Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Новости Армении

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 
Источник: http://mmm-planet.ru/gtv-kiev-novshestvo-uzhe-ryadom/.

 

 

 
Главная » Новости Армении » Новости

Экспедиция палеонтологов в Шарыпово

добавил: admin 24 августа 2015 просмотров: 4056

Экспедиция палеонтологов в Шарыпово

Не многие знают, что окрестности нашего родного города уже давно вызывают живейший интерес у наших и зарубежных палеонтологов. Всего лишь 15 лет назад у нас были найдены остатки животных мезозойской эры (среднеюрского периода). Неудивительно, что вот уже 6-ый год подряд к нам приезжают многочисленные экспедиции петербургских и германских палеонтологов.

Боннский университет и Зоологический институт РАН сотрудничают уже давно. Результатом это стали многочисленные совместные исследования. Жительница Шарыпово Ирина Недачина, которая помогает экспедиции, говорит, что ученые знают друг друга много лет. Они уже с полуслова понимают другу друга. Возможно, в этом и заключается секрет столь успешных исследований.

Местонахождение останков

Останки были найдены в 2000 году научным специалистом нашего краеведческого музея. Сергей Краснолуцкий определил уникальное местонахождение в районе угольного карьера «Березовский». Особенность и ценность данной находки заключается в том, что в пластах местной породы можно найти широкое разнообразие останков древних насекомых, рептилий и млекопитающих. Конечно, интерес у ученых всего мира вызывают именно млекопитающие, так как в среднеюрском периоде они были крайне немногочисленны. На сегодняшний день существует всего 4 подобных уникальных местонахождения. Кроме России, останки были найдены в Португалии, Англии и Северной Америке. При этом, в отличие от прочих, окрестности Шарыпово не изучены полностью, поэтому есть вероятность найти еще множество уникальных материалов.

По словам доктора биологических наук Аверьянова, шарыповское местонахождение останков не имеет аналогов. Благодаря Краснолуцкому мы получили возможность более детально изучить животных юрского периода.

Результаты экспедиции

Научные сотрудники международной палеонтологической экспедиции считают, что на территории Шарапово в древние времена случился какой-то сильный геологический катаклизм, результатом которого стала консервация некоторых пластов пород с останками животных мезозойской эры. Это объясняет тот факт, что на соседних угольных разрезах не было найдено столь широкого спектра хорошо сохранившихся останков.

Ученые Боннского университета и Зоологического института РАН приезжают в Шарыпово не просто так. За годы исследований экспедиции удалось описать неизвестный ранее вид хищного динозавра, предка общеизвестных тиранозавров – Kileskus Aristotokus. В 2012 году удалось добраться до уникальных и хорошо сохранившихся скелетов древних рыб. Ученые не останавливаются на достигнутом и планируют продолжать работы и далее, так как возможность исследования подобного местонахождения позволит пролить свет на животный мир древности.

Палеонтологическая экспозиция в Шарыповском краеведческом музее

По словам Ирины Недачиной, самым лучшим подарком для Шарыпово стало оформление в нашем краеведческом музее уникальной палеонтологической экспозиции на основе найденных останков. Она постоянно пополняется новыми экспонатами под руководством Сергея Краснолуцкого. Изюминкой экспозиции считается натуральный скелет стегозавра, который был найден в окрестностях «Березовского». К сожалению, у экспоната до сих пор отсутствует череп, что не позволяет полностью охарактеризовать древнее животное. В России больше нигде не найти подлинных скелетов стегозавра среднеюрского периода мезозойской эры. Поэтому Ирина Недачина рекомендует всем гостям нашего города в обязательном порядке посетить краеведческий музей, чтобы ознакомиться с уникальной находкой.

Источник: http://123ru.net/



Другие новости по теме:
  • О чем расскажут раскопки храмового комплекса Огмик
  • Вы думали, стервятники питаются только падалью?
  • Гнездо с 15 динозавриками
  • От античности до средневековья: что нашли ученые в карабахском Тигранакерте
  • Древний туфель из Арени вызвал шок в Баку


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (0)   Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила