Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Статьи

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 
Главная » Статьи

Армения пытается обеспечить свою энергетическую безопасность с помощью Ирана

добавил: Van 24 декабря 2011 просмотров: 2707

Армения пытается обеспечить свою энергетическую безопасность с помощью Ирана
Визиты президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада в Армению стали уже постоянными или, точнее, рабочими. Так и на этот раз – в ходе визита уточнялись сроки начала строительства Мегринской ГЭС на реке Аракс, нефтепровода и железной дороги Иран-Армения. В рамках официального визита было подписано 6 договоров о сотрудничестве в различных сферах: меморандум о предоставлении помощи Армении со стороны правительства ИРИ, договор о сотрудничестве при строительстве и эксплуатации ГЭС на реке Аракс, а также договор о строительстве Мегринской ГЭС по принципу “строительство – управление – эксплуатация – передача”, о сотрудничестве в социальной сфере, о сотрудничестве в сфере охраны природы, меморандум между институтами стандартов Армении и Ирана.

Армения и Иран планируют построить на реке Аракс две самые мощные на Южном Кавказе ГЭС: с армянской стороны станция будет располагаться в Мегри, а с иранской стороны – в Карачиларе. Каждая из станций будет ежегодно вырабатывать по 793 млн. кВт.ч электроэнергии. Расчетная мощность Мегринской ГЭС составит 130 МВт. В этом году стороны должны были завершить все подготовительные работы, чтобы приступить непосредственно к строительству Мегринской ГЭС, которую планируется завершить в течение пяти лет.

Фактически, Армения пытается обеспечить свою энергетическую безопасность с помощью Ирана и это в какой-то мере правильно. Иран – предсказуемая страна и уж точно не будет закрывать границу или перекрывать газопровод. Более того, с помощью Армении Иран может выйти на европейские рынки – несколько лет тому назад была такая идея – протянуть ветку газопровода Иран-Армения до Украины и дальше в Европу. Тогда не получилось, но кто знает, может получиться сейчас, тем более в Иране открыто огромное газовое месторождение.

Исламская республика с первых дней независимости Армении ни разу не позволила усомниться в своем добром отношении к соседям. Другой вопрос – зачем это ей, но факт остается фактом – Тегеран и Ереван связывают узы более тесные, чем, скажем, Тегеран и Баку. В ходе визита президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Махмуд Ахмадинеджад обсудили карабахскую проблему, необходимость разрешения ядерной проблемы Ирана посредством мирных переговоров и дипломатии. «Начиная со дня независимости Армении, отношения между нашими странами расширялись. Мы носители одной культуры и сегодня не существует никаких препятствий для углубления сотрудничества. И Армения, и Иран заинтересованы в расширении сотрудничества и обеспокоены иностранным вмешательством в регион. Мы провели очень результативные переговоры и я заверил Сержа Саргсяна, что в мире не существует силы, способной изменить карту между Арменией и Ираном», – подчеркнул Ахмадинеджад.

Визит иранского президента сразу же получил отклик из Баку, который крайне нервно реагирует абсолютно на все, что происходит в Армении. По словам придворного политолога Мубариза Ахмедоглу, один из основных мотивов визита президента Ирана в Ереван – получить поддержку Армении, а посредством нее и Запада во внутриправительственной борьбе в Иране. Это подтверждается усиливающимся в последнее время негативным отношением правительства Махмуда Ахмадинеджада к Азербайджану. Между тем, тому же Ахмедоглу нелишне знать, что госсекретарь США Хилари Клинтон во время визита в Армению отметила, что прекрасно понимает армяно-иранские отношения, поскольку у Армении нет выхода в мир, кроме как через Иран.

Что касается торгово-экономического сотрудничества, то ежегодный товарооборот оценивается в $300 млн., что очень мало. По словам президента Армении Сержа Саргсяна, есть потенциал для увеличения. «Мы достигли определенных договоренностей, посредством осуществления которых можем удвоить или утроить товарооборот за короткий период», – подчеркнул глава армянского государства.

Армения также является самой привлекательной страной для туристов из Ирана, которые каждый год предпочитают праздновать Новруз-Байрам именно в Ереване – близко, не очень дорого и народ почти родственный. Также следует подчеркнуть, что армянская община Ирана пользуется большим авторитетом и единственная, кто имеет статус религиозного меньшинства. И, наверное самое главное, в регионе – у Армении и Ирана нет взаимных территориальных претензий.

Карине Тер-Саакян, Ереван

bs-kavkaz.org


Другие новости по теме:
  • Армения должна развивать сотрудничество с Ираном
  • Армения и Иран обсудят вопросы строительства железной дороги
  • ПОСОЛ ИРАНА В АРМЕНИИ: ДО 1918 Г. ГОСУДАРСТВА ПОД НАЗВАНИЕМ АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ...
  • Иран и Армения подписали меморандум по строительству ЭС на реке Араз и 4 др ...
  • Иран угрожает Узбекистану


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (0)   Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила