Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Новости Армении

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 

Новости Армении

Армения - государство с развитой инфраструктурой и динамично развивающейся экономикой, в котором проживает более 3 миллионов жителей. Современному человеку для того, чтобы ориентироваться в быстро меняющемся мире и быть в курсе событий своей страны просто необходимы самые свежие новости. Новости Армении сегодня - это огромный поток информации, затрагивающий внешнюю и внутреннюю политику, культуру, спорт, экономику, финансы, общественную жизнь и многое другое. Узнать последние новости дня можно на нашем сайте.

Перед публикацией все армянские новости тщательно проверяются, а наши журналисты и новостники внимательно следят за всем, что происходит в стране. Благодаря этому мы предлагаем только самые актуальные и свежие новости без цензуры. Каждая затронутая тема, касающаяся как криминальной хроники, так и искусства, освещается нами с разных сторон, создавая для читателя объемную и правдивую картину происходящего в стране и в мире.

Наш портал предоставляет последние новости из Армении, публикуя только самое интересное из всех областей жизни. Благодаря нам вы будет знать то, о чем другие еще только догадываются.

Главная » Новости Армении

«МОЗГОВЫЕ ЦЕНТРЫ» ИРАНА

добавил: admin 7 декабря 2009 просмотров: 5855

В Иране общее число центров, работающих в сфере политических и стратегических исследований, приближается к двумстам. Большинство из них действуют как общественные организации, либо как учреждения, функционирующие при университетах (около 100). Деятельность последних непосредственно стимулируется государством, заинтересованном в развитии аналитической и, как говорят иранцы, «философской» мысли в Иране.

Однако серьезных и влиятельных «мозговых центров», непосредственно обслуживающих деятельность государственных структур, не так много. Они действуют либо при государственных структурах, либо имеют статус неправительственных общественных организаций, однако, как правило, ими руководят бывшие высокопоставленные государственные деятели, и их прямо или косвенно финансирует государство. Вместе с тем, многие эксперты этих «мозговых центров», как правило, через некоторое время переходят на работу в систему государственного управления, что обеспечивает создание успешной связи «мозговой центр – государственная система», положительно влияет на эффективность разработки принимаемых государством решений.

Одна из особенностей Ирана заключается в том, что действующие на его территории «мозговые центры» не получают иностранного финансирования, тогда как действующие в сфере естествознания исследовательские и научные учреждения осуществляют множество международных программ, в том числе при иностранном финансировании.

Представленные ниже учреждения – самые влиятельные «мозговые центры» Ирана, обслуживающие самые различные сегменты системы государственного управления, выполняющие множество функций, вытекающих из национальной безопасности, в том числе информационного характера.
«Центр стратегических исследований»

Учрежден в 1989г. при президенте Исламской Республики Иран. В 1997г., когда А.А.Хашеми-Рафсанджани ушел с должности президента, центр был выведен из президентского аппарата и присоединен к Совету по целесообразности принимаемых политических и экономических решений (Expediency Council), который с 1997г. по сей день управляется экс-президентом А.А.Хашеми-Рафсанджани.

Число сотрудников центра, включая технический состав, составляет 25 человек. Все 10 экспертов центра – бывшие сотрудники МИД и разведки. Руководителем Центра был бывший замминистра иностранных дел (1997-2009гг.) Махмуд Ваези. В 1989-1997гг. в МИД М.Ваези отвечал за проводимую в Центральной Азии и на Южном Кавказе политику, был посредником в переговорах по установлению армяно-азербайджанского перемирия (1992-1993гг.). С января 2009г. Центром руководит бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Рухани.

Центр финансируется в рамках работ Совета по целесообразности принимаемых политических и экономических решений, который в свою очередь финансируется в рамках специальной статьи государственного бюджета Ирана.

Центр расположен на севере Тегерана, по соседству с садом Ниаваран в самом дорогом районе столицы и имеет достаточно большую и технически хорошо оснащенную территорию. Интернет-адрес Центра – http://www.csr.ir.

Центр организует семинары и конференции, в основном, немеждународные, посвященные происходящим в Персидском заливе развитиям, а эксперты приглашаются из арабских стран. В последние годы большинство организуемых центром конференций посвящено проблемам Ирака. Среди их участников можно встретить также шиитских политических и религиозных деятелей Ирана.

Проблемам Персидского залива посвящено также большинство публикаций, которые, однако, в основном носят пропагандистский характер.
«Институт политических и международных исследований»

В отличие от Центра стратегических исследований, Институт политических и международных исследований является более открытой структурой, однако имеет несравнимо меньшее влияние на процесс принятия политических решений.

Институт как отдельный департамент был учрежден в 1990г. при МИД Ирана, а в 1992г. получил статус института, работами которой непосредственно руководит замминистра иностранных дел Ирана по линии исследовательских и образовательных программ.

Число сотрудников института достигает 50, и только половина из них занимается исследовательскими работами. Остальные являются переводчиками, редакторами, сотрудниками организационной и издательской сферы. Большинство исследователей – преподаватели иранских университетов и действующие сотрудники МИД.

Институт полностью финансируется правительством, в рамках средства, выделяемых МИД. Средняя зарплата сотрудников-исследователей составляет $3000.

Институт расположен на севере Тегерана, в квартале Таджриш, на расстоянии около 1 км от МИД. Адрес его сайта – http://www.ipis.ir.

