Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Статьи

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 
Главная » Статьи

ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИАЛОГУ

добавил: Van 17 декабря 2011 просмотров: 3526

В бакинских СМИ продолжается муссирование вопроса межобщинного диалога между НКР и Азербайджаном на уровне народной дипломатии. После провала первого мероприятия в Берлине столь же безрезультатной оказалось и парижское мероприятие. Понятно, что после развязанной Азербайджаном кровопролитной войны, после 17 лет "мирных" переговоров, основанных на угрозах Азербайджана, после многолетнего усиленного насаждения ненависти к армянам на уровне государственной политики, после возвеличивания идеи "сафаризма" - убийства мирных армян везде и повсюду карабахская сторона не верит в "искренность" Азербайджана.

ВНЕЗАПНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ АГРЕССИВНОЙ РИТОРИКИ НА "МИРНУЮ" ВЫЗЫВАЕТ НАМНОГО БОЛЬШЕ ОПАСЕНИЙ
, чем бывшая военная, хотя бы потому, что официальный Азербайджан, перекладывая "мирные" инициативы на плечи своей азербайджанской общины, тем самым продолжает милитаристский подход. Хотя в Азербайджане активно выдвигают идею межобщинного диалога, есть и силы, которые противятся этому, видя в инициативе угрозу превращения диалога общин-беженцев в диалог всех общин народов НКР и Азербайджана, что, безусловно, может расшатать унитарность азербайджанской государственности. Ведь до сих пор Азербайджан фактически просто не желал слушать голос Степанакерта, объясняя это тем, что, дескать, народ Нагорного Карабаха - граждане Азербайджана. Новая инициатива интересна в плане того, что, инициируя диалог, Азербайджан де-факто признает суверенитет Нагорного Карабаха, но пока только устами "народных дипломатов". Именно это и вызывает опасения азербайджанских националистов.

Тем не менее период "дипломатии общин-беженцев из Нагорного Карабаха" фактически начался. Представитель азербайджанских беженцев из Нагорного Карабаха Фархад Бадалбейли заявил журналистам в Баку, что "для очередной встречи инициативу должна выдвинуть армянская сторона". Подобное заявление следует признать положительной новостью в политическом лексиконе азербайджанских деятелей, и грех было бы армянской стороне не воспользоваться предложением. Думается, община армян-беженцев из оккупированных районов Нагорного Карабаха не преминет на него откликнуться.

Такой диалог общин-беженцев - людей с общей трагической судьбой - может привнести реальную конструктивную струю в нелегкий процесс налаживания контактов между народами, создания атмосферы доверия, демократизации и, в конечном итоге, мира и стабильного развития региона. При этом в процессе не должны принимать участие люди, которые участвовали в развязанной Азербайджаном войне против народа Нагорного Карабаха на стороне Азербайджана, поскольку их жажда реванша будет однозначно мешать осознанию неотвратимости признания равных прав.

ФОРМАТ ДИАЛОГА ОБЩИН АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ-БЕЖЕНЦЕВ И АРМЯН-БЕЖЕНЦЕВ ИЗ НАГОРНОГО КАРАБАХА действительно может стать началом по-настоящему мирного диалога. Это позволило бы поднять вопрос возвращения не только мирных азербайджанцев, которые, спасаясь от развязанной Азербайджаном войны, вынуждены были оставить свои дома в Нагорном Карабахе, но и армян, в свое время насильственно депортированных властями Азербайджана из ряда районов Нагорного Карабаха. Речь, в частности, о территориях, по сей день остающихся под оккупацией Азербайджана: это весь Шаумянский район НКР, части Мартакертского и Мартунинского районов.

В контексте переговорного процесса фундаментальные права этих людей игнорируются на протяжении двух десятков лет. Однако рано или поздно их право возвращения в родные дома обязательно должно быть учтено и рассмотрено в процессе урегулирования. В противном случае придется говорить об избирательном подходе к правам разных общин беженцев из Нагорного Карабаха. Кто знает, возможно, со временем к данному формату подключатся и беженцы-армяне из Азербайджана?

Подобная гуманитарная инициатива, без сомнения, может стать началом весьма важного процесса: процесса правового признания Азербайджаном суверенитета НКР, возвращения оккупированных территорий Нагорного Карабаха с последующим возвращением беженцев в свои дома. Но для этого нужно, чтобы власти Азербайджана успевали за мирными инициативами сторон, а не делали мир прерогативой исключительно общин-беженцев, а своей прерогативой - только угрозы и войну.

Марина ГРИГОРЯН



golosarmenii.am


Другие новости по теме:
  • Съезд азербайджанских беженцев призывает ООН признать недействительным член ...
  • «петербургские предложения»
  • Освобожденные территории НКР являются собственностью азербайджанского армян ...
  • Карабах живет в режиме независимого государства – Бако Саакян
  • При возобновлении войны против Армении и НКР Азербайджан потерпит поражение ...


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (0)   Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила