Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Статьи

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 
Главная » Статьи

Армения обязана прекратить поить и кормить Азербайджан

добавил: Van 4 декабря 2011 просмотров: 4306

Армения обязана прекратить поить и кормить Азербайджан

Фотография реки Агстев в Иджеване взята с сайта panoramio.com


Армения обязана прекратить поить и кормить Азербайджан

Автор: Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

По утверждению международных организаций, одна седьмая населения мира страдает от нехватки питьевой воды. Армения, к счастью, не относится к государствам, испытывающим этот недостаток, однако огромные площади нашей страны страдают от недостатка или полного отсутствия поливной воды. Парадокс, но Армению, обладающую достаточным запасом воды, можно отнести к «жаждущим» странам. Свою роль в этом, конечно, играет природа нашей родины, когда значительная часть формируемых в армянских государствах рек просто «стекает» по ущельям в соседние государства. При этом, однако, нельзя не признать, что при условии применения государственной и политической воли, а также инвестирования необходимого количества финансов, проблему недостачи поливной воды в Армении и Арцахе можно решить. Для этого необходимо перекрыть реки, текущую в соседние государства, в первую очередь, в Азербайджанскую республику, и направить их на орошение жаждущей армянской земли.

Voskanapat.info уже писал о ненормальной ситуации, когда армянские реки поят и кормят вражеское государство в ущерб собственному населению. А в последний день августа текущего года река Воскепар перестала течь в Азербайджан. Вложив всего 5,4 миллиона долларов, Армения построила на Воскепаре дамбу, оснащенную «рукавами» для приема и распределения воды, в результате чего свыше 1100 гектаров армянской земли живительную влагу. Интересно, что в Азербайджане, уже свыше двадцати лет блокирующем Армению, назвал этот проект «водным террором».

В самом деле, Азербайджан испытывает серьезную нехватку воды. По оценке Института мировых ресурсов (США) за 2011 год, Азербайджан входит в первую десятку государств, страдающих от недостатка воды. Немаловажным является и тот факт, что практически все западные районы этой республики полностью или в значительной степени зависят от вод армянских рек. В сложившейся ситуации было бы аморально не воспользоваться преимуществами существующей гидрографии. Претворив план лишения Азербайджана водных ресурсов Армении, мы можем одновременно решить задачу отселения закавказских турок из приграничных с Арменией и Арцахом районов, подорвать продовольственную безопасность и резко повысить уровень социальной напряженности в этой республике, а также заставить Баку отказаться от притязаний на исторические армянские территории.

Немногим известно, что водохранилище Джогаз, расположенное на границе Армении с Азербайджаном, было построено на территории советской Армении и предназначено… для полива земель в Азербайджане водами армянских рек. Сегодня это водохранилище продолжает поить десятки тысяч гектаров населенных закавказскими турками районов. При этом вся вода в нем, до последней капли, аккумулируется из армянских рек. Возможно, на это можно было бы не обращать внимания, обладай наш сосед присущими нормальному государству качествами. Однако Азербайджан является государством, не скрывающим своих претензий на армянскую землю, проводящим против нас агрессивную политику клеветы, и открыто готовящимся к новой агрессии против республики Арцах. Поить и кормить это государство в подобных условиях означает помогать ему крепнуть, и спокойно готовиться к новой войне.

Водохранилище Джогаз необходимо превратить в лужу, пригодную только для разведения лягушек. Для этого достаточно, вслед за Воскепаром, перекрыть реку Киранц, использовать ее воду для орошения земли в Армении. И это должно стать лишь начальным этапом проведения водной политики Армении по отношению к Азербайджану. Реализация подобной программы тем более оправданно, что сама Армения катастрофически нуждается в поливной воде. Чтобы понять значение воды для армянского крестьянина, достаточно было взглянуть на просветлевшие, радостные лица жителей деревень Воскепар, Ваганист, Воскеван и Коти, получивших воду реки Воскепар. Между тем, только по территории Тавушского марза в Азербайджан текут реки Агстев, Тавуш, Хндзорут, Сарнаджур, Гетик, Хачуш, наиболее важной из которых, безусловно, является Агстев.

Вода давно уже превратилась в стратегический ресурс. Как подсчитали в уже упомянутом Институте мировых ресурсов, в прошлом столетии использование воды в мире росло в два с лишним раза быстрее, чем население. Расходы воды в 2007 – 2010 годах, считают эксперты Института, увеличатся на 50% в развивающихся странах, и на 18% - в богатых, а начиная со второй четверти текущего столетия вода превратится в главный источник напряженности в мире. Интересно отметить, что примерно в это же время запасы нефти и газа в Азербайджане потеряют стратегическое значение.

Между тем, в самом Азербайджане воду превратили в инструмент давления на коренные народы. Известно, что Баку давно и хронически страдает от недостатка питьевой воды. В последнее время было принято решение решить эту проблему за счет подземных вод Куткашенского (Габала) и Варташенского (Огуз) районов. Согласно объявленному плану, водопровод должен был обеспечить 75% населения столицы Азербайджана постоянной питьевой водой. Однако на состоявшемся 27 декабря 2010 года торжественном вводе водопровода в строй, президент Азербайджана И.Алиев заявил, что «с вводом в эксплуатацию Огуз-Габалинского водопровода водоснабжение 60% населения столицы будет бесперебойным».

Интересно отметить, что амбициозный проект прокладки водопровода протяженностью свыше 260 километров обошелся этой республике в 780 миллионов манатов – примерно один миллиард долларов – хотя плановая стоимость проекта составляла 480 миллионов манатов. В действительности водопровод «не справился» со своей задачей, и Баку продолжает изнывать от недостатка воды. Как признавались представители азербайджанской государственной водной компании «Азерсу», вода из Варташена и Куткашена помогла «лишь частично решить проблемы нескольких бакинских поселков».

Однако протянувшийся в Баку водопровод уже способствует Азербайджану в решении другой проблемы – коренных народов. Варташен и Куткашен, районы исторического проживания лезгин, удин и армян. После нашествия турецкой армии в 1918 году, количество армян в этих районах было сведено к минимуму (достаточно сказать, что в этих районах и Нухи-Арешском регионе турки и примкнувшие к ним будущие «азербайджанцы» вырезали свыше 65 тысяч армян), а в конце 1988 года армян там не осталось вообще. Заметим также, что подавляющая часть принявших ислам удин, напуганные судьбой армян, ускоренными темпами тюркизировалась. Тем не менее, районы в основном населены лезгинами и помнящими свое происхождение удинами.

Сегодня есть все основания утверждать, что Азербайджан потратил один миллиард долларов, вместе с коррупционными составляющими, для выживания из республики лезгин и удин Варташенского и Куткашенского районов. Как утверждает эксперт Мирвари Гахраманлы, «водопровод не смог решить проблемы обеспечения Баку водой, но стал реальной угрозой уничтожения сельского хозяйства двух этих районов страны». М. Гахраманлы также сообщила, что «ряд сел этих районов уже столкнулись с нехваткой воды из-за осушения колодцев» и «уже погибли 25% садов фундука» (Мелкий орех, один из основных продуктов сельского хозяйства этих районов. – Л.М.-Ш.). За прошедшее всего лишь одно лето в указанных районах отмечено ускоренное исчезновение лесов.

М. Гахраманлы считает расчеты проектировщиков водопровода Варташен – Куткашен – Баку «преступно неверными», однако, по нашему убеждению, расчеты преступны, но верны. Иссушение подземных вод районов уже приводит к уничтожению сельского хозяйства, что обязательно повлечет за собой отток из республики населения Варташена и Куткашена. Как сегодня с горечью утверждают жители этих районов, «будучи местными, мы оказались на родине неуместными».

Выступая на упомянутой церемонии открытия водопровода, И. Алиев произнес весьма двусмысленную фразу: «Это большое достижение, большая победа. Это свидетельствует о том, что азербайджанское государство, независимый Азербайджан может все». Сегодня Азербайджан в самом деле устраивает водный террор коренным народам республики, в том числе практически полностью ассимилировавшимся удинам. И называет это большой победой. Мы же, вопреки здравому смыслу, пропускаем наши реки из страдающей от жажды Армении в Азербайджан. Как раз в те исторические армянские районы, в которых несколько десятков лет назад обосновались закавказские турки.


Источник:voskanapat.info


Другие новости по теме:
  • Азербайджан остается без воды: вслед за Арменией, Иран решил начать отвод в ...
  • Азербайджан может остаться без армянской воды
  • Почему мы поим и кормим Азербайджан?
  • Новый рукав Аракса нанес серьезный ущерб посевным площадям в Азербайджане
  • До номинального предела уровня воды в Мингячевирском водохранилище остался ...


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (1)   Напечатать
     
    № 1 написал: Van | e-mail: pocht6@rambler.ru | 4 декабря 2011 15:43
    4 декабря 2011 15:43 ICQ:




    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Давно пора!
    Да и еще один плюс очевиден-азеры более не посмеют утверждать,что бомбы замаскированные под детские игрушки,сплавляются по рекам из Армении.

    Публикаций: 0 Комментариев: 0    
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила