, так и пожилые читатели. Диплом в этой номинации будет вручен главному редактору журнала Христофору Мхитаряну.

В номинации «Газета года» Диплом присужден армянской газете Омска «Урарту», отмечающей в феврале 2010 года свой четвертый день рождения. За время своего издания газета обрела лицо и заняла достойное место в ряду российских армянских изданий. Большим достоинством «Урарту» являются регулярные публикации на армянском языке и постоянная рубрика «Учимся говорить и писать по-армянски». Полезны материалы по истории и культуре, особенно интересны статьи об армянах Омска. «Урарту» вполне могла бы стать газетой армян всей Сибири. Поздравляем коллег и желаем им дальнейшего профессионального роста и творческих успехов! Диплом будет вручен главному редактору газеты – Мери Аветисян.

Еркрамас


Другие новости по теме:
  • Памятник генералу Андранику в Сочи снесли руководители местного отделения С ...
  • Армяне Кубани тверды в намерении установить памятник генералу Андранику
  • На юге России открылся корпункт армянского русскоязычного телеканала для ди ...
  • Президент Нагорно-Карабахской Республики посетил Краснодар
  • Нагорный Карабах. Факты против лжи


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (0)   Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила