Мороженое – один из самых популярных десертов. Его продают практически во всех магазинах, готовят в домашних условиях, подают в кафе и ресторанах. Употребляют его чаще всего летом. Любят прохладное лакомство и дети, и взрослые. Но мало кто знает, что представляет собой
производство мороженого и какие ингредиенты входят в его состав.
Особенности производственного процесса
Современный рынок предлагает огромный ассортимент десертов данного типа. Соответственно, изготавливаются они по различным технологиям. Наиболее популярным сортом является пломбир. В масштабах промышленного производства продукт готовится в несколько этапов. Процесс выглядит следующим образом:
- выбор, дозирование и смешивание ингредиентов – сначала подогревается жидкая основа, в которую постепенно добавляются жировые и сухие составляющие. Смесь доводится до однородной консистенции;
- готовая масса проходит процесс фильтрации – выводятся комки и не растворившиеся частицы;
- пастеризация при температуре 80-85 градусов – уничтожаются вредные микроорганизмы;
- гомогенизация – взбивание и придание однородности продукта;
- охлаждение и стабилизация;
- фризерование – насыщение кислородом и частичное замораживание;
- закаливание, расфасовка, глазирование, упаковка.
Любая современная
фабрика мороженого применяет для производства инновационное оборудование, позволяющее выпускать большие партии товара, экономить время, энергетические ресурсы и рабочую силу. Качественный продукт изготовляется с учетом международных стандартов.
Основные компоненты для производства мороженого
Чтобы десерт получился качественным, полезным и вкусным, необходимо внимательно отнестись к выбору ингредиентов. Основу сырьевой базы составляют следующие продукты:
- вода, молоко, сыворотка масло, сливки;
- фруктово-ягодные наполнители, сиропы, патока, сахар, шоколад;
- эмульгаторы, стабилизаторы, ароматические и вкусовые добавки, красители;
- растительные жиры.
В зависимость от вида используются вафельные рожки и стаканчики для мороженого, которые производятся на фабрике или закупаются в качестве полуфабрикатов. Существуют и другие способы расфасовки. Очень популярным является эскимо – мороженое на палочке. Для большой компании обычно приобретается десерт в достаточно больших полиэтиленовых мешочках или пластиковых ведерках.