Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Новости Армении

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 
Главная » Новости Армении » Новости

Турция атакует Сирию

добавил: admin 29 февраля 2016 просмотров: 3409

Турция атакует Сирию
Попытки России и западных стран добиться стабилизации в Сирии, кажется, совершенно не устраивают турецкое правительство. Теперь турецкие военные обстреливают позиции в районе Алеппо, заявляя, что всего лишь отвечают на провокации курдов, якобы наносящих удары с сирийской территории. Мировые политологи выступают с осуждением действий Анкары и даже Вашингтон мягко просит прекратить обстрелы.
В минувшее воскресенье под огнем турецких военных оказались отряды сирийской курдской Партии демократического союза. Два человека погибли. Представители Сирии заявляют, что действия Турции расценивают как пособничество террористам и попытки захвата сирийской территории.

Ахмет Давутоглу – премьер-министр Турции:
Я готов подтвердить, что нашими вооруженными силами были нанесены удары по аэродрому Миннех, расположенному на территории Сирии, однако, необходимо отметить, что это было не нападение, а вынужденные ответные меры на провокации курдов. Также хочу заявить, что мы оставляем за собой право осуществить военную операцию по уничтожению боевиков партии «Демократический союз», представленной, в основном, курдами, проживающими на сирийской территории.

Джон Кирби – официальный представитель Госдепартамента США:
Правительственные войска Сирии совместно с отрядами ополченцев продвигаются по территории Сирии, вынуждая боевиков откатываться к турецкой границе. Уже освобождены окрестности Алеппы, что вызывает странную реакцию со стороны Анкары. Турецкие военные втягиваются в конфликт, притом выступают на стороне террористов. Это вызывает нашу обеспокоенность, мы призываем всех участников конфликта приложить максимум усилий к деэскалации конфликта.

Мевлют Чавушоглу – министр иностранных дел Турции:
Соединенные штаты должны определиться, на чьей они стороне. Турция и сирийская курдская Партия демократического союза стоят по разные стороны и Вашингтону придется сделать выбор. Мы, со своей стороны, заявляем о решении игнорировать переговоры о мирном урегулировании сирийского конфликта при условии участия в них членов Партии демократического союза.

Аналогично высказался и президент Турции, Реджеп Эрдоган:
Встреча представителя Вашингтона и курдских ополченцев в Кобани вызывает у нас только негативные эмоции. Соединенные штаты должны определиться с выбором, и сотрудничать либо с нами, либо с курдами.

На заявления Эрдогана, Вашингтон ответил непониманием. Непримиримая по отношению к курдам, позиция Турции, по мнению Вашингтона является камнем преткновения в переговорах по мирному урегулированию военного противостояния и уничтожению боевиков «Исламского государства».
Возможности мирного урегулирования сирийского конфликта обсуждались участниками Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене. В ходе заседания представители США и некоторых ближневосточных стран настаивали на немедленном прекращении огня, однако Москва предложила более длительный и реалистичный срок. Компромисс составил неделю. Подтверждая предположения экспертов по байкотированию Турцией принятого соглашения, Анкара обстреливает позиции курдов в Сирии уже через несколько дней.

Владимир Сотников – старший научный сотрудник Центра международной безопасности, арабист:
Допускаю возможность нарушения перемирия со стороны арабских стран. Саудовская Аравия и Турция отнеслись к результатам переговоров без особого энтузиазма. Теперь задача Соединенных штатов оказать ни них влияние и убедить в необходимости соблюдения соглашения.

Виктор Надеин-Раевский – ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН:
Анкара заявляет, что Турция якобы возвращает долг Алеппо за поддержку в период Первой мировой войны и именно поэтому Анкара делает попытки освободить город от курдов. Однако, давайте отметим, что за весь период существования, Турции оказывали содействие и помощь многие государства, которые впоследствии были подвергнуты агрессии Анкары. Ситуация с Алеппо весьма прозаична. Турки хотят заполучить лакомый кусок чужой территории. Город пропускает через себя значительную часть торговых потоков, имеет статус экономической и промышленной столицы государства и представлен значительной численностью протурецких сил, которые и собирается защищать Эрдоган. Необходимо констатировать неопровержимые факты. И Турция, и Саудовская Аравия, и Катар вложили глобальные денежные средства в воинствующюю сирийскую оппозицию и отряды ИГИЛ, и поэтому совсем не заинтересованы в мирном разрешении конфликта, предлагаемом Россией. Вашингтон же находится на распутье. С одной стороны – они тоже наносят бомбовые удары по Алеппо, а с другой – их уже пугает значительное укрупнение отрядов боевиков ИГИЛ и тем, что Россия оказывает значительное влияние на дальнейшее развитие ситуации в Сирии.


Другие новости по теме:
  • Россия обрела нового союзника в борьбе с ИГИЛ
  • В Сирии погиб военнослужащий - армянин
  • Рубен Сафрастян: Турция готовится оккупировать часть территории Сирии
  • Сирия-Турция: Башар Асад открывает курдский фронт
  • Турция призвала Европу прекратить спонсировать террор


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (0)   Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила