«На фоне милитаристской риторики о применении военной силы Азербайджан значительно увеличил объемы импортируемого оружия», – отмечают в своем годовом докладе эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), касаясь политики, проводимой официальным Баку в последние годы.
Как передает «Радио Свобода», специалисты SIPRI, изучающие военные вопросы, в частности, наблюдающие и анализирующие тенденции на мировом рынке вооружений, в опубликованном сегодня докладе отмечают: «Азербайджан и Армения периодически бросают друг другу взаимные обвинения в гонке вооружений».
Касаясь оружия, приобретенного Арменией, то стокгольмские аналитики отмечают, что предоставляемая общественности об этом информация «носит ограниченный характер». Несмотря на это обстоятельство, специалисты SIPRI отмечают, что в 2010-ом и 2011 годах Армения заявила о своем намерении закупить более современное оружие «в ответ на растущие объемы закупок вооружений со стороны Азербайджана».
«Сделки и заказы на приобретение оружия и боеприпасов, а также планы по импорту новых видов вооружения, осуществленные в последнее время Арменией и Азербайджаном, повышают вероятность возобновления конфликта между двумя странами вокруг Нагорного Карабаха», - сказано в документе.
Констатируя, что эмбарго на поставки оружия, установленное несколько лет назад со стороны ОБСЕ, по-прежнему остается в силе, авторы доклада продолжают: «Однако государства-члены организации по-разному истолковывают это эмбарго, продолжая поставлять вооружение как Армении, так и Азербайджану. Россия в случае обеих стран является поставщиком оружия номер один».
Эксперты SIPRI считают, что у Армении более ограниченный круг поставщиков оружия, а Азербайджан в этом смысле имеет более широкие возможности для выбора. «Азербайджан в последнее время приобрел лицензии на производство оружия у Израиля, Турции и Южной Африки», - отмечают эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира. Panorama.am
http://analitika.at.ua/