Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Новости Армении

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 
Главная » Новости Армении » Новости

Армения: уровень воды в озере Севан снижается

добавил: admin 26 июля 2012 просмотров: 4509

Армения: уровень воды в озере Севан снижается

Власти Армении решили, что орошение является более острой необходимостью, чем восстановление прежнего уровня воды уникального озера.

Парламент Армении проигнорировал возражения экологов и принял поправки к закону, по которым количество отпущенной воды из озера Севан-самого крупного пресноводного водоема на Кавказе, будет удвоено.

Изменения стали преградой для осуществления долгосрочного проекта по повышению уровня воды в озере до такого показателя, какой был в 50-х годах прошлого века, когда из-за промышленной эксплуатации началось обмеление озера.

По заявлениям чиновников, для борьбы с засухой в Араратской долине, имеющей важное сельскохозяйственное значение, объем ежегодных пропусков воды из Севана должен быть увеличен с 170 до 320 миллионов кубометров.

«Если мы хотим обеспечить нормальное снабжение оросительной водой, то вынуждены будем прибегнуть к подобным мерам, чтобы территория размером 40 тысяч гектаров не осталась без орошения», – заявил премьер министр Армении Тигран Саркисян 14 июня, во время заседания правительства.

Начальник госкомитета по водному хозяйству Армении Андраник Андреасян заявил, что водохранилища по всей стране обмелели из-за очень сильной засухи. Например, в Апаранском водохранилище объём водных резервов в этом году составляет всего треть от уровня прошлого года.

Согласно пояснениям заместителя председателя Комиссии по вопросам озера Севан при президенте Армении Юрия Джавадяна, из-за маленького количества осадков, выпавших зимой, для питания рек было недостаточно талых вод.

За принятие поправок к закону проголосовали 93 депутата, а 12 парламентариев, которых заботит будущее озера Севан, проголосовали против.

Экологи опровергают заявление о том, что Армения страдает от засухи.

«Этот законопроект был принят без общественных обсуждений», – сказала глава общественной организации Эколур Инга Зарафян. «Этот год особо не отличается от предыдущих по климатическим условиям».

По словам представителя Экологического общественного альянса и эксперт ООН Кнарик Оганисян: «В этом году много грибов и травы, а такого не бывает в условиях засухи, получается, что эта причина необоснована».

С 1949 года уровень воды в озере Севан ежегодно сокращался на 1 метр, поскольку тогда была проведена система каналов, по которым осуществлялся слив воды и этот процесс стал более интенсивным в 1991 году – после обретения Арменией независимости. Однако, с 2002 года, благодаря программе, учрежденной Всемирным Банком, появилась обратная тенденция, и уровень воды увеличился более чем на четыре метра. Программа восстановления предусматривает в течение 30 лет ежегодно увеличивать уровень воды на 20 сантиметров.

Однако по подсчётам Министерства охраны природы, увеличение уровня воды приведет к тому что, прилегающие к озеру дороги и десятки прибрежных сооружений, большинство из которых принадлежат политической и бизнес элите Армении – уйдут под воду.

В этом, по мнению некоторых экологов, и кроется действительная причина воды из озера, а засуха – лишь предлог для предотвращения повышения уровня воды в озере, которое приведет к затоплению дач и домов отдыха чиновников.

«Поскольку большинство этих построек принадлежит чиновникам-олигархам, правительство делает все, чтобы их не затопило водой», – сказал председатель Союза Зеленых Армении Акоп Санасарян.

По утверждению экологов, после планового слива воды, в этом году уровень воды в озере Севан сократится примерно на 11 сантиметров, а это приведет к нарушению цикла размножения рыб.

Однако начальник финансово-экономического управления Госкомитета водного хозяйства Армении Мгер Мкртумян отрицает, что снижение уровня воды будет таким значительным.

«Речь идет о 2-3 сантиметрах», – сказал он.

Арпи Арутюнян (IWPR, Великобритания)


Фотографии Анаит Айрапетян.

http://www.armtoday.info
Армения: уровень воды в озере Севан снижаетсяАрмения: уровень воды в озере Севан снижается

Источник: ИЦ ЕРКРАМАС


Другие новости по теме:
  • Септики во благо
  • Президент: Севанцы должны тоже заботиться о Севане
  • В день Вардавара в Ереване будет 40-градусная жара
  • До номинального предела уровня воды в Мингячевирском водохранилище остался ...
  • Меры по восстановлению и охраны экосистем озера Севан.


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (0)   Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила