Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Статьи

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 
Главная » Статьи

Возвращение

добавил: Van 19 июня 2012 просмотров: 3113

На родную землю я не ступал 21 год, и поездка в Тбилиси и Ереван дала мне шанс увидеть и оценить всё в сравнении. Привычка сравнивать эти города возникла у нас после смерти Сталина, когда Ереван стал превращаться в столицу. До 1953-го года город оставался на задворках Союза, в отличие от Тбилиси, являвшегося центром Закавказья. Сравнение было неизбежно, пока Тифлис был эталоном элегантности и столичного лоска для безнадёжно отстававшего от него Еревана.

Визит в Ереван не оставил сомнений в том, что город перерос советские пелёнки. Ереван мая 2012 года – совершенно новая столица, в облике которой есть что-то от Рима. Красивая нарядная молодёжь, толпящаяся у поющих фонтанов, на Северном проспекте, у Оперы и на Каскаде, элегантные кафе и рестораны с безукоризненным обслуживанием, бутики и прочее придают городу, при всех издержках его «дикого» развития, столичный шарм. Каскад вызывает ассоциации с площадью Испании, но с тем существенным отличием, что он намного грандиознее римского прототипа. А ведь осуществлено лишь порядка 70% проекта! К Каскаду предстоит добавить ещё два яруса, которые свяжут его с эспланадой Обелиска выше дома-музея Азнавура. Грандиозный ансамбль обретёт законченный вид, когда приведут в порядок улочку Антараин, связывающую Каскад с Матенадараном. Римские ассоциации усиливает, кстати, и подъём на Матенадаран, напоминающий пропилеи Капитолия.

Сюрпризом стал визит в супермаркет на проспекте Комитаса, предлагающий богатейший выбор высококачественных армянских, а не импортных (как в Тбилиси) продуктов. Отрадно было узнать, что 85% продаваемой пищевой продукции производится в Армении. В Ереване – пять сетей супермаркетов сходного уровня, в которых нельзя не заметить соблюдения самых высоких стандартов обслуживания.

У нас модно хаять всё армянское только потому, что оно своё, а не чужое. Посетив Филадельфию, Бостон, Нью-Йорк, Мадрид, Париж и другие крупные города мира, я могу утверждать, что там мало супермаркетов, сравнимых с ереванскими по уровню обслуживания и качеству продуктов. Супермаркеты Парижа уступают ереванским еще и потому, что заоблачные цены отбивают охоту к его посещению даже у фанатичных обожателей Парижа вроде меня. Продавщицы и официантки Еревана не позируют Мане и Дега, но это не ничуть уменьшает их очарования. Надо не иметь ни ума, ни совести, чтобы утверждать, вопреки фактам, что Армения «не страна»! Как угодить этим людям и надо ли им угождать? Уродам нужна не красота, а повод выставить напоказ своё уродство. Может ли евнух оценить девичью красу?! А ведь всё это достигнуто в условиях блокады! Так ли всё у нас безнадёжно?

Перейдём к Тбилиси, остающемуся ориентиром для части нашей общественности, не знающей истории этого города и не понимающей задач, поставленных перед его переустроителями (в беседе со мной один ереванец назвал Тбилиси «конфеткой», ожидая поддержки с моей стороны). Конфетка оказалась с горчинкой. На третий же день после моего приезда в город, в нём разразился ливень, вызвавший наводнение, жертвами которого стали пять человек. Живо вспомнились наводнение 1957 года, приведшее к гибели многих людей в банях, и ливень 1972-го, вызвавший в Тбилиси разрушения (тогда Грузия получила в подарок от СССР целый жилой микрорайон). Подобные эксцессы происходят в столице Грузии весной из-за паводков и ливней, что говорит об отсутствии ливневой канализации. Решить вопрос следовало лет 50 тому назад, но власти предпочли превратить Тбилиси в потёмкинскую деревню под названием «старый Тбилиси». Дома с изумительными подъездами разрушаются из-за подтачивания грунтовыми водами, но этого не замечают. Кстати, 150 лет назад реконструкция Парижа началась с прокладки 2000 км. тоннелей-коллекторов, ставших одной из достопримечательностей столицы Франции. Власти Тбилиси, называющие его маленьким Парижем, не используют градостроительную практику и опыт великого города, то есть как раз то, что сделало Париж Парижем.

В Тбилиси ведётся бурное строительство недолговечных декораций, рассчитанных на восприятие не знающих истории туристов из окна автобуса, однако стоит отойти в сторону, как взору гостя откроется иная картина – старые обшарпанные задворки, полуразвалившиеся трущобы без коммунальных удобств, в которых десятки семей обслуживает единственный туалет. Такова изнанка города, которую не показывают его гостям. Фасады трущоб латают, подкрашивают, желая придать им «товарный» вид, уподобляя город старой куртизанке, пытающейся скрыть за густым макияжем морщины и следы былых пороков. Цель – привлечь инвестиции, а то, что Тбилиси пребывает в жутком запустении, ничуть не волнует отцов города. Столь же мало их волнует и непозволительность расходов на макияж для страны, население которой живёт (забудем на миг эвфемистические иносказания) впроголодь. А ведь Грузия, в отличие от Армении, не находится в блокаде, и на неё всё ещё сыпется долларовый дождь американской помощи! Куда же идёт эта помощь?

Но дело не только в инвестициях, а в отношении городских властей к сохранению его подлинной, а не придуманной, истории. Лицезрение руин армянских церквей в самом центре бурно «реконструируемого» Тбилиси доставляет боль и обиду. Наши предки строили эти прекрасные сооружения с любовью к народу Грузии, который считали братским. Сегодня о братстве мало вспоминают. Грузинская элита считает Армению бедной родственницей, находящейся, в довершение всех бед, в союзных отношениях с Россией. Нам не могут простить отсутствие русофобии! Такова цена номинации на братство с Грузией.

Конфликт доминировавшей в старом Тифлисе армянской буржуазии с грузинской дворянской элитой, терявшей в нём вес, даёт о себе знать даже сегодня. Грузинское дворянство передало сменившей его партийной элите эстафету неутолимой жажды реванша с нами, хотя наша буржуазия, хорошо знавшая грузинский язык и обычаи, не давала для такого отношения никакого основания. Шовинизм грузинской элиты иррационален, а его неумолимость объясняется её убеждением в том, что армянам «некуда деваться». Но...

Шовинизм оказывает медвежью услугу якобы возвеличиваемой им нации, которую он провозглашает венцом творения. Апелляции к превосходству титульного народа над «гостями» разрушают его стимул к самопреодолению и работе над собой, ведя к разрушению его устоев и деградации. Почему грузинок, всегда высоко ценивших девичью честь, партиями депортируют из Турции за проституцию, а грузины стали лидерами по квартирным грабежам в Европе? Грузины, с которыми я проработал немало лет, были скромными тружениками и прекрасными профессионалами. Мне нравилась их способность ценить радости жизни и разделять их с друзьями. Эти качества ещё не исчезли, но их оттеснила на задний план эрозия старых ценностей. Корень зла в том, что Шпенглер назвал псевдоморфозом, то есть в попытке втиснуть образ жизни нации в принципиально чуждые формы. Войдя в любое грузинское госучреждение, замечаешь стремление культивировать во всём американский стиль, уместный где-нибудь в Огайо или Колорадо, но вовсе не в Грузии. Есть и курьёзы вроде названия площади Свободы, которую в метро по-английски называют Liberty (вольность), а не Freedom (свобода) Square. Слыхал звон...

К счастью, я ещё помню грузинский язык, на котором достаточно бегло общался со своими друзьями. Как ни странно, грузины, не заражённые бациллами шовинизма, воспринимают Ереван и Армению объективнее, чем сами армяне! Так было ещё в советские годы, хотя сейчас появились новые нюансы. Грузины не хотят обсуждать друг с другом политику Грузии, не без основания боясь разгневать как власти, так и оппозицию. Откровенничают они лишь с негрузинами, которым, по их мнению, нечего терять! Потерять работу неприятно везде, особенно в полуголодной Грузии, в которой опасно прослыть изменником нации. Выпуски новостей по телевидению начинаются с саркастической критики Кремля, как если бы у доведённой до ручки страны не было других бед. В Грузии за принадлежность к оппозиции люди теряют работу, но это не мешает лидерам страны рекламировать её как «маяк демократии» для всего региона. Избалованный Советами грузинский народ переживает не самые лучшие времена.

Восстановление отношений с Россией является, как я ясно понял из бесед со многими грузинами, вопросом жизни и смерти, а не свободного выбора их страны. Но никто в Грузии не осмелится даже заикнуться об этом. Народ лишён выбора в решении самого важного вопроса своей судьбы. Оппозиция соревнуется с властью в выражениях лояльности антирусскому курсу, правильность которого не подвергается сомнению. Пути демократии воистину неисповедимы...

Выводы

1. Грузинская элита преуспела в превращении Грузии в лафонтеновскую лягушку, которая не может раздуваться от гипертрофированного сознания своей значимости до бесконечности. Нас не устраивает гибель Грузии, но у нас нет рычагов влияния на её политику. Мы не спасём Грузию, даже если будем действовать с ущербом для самих себя. Нам надо быть готовыми к любому сценарию, сколь нежелательным он ни казался бы нам.

2. Чрезмерный практицизм армян может кому-то не нравится, но даже он предпочтительнее стремления грузинской элиты казаться чем-то отличным от себя самой. У Грузии хорошо выдрессированная полиция, учтивое чиновничество и всё прочее, наведён внешний порядок на улицах (хотя одному из моих друзей пару лет назад проломили череп, оставив его труп на окраине Батуми, а убийцу не нашли). Ценность всех этих достижений девальвирует то, что государственные ведомства в Грузии, в их числе полиция, находятся на содержании Америки, а суды подчинены власти. Вся эта вычурная показушная система держится только на поступающих из США подачках и рухнет, как только их поток иссякнет. Бутафория псевдоморфоза пронизывает в Грузии всё от – «реконструкции» Тбилиси до работы государственных институтов.

Имитировать государственность просто, используя всякие опереточные эффекты. Строить реальное государство гораздо труднее. Для этого нация должна впрячься в работу, стиснув зубы и вооружившись верой в свою судьбу. Других путей нет, и не может быть, как нет Максвелловского демона или вечного двигателя – так устроен мир. Устроить в Кутаиси военный парад по случаю открытия в нём нового здания парламента куда легче, чем создать реальную боеспособную армию. Грузия для нас – идеальный пример того, как ни в коем случае нельзя строить государство.

4. Нравится это кому-либо или нет, но Россия не уйдёт с Кавказа. Рано или поздно Грузии придётся восстановить с ней отношения, и мы должны быть готовы к этому. Грузинская элита вновь попытается продать свою лояльность России за наш счёт, как в 1920 году и во все годы советской власти. Этого нельзя допустить!

5. Грузия начнёт уважать нас не раньше, чем мы научимся ценить самих себя. Всё в наших руках! В подтверждение этого тезиса не могу не привести ещё один эпизод из своей недавней поездки. В маршрутке, следовавшей из Еревана в Тбилиси, была группа грузинских армян. Они общались друг с другом по-армянски, пока машина не пересекла границу Грузии. Тут все, включая водителя, как по команде, перешли на грузинский язык, а одна из женщин, желая польстить ехавшей с нами красавице-армянке, на которую обратил внимание таможенник-грузин, сказала ей, будто она «похожа на грузинку». К сожалению, столь недостойное поведение характерно для части наших соплеменников. Такую же досаду вызвала у меня айрумская таможня, явно уступавшая грузинской. Даже мне, знающему Грузию и Армению, показалось, будто из развитой страны я угодил в страну третьего мира. Особенное отвращение вызвала у меня уродливая старуха, на дурном русском языке сказавшая, что туалет платный. За визу в Армению таможня берёт 10 долларов – деньги, которые можно использовать, чтобы привести это позорище в порядок. Однако это не делается, что вызывает справедливое негодование армян и явное злорадство грузин. Стоит также заметить, что поведение армянских таможенников и пограничников не вызывает ни у кого из путешественников нареканий и неудовольствия.

Завершить эти путевые очерки хочется на оптимистической ноте. Мы находимся на правильном пути, и у нас нет повода смотреть на кого-либо снизу вверх. У нас сильная армия, госаппарат, пусть даже не идеальный, но начинающий действовать всё более слаженно, роскошная столица, у которой есть все шансы превратиться со временем в подобие армянского Мадрида, наконец, мужественный, несгибаемый и благородный народ, заслуживший достойное будущее. Нужно лишь верить в себя и в свою звезду!

http://voskanapat.info


Другие новости по теме:
  • МИД Грузии прокомментировал скандал на границе с Азербайджаном
  • В Тбилиси - наводнение, есть жертвы (Видео)
  • Джавахк объявит независимость? (Видео)
  • «ЖАНДАРМ» КАВКАЗА
  • Саакашвили открыл в Тбилиси монумент борцам с советскими и российскими солд ...


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (1)   Напечатать
     
    № 1 написал: Trooperis | e-mail: troopperstt@gmail.com | 6 июля 2012 02:34
    6 июля 2012 02:34 ICQ:




    Группа: Гости
    Регистрация: --

    Публикаций: 0 Комментариев: 0    
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила