Поиск по сайту

Новости Армении

Погода

Опрос

Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет

Рекомендуем!

Посети лучший новостной сайт Украины и мира тут.

Главная » Новости Армении » Новости

Джек Погосян: Мы все должны защищать Армению и Карабах

добавил: edos 11 декабря 2012 просмотров: 6665

В этом году на международный кинофестиваль «Кин» (Женщина) приехал аргентинский актер, журналист и кинодеятель армянского происхождения Джек Погосян, вот уже который год являющийся почетным членом жюри кинофестиваля «Золотой абрикос». Впервые в Армении Погосян побывал в 2001 году, тогда он знал всего несколько армянских слов, а сейчас вполне может общается на армянском.

Вы являетесь членом жюри Международного кинофестиваля женских фильмов «Кин». Какова разница между фильмами, снятыми женщинами и мужчинами?

Разница не в том снимал мужчина или женщина. Разница в том, какой именно мужчина или какая женщина является режиссером. Если говорить о женском кино, существует, например, движение феминисток, которые стремятся показать вещи, неважные для мужчин. Они адресуют свой фильм женщинам. Для меня самым важным является снять хороший фильм – неважно, снят ли он мужчиной или женщиной. Самым главным является передать историю. Вообще, женщины пришли в кинематограф позже мужчин. Одной из первых женщин-режиссеров в Армении была Розалия Франгулян. В принципе, мне неважен пол режиссера. Мне не нравится, когда фильм или же книга несут определенный мессидж. Мессидж это то, что ты ощущаешь после просмотра, то, что можешь обсудить с друзьями. Кино не должно быть педагогичным до нелепости.

Десять лет назад Вы учредили проект «Cinemateca Armenia» - показ армянских фильмов в Аргентине. Как отреагировала аудитория и, кто она, Ваша аудитория – только армяне?

Я понял, что армянские фильмы неизвестны в Латинской Америке и вообще в Америке. Так, я начал работать на армянское кино. Начало было сложным, я был совсем один в своем начинании. У многих были предрассудки по поводу армянских фильмов, они считали их советскими: затянутыми, скучными и старомодными. Однако, должен отметить, что я ни от кого не получал отказа, все помогали мне. Так, мало по малу я начал показ армянских фильмов в Буэнос-Айресе при поддержке Всеармянского благотворительного союза. Моя аудитория не только армяне. Фильмы же показываются также и в других городах: в Монтевидео и Кордобе, например. Сейчас уже не проходит ни одного важного кинофестиваля в Аргентине и Уругвае без армянских фильмов, даже если они не включены в конкурсную программу. Кино- лучший способ быть полезным Родине.

На какие армянские фильмы, по вашему мнению, есть спрос?

Все говорят мне: «Джек, пожалуйста привози комедии». Люди хотят смеяться. У нас есть великолепные классические армянские комедии, такие как «Тжвжик», «Золотой теленок». Это не самый любимый мой жанр, но мы стараемся показывать и комедии. Если вы пойдете в кинотеатр «Москва» в Ереване, конечно же не в дни фестиваля «Золотой абрикос», то увидите ужасные американские фильмы, но, к моему удивлению, среди них есть и две армянские комедии, которые довольно долго держатся в прокате. Армянскому кино не нужны комедии, армянскому кино нужно то, что хотят снимать режиссеры.

Какие фильмы должны снимать армянские режиссеры, чтобы быть востребованными, чтобы их произведения ждали в регионе и в Диаспоре?

Режиссеры прежде всего должны работать для себя, делать то, что нравится им, а не в угоду публике. Если ты заведомо делаешь что-то для другого, ты поступаешь неправильно. Режиссер должен делать то, что он считает нужным делать, а не посвящать свой фильм кому-либо.

Не считаете ли Вы, что армянский зритель хочет видеть комедии, так как альтернативой является только трагедия – исторический фильм, либо картины, рассказывающие о Геноциде армян? В нашем кино есть большой пробел: нет драм, рассказывающих о настоящем, об историях любви, или например, о политике.

Вы правы, люди не хотят трагедий. Я говорю именно об армянском зрителе, а не об аргентинском, который привык видеть разные жанры. Я согласен, что есть пробел, который дожжен быть заполнен. Мы должны говорить о разных историях: о любви, о политике, ереванских историях.

Расскажите о своих планах, Вы ведь еще и актер. Собираетесь ли Вы сниматься и дальше?

Я снялся в одном фильме здесь в Армении, и хотел бы продолжить работу здесь. Существует глупое мнение, что если актер не снимается в сериалах и его нет на экранах круглые сутки, значит он не работает. Это не так. Мы учимся, развиваемся, исследуем. Например, сейчас я работаю над проектом о жизни поэта Гарсиа Лорка. Я также работаю над сценарием по Борхесу. Что касается моего проекта «Cinemateca Armenia», то в следующем году ему исполнится 10 лет, и мы будем отмечать эту дату крупными показами, в том числе и в Уругвае.

Немного традиционный вопрос. Расскажите, чем живет армянская община Аргентины? Какие культурные мероприятия организуются общиной?

У нас много армянских учреждений. У нас есть армянские школы, я преподаю в одной из них. Есть армянские газеты, радио. В основном это музыкальные мероприятия: концерты армянского хора, танцевального ансамбля. Возможно, на многие вещи мы смотрим по-разному, но в конце дня мы собираемся вместе. Мы ведь армяне.

Какими бы Вы хотели видеть Армению и Ереван, когда приедете сюда в следующий раз?

Прежде всего я хочу, чтобы выборы прошли мирно. Я не хочу повторения событий прошлых выборов. Это было как нож в сердце. Когда я приеду в следующий раз, не хочу слышать, что мои друзья намерены покинуть Армению. Я хочу, чтобы у них была достойная работа и зарплата. Я хочу, чтобы все изменилось к лучшему, чтобы были новые фильмы. Хочу видеть кинотеатр «Наири» открытым, и, вообще, хочу видеть больше кинотеатров. Я хочу хорошей жизни для каждого не только в Ереване, но и по всей Армении. Мы должны оберегать каждый квадратный метр нашей страны, так как земля досталась нам ценой неимоверных усилий. Мы все должны защищать Армению и Карабах.

Беседовала Мария Асатрян
Источник: News.am