Армянское гранатовое вино набирает популярность в армянском пригороде столицы Ливана Бейрута, Бурдж-Хаммуде, и за его пределами. Популярность армянского вина резко возросла после того, как оно было представлено и произвело большое впечатление на кулинарном фестивале в Бейруте в ноябре прошедшего года. Об этом сообщает ливанская газета «The Daily Star».
Армения является одной из старейших винодельческих стран в мире, но гранат с его зернышками и ярким цветом имеет особое значение в культуре. «Гранат олицетворяет семью, солидарность, сообщество, которое объединяет, а цвет символизирует счастье»,– сказала представитель армянской общины Арпи Мангасарян.
У Мангасарян несколько ролей в местной армянской общине – она чиновник в муниципалитете и основатель ресторана и центра наследия «Паткер», который знакомит общественность с вином на кулинарном фестивале.
Армянские блюда уже зарекомендовали себя в кухнях региона своей богатой палитрой и игривой смесью пряных, сладких и острых вкусов, так что не удивительно, что это терпкое, полусладкое вино, такое удивительное и восхитительное, пользуется популярностью. До сих пор вино, которое импортируется из Армении, трудно найти даже в винных магазинах в Бурдж-Хаммуде.
Однако, по словам этнолога и менеджера по экспорту фирмы «Ксара» Эли Маамари, вскоре ситуация может измениться, поскольку гранатовое вино переживает нечто вроде ренессанса на международном уровне. Популярность гранатового вина в США, вероятно, растет под влиянием повального увлечения гранатовым соком, которым были охвачены гурманы и рынок здорового питания несколько лет назад. В гранатовом вине, как полагают, почти столько же антиоксидантов, сколько в виноградном красном вине.
Новости Армении – NEWS.am