Как отмечает 1in.am со ссылкой на Turan, обеспокоенность по поводу возможной войны в Нагорном Карабахе растет в Вашингтоне, по мере того, как Армения, и Азербайджан усиливают арсеналы вооружений на протяжении последних лет.
Баку и Ереван держат в секрете информацию о своей военной технике от своих Западных партнеров, которые до недавнего времени занимали пассивную политику.
В 2010-ом году Россия продлила договор об аренде военной базы в Гюмри на 40 лет. Сразу после этого Азербайджан подписал военное соглашение с Турцией, отметил в беседе с вашингтонским корреспондентом американский эксперт, пожелавший остаться неназванным.
В то же время, источник прокомментировал недавнюю публикацию американского военного издания IMINT & Analyses, полагающего, что две страны постепенно движутся в направлении войны. Это базирующееся в Вашингтоне военное издание, анализируя снимки систем ПВО, сделанные со спутников, и в частности, армянские ракеты "СКАД”, оценивает их, как угрозу нефтяной инфраструктуре Баку.
"Открытые источники подтверждают огромные объемы военных закупок, что было подтверждено на военных парадах обеих стран", - отмечает издание.
Нагорно-карабахский конфликт. В 1923 году, без учета мнения населения жителей Нагорного Карабаха, решением Кавказского бюро РКП(б) в составе Азербайджанской ССР была образована Нагорно-Карабахская автономная область.
Спустя 65 лет, в Нагорном Карабахе начинается народное движение за воссоединение с Арменией, которое не находит поддержки со стороны властей СССР. Второго сентября 1991 года, на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов, было провозглашено образование Нагорно-Карабахской Республики в составе СССР в границах Нагорно-Карабахской автономной области и Шаумяновского района, на 92% населенного армянами. Десятого декабря 1991 года проводится референдум о независимости Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). 28 декабря 1991 года были проведены парламентские выборы, по результатам которого формируется первое правительство.
Осенью 1991 года, Азербайджан начинает военные действия, в ходе которых устанавливает контроль над Шаумяновским районом и оккупирует большую часть Мартакертского, Гадрутского и Мартунинского районов Нагорно-Карабахской Республики. С середины 1993 года в ходе ответных военных операций, НКР восстанавливает контроль практически над всей своей территорией. Под контролем Нагорно-Карабахской Республики, после подписания в мае 1994 года соглашения о прекращении огня, остаются также занятые в ходе конфликта Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский, Зангеланский и части Агдамского и Физулинского районов Азербайджана. Это реинтегрированные в НКР районы, до 1918 года населенные преимущественно армянами.
Впоследствии, в статье 142 Конституции Нагорно-Карабахской Республики было указано, что до восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ, публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики.
http://analitika.at.ua