Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Новости Армении

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 

Новости армянской диаспоры

Армянская диаспора Москвы, при помощи которой был основан этот портал, сразу определилась с названием. Ararat-online, потому что именно здесь находится священная гора Арарат, которая была и остается духовным символом, объединяющим весь народ, независимо от того, где он находится - в Москве, Нью-Йорке, Париже или далекой Австралии. Поэтому и наш сайт объединяет армянское интернет-сообщество всего мира.

Его структура очень проста.

Здесь вы сможете, посетив несколько интересных разделов:

- вспомнить подзабытую историю нашей Родины и узнать некоторые интересные факты, с которыми не были знакомы;

- насладиться прекрасной армянской музыкой;

- посмотреть не только армянские, но и очень интересные TV каналы различных стран мира;

- ознакомиться с изображенными изображенные на фотографиях достопримечательности Армении;

- прочитать самые последние и захватывающие новости о событиях в Армении и за ее пределами.

Благодаря нашему порталу онлайн-пользователи армянской национальности всего мира могут не только быть в курсе происходящих событий жизни Армении, но и постоянно общаться друг с другом. Наш сайт создан для того, чтобы армянская диаспора различных стран мира чувствовала свою принадлежность к родному дому.

Главная » Новости Армении » Новости диаспоры

Проблемы Армян Турции

добавил: admin 6 ноября 2009 просмотров: 4929

«Неправда… моя фамилия – моя лживость. Таких лжецов, как я, много в этом городе. Все наши фамилии официально заканчиваются на «оглы». Есть у нас и еще одна фамилия, заканчивающаяся на «ян»», - сказал армянским журналистам в Стамбуле редактор армяноязычной газеты «Акос» Баграт Эстукян.

По его словам, у турков не было фамилий, их узнавали по имени отцов, а в это время армяне носили армянские фамилии. В 1930 году был принят закон, согласно которому турки должны были приобрести фамилию. Заодно и армян заставили сменить армянские фамилии на фамилии с турецким окончанием, отметил он.

Эстукян отметил, что новое поколение армян в Стамбуле безразлично к армянскому языку, больше половины не владеет языком.

«А недавно пошла мода нарекать новорожденных турецкими именами. К примеру, имя Ардам. Родители оправдываются, что это сокращенный вариант от армянского имени Арташес, но это ложь. Ардам – это турецкое имя. Они сами себя обманывают. Они отказываются от армянского языка. О чем уже может идти речь? Сейчас свобода и, к сожалению, никто не говорит по-армянски», - отметил Б.Эстукян.

По словам Б.Эстукяна, говоря об армянах Стамбула, нужно иметь ввиду турецких армян, поскольку армянский дух сохранился лишь в селе Бакирлу около горы Муса.

«Можно найти и другие армянские села, но в действительности там живут армяне, сменившие свою религию, предавшие свой народ. При этом они религиознее самих мусульман. Интересно то, что соседи этих армян говорят, что это армянские села. Есть и еще одно направление – армяне, но не христиане и не мусульмане. Мы терпим серьезные потери. Есть необходимость в проповедниках, священников-деятелей. Здесь много работы и для Армянской Апостольской Церкви», - сказал редактор газеты «Акос».

По его словам, действующие в Стамбуле 37 церквей и 16 семинарий имеют необходимость армянского присутствия. Школы работают по турецким образовательным программам, в качестве исключения в армянских школах могут преподавать армянский язык, однако вопрос в том, что нет специалистов.

Б.Эстукян также рассказал, что армянские женщины в Стамбуле больше заняты домашним хозяйством, воспитанием детей, мужчины более свободны – от строительства до культуры. В Стамбуле проживает 45 тыс. армян, большинство из них женщины, которые перебрались в Турцию после обретения Арменией независимости. В течение времени они освоились, сюда перебрались также их семьи. «Они живут здесь нелегально и их могут выселить, как только возникнут проблемы с полицией», - сказал Б.Эстукян.



Aysor.amAysor.am


Другие новости по теме:
  • Рост убийств армян в Сирии неслучаен – политолог
  • Турецкий профессор: Мы должны смириться с фактом Геноцида армян и попросить ...
  • Из-за огромного количества людей перед редакцией “Акоса” нет связи
  • Диаспора с безнадежностью воспринимает Армению...
  • Турецкие студенты почтили память жертв Геноцида армян.


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


      Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила