Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Геноцид Армян

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 
Главная » Геноцид Армян

Армянская сказка

добавил: Van 26 апреля 2012 просмотров: 3595

1915 год, Ерзнка. Атеняны принадлежали к самым уважаемым семьям города. Аршак ага, имевший магазин хозяйственных товаров и скобяных изделий, сумел нажить довольно солидное состояние, и был спокоен за будущее своих троих детей. Супруги Атеняны были вполне счастливым семейством, особой гордостью которого, несомненно, являлись прекрасные дети – школьники Анна и Гарник и малыш Арам, которому к 1915 году было лет пять.

В тот страшный день, когда началась резня армян в Ерзнка, Аршак ага стал одной из первых жертв: настигнутый палачами в своем магазине он был мгновенно убит.

Среди распространившегося по всему городу кровопролития и хаоса повергнутая в панику его супруга Мариам была вынуждена вместе с соседями и двумя старшими детьми спешно бежать из города, успев взять с собой лишь несколько золотых монет. Младшего сына Арама, находившегося в тот момент в детском пансионе, мать просто не смогла забрать, поскольку любая секунда промедления грозила смертью всем, кто был рядом с ней. Невозможно представить состояние безутешной матери, осознанно пожертвовавшей жизнью младшего сына во имя спасения старших детей, в одночасье лишившейся мужа, дома, родины и всякой надежды на будущее. Впереди ее ждала лишь полная неизвестность.

Несчастный малыш Арам, оставленный в пансионе, был спасен одной из нянек, забравшей осиротевшего ребенка к себе домой. Через несколько дней она передала Арама одному богатому курдскому бею, который в то время жил в Ерзнка и, по счастью, был знаком с семьей погибшего Аршака ага. Так началась «одиссея» маленького Арама по залитой кровью Западной Армении.

Больше года прожил Арам в курдской семье. Когда же в 1916 г. русские войска освободили эрзрумские территории, бей, опасаясь за безопасность своей семьи, отдал мальчика в один из русских полков. Служивший в полку армянский юноша Егиш, узнав о несчастной судьбе мальчика, не раздумывая взял его на свое попечение. Несколько месяцев Арам был настоящим «сыном полка», пока русские войска продвигались на север и, наконец, покинув территорию Турции прибыли в Грозный.

В Грозном – небольшом северокавказском городке, был организован лагерь для спасшихся от турецкого ятагана армянских беженцев. В этом лагере оказалась и Мариам со старшими детьми. В течение полутора лет, минувших с 1915 года, прошедшая все девять кругов ада несчастная мать с трепетом в сердце встречала каждую новую группу беженцев в надежде хоть что-то узнать о судьбе потерянного сына. И вот однажды по городу распространилась весть о том, что в прибывшем русском полку живет спасенный армянский мальчик.

Услышав эту весть, Мариам побежала к прибывшим солдатам. Она бежала по улицам, спотыкалась, ничего не замечая вокруг, и только шептала: Арам джан, бала джан. Прибежав к казармам, вся в слезах и дрожа, она стала умолять, чтоб ей показали армянского мальчика из Ерзнка. Когда привели Арама, вмиг обессилевшая Мариам опустилась на колени, перекрестилась, и, обняв малыша, рыдая, стала умолять Бога, чтоб все происходящее не оказалось бы сном. Похожая на сказку встреча матери с сыном, казалось, навсегда потерянным, была просто невероятной в то трагическое для миллионов армян время! Маленькая капелька счастья в великом море армянской крови.

Воссоединившаяся семья обосновалась в Тифлисе. Несмотря на все тяготы жизни, Мариам, работая как и все армянские матери, смогла одна поднять троих детей, дать им всем образование.

Дочь Анна вышла замуж, воспитала двух дочерей. Арам женился на дочери другой спасенной от резни семьи из Ерзнка – Рузанне Гурдян. Старший сын Гарник стал бухгалтером, а младший, Арам – инженером-механиком, и у обоих братьев было по трое детей.

Сироты геноцида продолжали жить, созидать, воспитывать детей! Срубленное, казалось, семейное древо вновь зеленело молодыми побегами.

Спустя годы, когда в том же 5-6 летнем возрасте сиротой стал сын двоюродной сестры, Арам усыновил мальчика и вырастил его как своего сына. Вардкес Ашинян стал кадровым военным, долгие годы служил на космодроме Байконура и вышел в отставку в звании полковника.

В 1958г. Арам Аршакович по случаю ремонта своего дома в Тбилиси приглашает мастера-краснодеревщика для изготовления новых кухонных шкафов. За накрытым к обеду столом между хозяином дома и старым мастером Егишем завязывается беседа о давно минувших временах, о геноциде, о погибших и выживших родных и знакомых, а также о службе варпета Егиша в русских войсках и... о подобранном им в 1916 году маленьком мальчике по имени Арам. У Арама Аршаковича потемнело в глазах: он представил себе свои счастливые и беззаботные детские годы в отчем доме в Ерзнка, пребывание в семье курдского бея, русских солдат... Столь чудесная и просто невообразимая встреча спустя 42 года действительно была похожа на добрую волшебную сказку, второй раз повторившейся в его жизни. Эта встреча положила начало крепкой и неразлучной дружбе между семьями Арама и варпета Егиша.

Сыновья Арама Аршаковича после окончания института остались работать в Москве, а в 1961г. после его преждевременной смерти, семья переехала в Ереван.

Кем же стали дети сироты геноцида Арама Ашиняна*?


Армянская сказка

Роберт Арамович – доктор технических наук, профессор Московского Государственного университета приборостроения и информатики, Самвел Арамович – кандидат технических наук, известный советский дипломат, Карине Арамовна – лингвист, преподаватель английского языка в Европейской Региональной Академии.

В трагичной судьбе армянского народа были и счастливые исключения. Выживший в огне Геноцида, маленький мальчик Арам, как в сказке, выстоял перед ударами армянской судьбы, выжил, состоялся в этой жизни, и дал своему народу прекрасных детей.

Армянская сказка продолжается. Она вечна, ибо наш народ, возродившись, словно Феникс, из пепла, продолжаем созидать.

Армине МАТЕНЦЯН, внучка Арама АШИНЯНА

* Во время получения советских документов фамилия Атенян была искажена, и в русской записи паспорта Арама появилась фамилия Ашинян.

Автор: Армине МАТЕНЦЯН

http://voskanapat.info/


Другие новости по теме:
  • Правительство Карабаха не выполняет свои социальные обязательства
  • Министр ИД Кипра сказала о необходимости признания Геноцида армян
  • Примите благодарность армянского народа за эту смелую позицию французского ...
  • Арам. Армянский фильм на DVD-диске. Купить художественный кинофильм "Арам ...
  • Армянская семья выиграла суд против властей Турции


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (0)   Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила