Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Новости Армении

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 
Главная » Новости Армении » Новости

Резистентность к пенициллинам

добавил: admin 21 сентября 2015 просмотров: 4455

Формирование резистентности к пенициллину может быть связано с реализацией нескольких механизмов. Чаще всего имеет место продукция бактериями ферментов, которые разрушают пенициллины (в-лактамаз), иногда резистентность возникает в связи с отсутствием чувствительных к пенициллину мишеней в бактериальной клетке.

Продукция в-лактамаз может быть первичной, связанной с наличием гена в главной кольцевой молекуле ДНК бактериальной клетки (бактериальной хромосоме). Эти в-лактамазы получили название хромосомных. Также может быть приобретена продукция в-лактамаз, связанная с наличием дополнительных элементов наследственности - плазмид. Если хромосомные в-лактамазы присущи отдельным видам микроорганизмов и передача представителям других видов не характерна, то распространение плазмид может приводить к активной внутривидовой и межвидовой передачи резистентности.

На сегодня существуют две классификационные системы для идентификации в-лактамаз. Первая из них предусматривает определение функциональной активности этих ферментов, она выделяет четыре функциональные группы (1-4), в пределах второй группы выделяют шесть подгрупп. Классификация по молекулярной структуре предусматривает выделение также четырех групп β-лактамаз (A, B, C, D). Эти классификации частично пересекаются между собой, но не совсем, в частности в четвертой функциональной группе отсутствует аналог в классификации по молекулярной структуре.

Практический врач должен знать, что не все классы в-лактамаз эффективно инактивируются такими ингибиторами, как клавуланат, сульбактам, тазобактам. У некоторых микроорганизмов отмечается избыточная продукция в-лактамаз, которая позволяет разрушать даже пенициллины, устойчивые к воздействию ферментов в низких концентрациях (например, оксациллин и метициллин). Штаммы золотистого стафилококка с избыточной продукцией в-лактамаз относят к группе метициллинрезистентных стафилококков (methicillin-resistant Staphylococcus aureus - MRSA).

Другим механизмом, который приводит к невозможности реализации антибиотического эффекта пенициллина, является изменение в структуре пенициллиносвязывающих белков (ПСБ). Оно лучше всего описано у золотистого стафилококка. Так, появление ПСБ 2а ведет к возникновению разновидностей возбудителя, резистентных ко всем классам пенициллина, в частности, MRSA и метицилинорезистентных Staphylococcus epidermidis (MRSE). Аналогичные механизмы формирования резистентности наблюдаются у стрептококков, в частности пневмококков.

Источник: Фермерский сайт на LYNIX.BIZ

LYNIX-TEXT.RU



Другие новости по теме:
  • Календарь должен быть очень ярким
  • Рекламная сувенирная продукция как способ продвижения товаров
  • Буклеты, которые приятно держать в руках
  • Батарейки от Gillette
  • Уникальное открытие армянских ученых


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (0)   Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила