Формирование резистентности к пенициллину может быть связано с реализацией нескольких механизмов. Чаще всего имеет место продукция бактериями ферментов, которые разрушают пенициллины (в-лактамаз), иногда резистентность возникает в связи с отсутствием чувствительных к пенициллину мишеней в бактериальной клетке.
Продукция в-лактамаз может быть первичной, связанной с наличием гена в главной кольцевой молекуле ДНК бактериальной клетки (бактериальной хромосоме). Эти в-лактамазы получили название хромосомных. Также может быть приобретена продукция в-лактамаз, связанная с наличием дополнительных элементов наследственности - плазмид. Если хромосомные в-лактамазы присущи отдельным видам микроорганизмов и передача представителям других видов не характерна, то распространение плазмид может приводить к активной внутривидовой и межвидовой передачи резистентности.
На сегодня существуют две классификационные системы для идентификации в-лактамаз. Первая из них предусматривает определение функциональной активности этих ферментов, она выделяет четыре функциональные группы (1-4), в пределах второй группы выделяют шесть подгрупп. Классификация по молекулярной структуре предусматривает выделение также четырех групп β-лактамаз (A, B, C, D). Эти классификации частично пересекаются между собой, но не совсем, в частности в четвертой функциональной группе отсутствует аналог в классификации по молекулярной структуре.
Практический врач должен знать, что не все классы в-лактамаз эффективно инактивируются такими ингибиторами, как клавуланат, сульбактам, тазобактам. У некоторых микроорганизмов отмечается избыточная продукция в-лактамаз, которая позволяет разрушать даже пенициллины, устойчивые к воздействию ферментов в низких концентрациях (например, оксациллин и метициллин). Штаммы золотистого стафилококка с избыточной продукцией в-лактамаз относят к группе метициллинрезистентных стафилококков (methicillin-resistant Staphylococcus aureus - MRSA).
Другим механизмом, который приводит к невозможности реализации антибиотического эффекта пенициллина, является изменение в структуре пенициллиносвязывающих белков (ПСБ). Оно лучше всего описано у золотистого стафилококка. Так, появление ПСБ 2а ведет к возникновению разновидностей возбудителя, резистентных ко всем классам пенициллина, в частности, MRSA и метицилинорезистентных Staphylococcus epidermidis (MRSE). Аналогичные механизмы формирования резистентности наблюдаются у стрептококков, в частности пневмококков.
Источник: Фермерский сайт на LYNIX.BIZ