Одним из основных направлений деятельности института является организация международных конференций. Самые известные из них – ежегодно (в марте и октябре) организуемые конференции «Персидский залив» и «Южный Кавказ и Центральная Азия», посвященные региональным развитиям. На конференции приглашаются занимающиеся изучением региональных проблем специалисты из разных стран, в том числе из Армении.

Большинство издаваемых институтом материалов – о результатах и докладах конференций, часть из них – учебная литература для студентов и докторантов Дипломатической академии.

Отметим также, что деятельность института в основном носит пропагандистский характер. Большинство организуемых здесь конференций становится трибуной внешнеполитических выступлений для руководителя МИД Ирана, налаживаются связи с иностранными специалистами, которые, согласно достоверным источникам, зачастую имеют финансовую составляющую.
«Институт национальных исследований»

Иранский «Институт национальных исследований» (ИНИ) был учрежден в 1997г. для проведения исследований, посвященных национальной идентичности, религиозным и нацменьшинствам. ИНИ имеет статус неправительственной и не преследующей коммерческой выгоды организации, однако, по достоверным данным, финансируется министерством внутренних дел, министерством образования и министерством информации (министерство национальной безопасности) Ирана.

В ИНИ работает 15 человек, большинство из которых вовлечены в работы технического характера. Деятельность института обеспечивается посредством работающих в других основных учреждениях исследователей и специалистов, которым заказываются работы на тему национальной идентичности и нацменьшинств.

ИНИ активно участвует в составления учебных программ для действующих в местах проживания нацменьшинств учебных заведений. Основным направлением этой деятельности является обсуждение вопросов национальной принадлежности в учебных программах и их представление в том виде, который обеспечивает снижение сепаратистских, националистических чувств, внедряет общеиранское самосознание. Эти работы проводятся достаточно грамотно, поскольку с чисто формальной точки зрения они направлены на повышение, а не снижение самосознания. Например, во всех школах, действующих в малых и больших азербайджанонаселенных провинциях Ирана, внедряются учебные курсы по истории местностей и населения. Однако они представляют историю конкретной местности как совершенно уникальную и своеобразную, отличающуюся от истории соседней местности или общины. Фактически, это – особая методическая политика, направленная на расщепление общего самосознания нацменьшинства.

Директором института является профессор Тегеранского университета Али Карими.

Интернет-адрес ИНИ – http://www.rinsweb.org.

ИНИ активно сотрудничает с зарубежными иранистами, организует их визиты в Иран и финансирует их исследования по вопросам национальной идентичности. Самые активные связи налажены с немецкими и голландскими иранистами, что отчасти обусловлено наличием многочисленной иранской общины и ирановедческой школы в Германии и Нидерландах.

«Международный институт каспийских исследований»

«Международный институт Каспийских исследований» (МИКИ) – один из крупных и влиятельных мозговых центров Ирана. Со структурной точки зрения является неправительственной и консалтинговой организацией, проводящей исследования по политическим, правовым и энергетическим вопросам Каспийского бассейна. Однако деятельность МИКИ этим не ограничивается, поскольку здесь разрабатываются общие принципы энергетической политики и стратегии, выполняются функции, обусловленные внешнеполитическими направлениями деятельности Ирана.

Институт был создан в 1998г. Большинство экспертов – бывшие или нынешние сотрудники МИД Ирана, есть также специалисты, которые одновременно работают также в Совете по целесообразности принимаемых политических и экономических решений.

Институтом управляет Академический совет, 12 членов которого – высококвалифицированные специалисты и дипломаты. Общее число сотрудников доходит до 20.

МИКИ финансируется министерством иностранных дел и министерством нефти Ирана. Имеет также негосударственные источники финансирования. По некоторым сведениям, МИКИ осуществляет защиту интересов иранских компаний, делающих инвестиции в Центральной Азии и России, и предоставляет соответствующие консультации. Эффективность деятельности института обеспечивается также тем обстоятельством, что здесь разрабатываются постулаты и направления иранской внешней политики в Центральной Азии. Часть сотрудников и экспертов института имеет западное образование достаточно высокого уровня, в том числе учредитель-директор Института Аббас Малеки, окончивший Гарвардский университет и заочно сотрудничающий с гарвардской же управленческой школой им. Дж.Кеннеди.

МИКИ также сотрудничает с ведущими американскими исследовательскими центрами и экспертами, а специалисты института, в том числе директор А.Малеки, часто печатаются в ведущих американских аналитических газетах и журналах. На МИКИ возложены также весьма важные функции public diplomacy. Исходя из этого, эксперты МИКИ зачастую высказывают несколько противоречащие курсу иранской государственной политики мнения, в результате чего складывается превратное впечатление о полуоппозиционности института.

Интернет-адрес официального сайта МИКИ – http://www.caspianstudies.com.

Все вышеупомянутые центры играют активную роль в политических разработках Ирана. В то же время, они имеют определенное научно-исследовательское значение, поскольку осуществляют разработки в прикладной сфере.


Севак Саруханян
Фонд "Нораванк"


Другие новости по теме:
  • Вопросы ОДКБ обсудят в Ереване
  • Андрей Арешев: Вопрос Карабаха не является предметом торговли между Москвой ...
  • Уникальное открытие армянских ученых
  • В Дублине главу МИД Ирана забросали яйцами
  • В Ереване пройдет конференция по проблемам безопасности на Южном Кавказе.


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (0)   Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила


     
    agropolex.com
    Купить цветы Москва здесь
    floralclub.ru