Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Статьи

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 
Главная » Статьи

Почему Тегеран и Дамаск подвергаются изощренной травле со стороны Запада?

добавил: Van 6 июня 2012 просмотров: 2602

В парламент Швейцарии внесен законопроект, предполагающий возврат нацвалюты к золотому стандарту.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

Почему Тегеран и Дамаск подвергаются изощренной травле со стороны Запада?- Если точнее, предлагается ввести на территории Швейцарии (и Лихтенштейна, который находится с ней в валютно-таможенном союзе) вторую, «параллельную» валюту - золотой франк. Он, если будет введен в июне-июле 2012 г., предположительно будет стоить 5 нынешних швейцарских франков или 5,3 доллара. Золотой франк будет в обращении наряду с бумажными франками.
С инициативой по введению золотых денег выступила крупнейшая партия страны – правящая консервативная Швейцарская народная партия. По мнению многих швейцарских специалистов, введение золотых денег призвано защитить национальную экономику от валютно-финансового кризиса, который усугубляется в Евросоюзе и может повториться в США.

По той же причине схожие планы ныне обсуждаются в странах Скандинавии - членах Евросоюза, но не участвующих в еврозоне. А также в Норвегии и КНР, Южной Корее и ЮАР, во многих странах Южной Америки, на Тайване, в Иране, Малайзии, Брунее, ряде других исламских стран (в том числе – в рамках межгосударственного исламского проекта «Золотой динар», аналогичного швейцарскому проекту).

В финансово-экономической системе, построенной на базе золотого стандарта, гарантируется, что каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота. Причем в расчётах между странами, использующими золотой стандарт, они совместно устанавливают и корректируют фиксированный обменный курс валют – опять же, на основе соотношения этих валют к цене на условную единицу золота. Это делает экономику более стабильной, менее подверженной инфляции, поскольку при золотом стандарте государство не вправе печатать деньги, не обеспеченные золотом, адекватным по продажной стоимости количеству выпускаемых денег.

Напомню, то же планировалось в СССР в начале 1950-х годов. И даже было введено с весны 1950 года. Но внутри- и внешнеэкономическая политика в Советском Союзе после 1953-го превратила золотое обеспечение советских денег, по сути, в фикцию. А к 1970-м такое обеспечение денег было де-факто отменено, в пользу, опять-таки, доллара.

Тем временем, платежно-покупательная способность всё большего числа валют, в том числе российского рубля, продолжает уменьшаться. Прежде всего - ввиду их привязки (включая рубль) к предкризисным, можно сказать, валютам – доллару и евро. Всё это угрожает системным, общегосударственным кризисом многим странам, в случае «обрушения» еврозоны вместе с евро. А последнее, в свою очередь, вполне может спровоцировать кризис в США, с очевидными последствиями едва ли не для всех стран.

Потому и возрождаются проекты «привязки» валют к ценам на золото, как и возвращения золота в систему международных расчетов. Например, Иран, Венесуэла, Малайзия, Бруней, Сирия, ЮАР уже вводят золото в систему взаимных и международных платежей. Похоже, и поэтому Тегеран и Дамаск подвергаются изощренной травле со стороны Запада…

Другая проблема – насколько успешными могут быть такие проекты. Как уже упоминалось, в начале 1950-х СССР и многие другие страны пришли к выводу, что в одиночку победить «долларовый империализм» не удастся. Потому Москвой и было предложено весной 1952 года коллективно перейти на золотой стандарт, то есть «привязать» национальные деньги к ценам на золото и использовать его в международных расчетах. Но этих губительных для Запада новаций, ввиду известных изменений в советской политике, ему удалось избежать.

Как-то будет на сей раз? Смогут ли страны-инициаторы золотого стандарта синхронно и настойчиво реализовывать такой проект? И привлекать в него новые страны-участницы? Очевидно, что это и политические вопросы. Точнее – вопросы, впрямую связанные с согласованной внешнеполитической и финансово-экономической стратегией тех же стран.

http://www.stoletie.ru


Другие новости по теме:
  • Кто давит на Грецию?
  • Эмбарго на иранскую нефть заставит Тегеран ускорить реализацию энергопроект ...
  • Глобальная финансовая диктатура и Иран
  • Обесценивается все – евро, нефть и акции
  • Иран срочно продает евро, скупает доллары и золото


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (1)   Напечатать
     
    № 1 написал: Van | e-mail: pocht6@rambler.ru | 6 июня 2012 20:08
    6 июня 2012 20:08 ICQ:




    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Все думы о "высшем" соословии...
    Чтоб не обеднеть - не дай Бог, а стать еще богаче.

    А "бедному" люду, - и это не выход!



    Публикаций: 0 Комментариев: 0    
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила