Поиск по сайту

Новости Армении

Погода

Опрос

Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет

Рекомендуем!

Главная » Новости Армении » Новости

Рубен Сафрастян: Турция готовится оккупировать часть территории Сирии

добавил: edos 15 октября 2012 просмотров: 3210

Интервью директор Института востоковедения Национальной Академии Наук Армении Рубен Сафрастян агентству ARMENIA Today.

В последний период все чаще говорится о возможности военного вторжения Турции в Сирию. По Вашим оценкам насколько это реально, рискнет ли Анкара в существующих условиях пойти на военную интервенцию?

В первую очередь, хотел бы отметить, что уже в течении больше полугода я прогнозирую, что Турция готовится провести серьезную военную операцию в Сирии – либо под предлогом установления бесполетной зоны, либо под предлогом установления буферной зоны. То есть Турция готовится оккупировать часть территории Сирии.

В последний период мы становимся свидетелями тому, что Турция все больше и больше ввязывается в сирийский конфликт. Я думаю, логика развития событий такова, что рано или поздно, Турция проведет определенную вооруженную акцию на территории Сирии. В первую очередь, эта акция будет направлена против курдских территорий и курдских организаций, а также фактически будет оказана помощь оппозиционным силам.

Если исходить из общей геополитической оценки, на мой взгляд, создана ситуация, что только при внешнем вмешательстве возможны изменения баланса сил в Сирии. И Турция как раз сыграет эту роль. То есть она будет стремиться достичь не только своих целей, но и сыграть роль авангардного отряда сил Запада против правительственных сил Башара Асада.

Очевидно, что и Иран в этом случае не будет сидеть сложа руки. Может ли Сирия стать территорией для разборов двух стран, претендующих на роль региональной державы?

Конечно, не секрет, что Иран оказывает поддержку правительству Асада и, я думаю, что эта поддержка будет и далее оказываться. Но я не думаю, что Иран может пойти на прямое ввязывание конфликта на территории Сирии против Турции. Я думаю, Иран на это не пойдет.

То есть Вы исключаете «переброс» подобных событий на регион?

Я не склонен преувеличивать значение вооруженной акции, которую предпримет Турция. Я более склонен считать, что эта акция будет носить локальный характер. Безусловно, те, кто планирует эту акцию, будут стараться втянуть в это Иран, но, мне кажется, ИРИ не пойдет на прямое вооруженное столкновение с турецкой армией. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов то, что в какой-то степени будут задействованы структуры Хезболлах, которые, как известно, находятся под влиянием Ирана. И тем не менее, я еще раз хотел бы повторить, что я не считаю, что турецкая акция в Сирии будет носить общерегиональный характер, это, скорее, будет локальная битва.

И последний вопрос. Как Вы прокомментируете ужесточение риторики Анкары в отношении России?

Я считаю, что тут необходимо говорить не только об ужесточении риторики, а скорее о том, что в регионе Ближнего и Среднего Востока происходит геополитическая борьба, в которую вовлечены и страны Запада, и Турция, и в какой-то степени Россия. Фактически мы видим, что проводятся попытки ограничить влияние России на Среднем и Ближнем Востоке и без того ослабленной после распада СССР. С этой точки зрения, я считаю, что с геополитической точки зрения Турция также решает вопрос ослабления и без того слабого геополитического влияния России в регионе Ближнего и Среднего Востока.

Спасибо за интервью

Беседу вела Нана Ваграмян.