Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Новости Армении

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 
Главная » Новости Армении » Новости

Армения и Турция подписали протоколы о нормализации дипломатических отношений.

добавил: admin 11 октября 2009 просмотров: 3141

Армения и Турция подписали протоколы о нормализации дипломатических отношений.
ЦЮРИХ, 10 октября. /Новости-Армения/. Армения и Турция подписали в Цюрихе протоколы о нормализации двусторонних отношений. Как передает корреспондент агентства «Новости-Армения» из Цюриха, документы подписали министры иностранных дел двух стран Эдвард Налбандян и Ахмет Давудоглу.
Церемония подписания проходит в помещении исторического факультета Цюрихского университета в присутствии глав внешнеполитических ведомств России, США и Франции Сергея Лаврова, Хиллари Клинтон и Бернара Кушнера, а также представителя ЕС по общей политике и безопасности Хавьера Соланы.
Факт подписания протоколов находится в центре внимания всего мира, поэтому 70 телекомпаний будут транслировать в прямом эфире этот исторический момент.
Ранее подписание протоколов планировалось в 20.00 по ереванскому времени (19.00 мск.), позднее время изменили на 23.00 по ереванскому времени.
Причиной затягивания подписания армяно-турецких протоколов по нормализации отношений явилось несогласие Армении с рядом пунктов заключительного выступления главы МИД Турции Ахмета Давутоглу.
По неподтвержденным данным, в выступлении содержалось положение, касающееся Нагорного Карабаха.
31 августа МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили о парафировании документов и начале шестинедельных "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".
Многие эксперты считают подписание армяно-турецких протоколов историческим событие.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года.

Новости-Армения


Другие новости по теме:
  • Экономика Меморандум о сотрудничестве подпишут в Ереване армянские и турецк ...
  • Турция не ратифицирует армяно-турецкие протоколы до 24-го апреля – политоло ...
  • Конституционный суд Армении одобрил армяно-турецкие протоколы
  • Армяно-турецкие протоколы предполагается подписать в 23.00 по ереванскому в ...
  • 26-27 мая в Стамбуле пройдет конференция по вопросам урегулирования армяно- ...


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


      Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила