Заведующий отделом внешних связей Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов прокомментировал заявление государственного секретаря США Хиллари Клинтон, в котором она подвергла Азербайджан критике. Как передает ИА REGNUM со ссылкой на Trend, в своем заявлении от 9 декабря 2011 года по поводу Международного дня прав человека госсекретарь США Хиллари Клинтон, говоря о нарушениях в этой сфере, также упомянула Азербайджан в качестве одного из негативных примеров.
Представитель Администрации президента Азербайджана, взялся защищать «честь мундира», повторив дежурную легенду о так называемой «вооруженной агрессии армянской стороны», Новруз Мамедов задался «резонным» вопросом - почему никто не выступает с серьезным заявлением по данному поводу?
Резюмируя свои «доводы», Мамедов заявил, «складывается впечатление, что у США есть какие-то серьезные обязательства перед армянской диаспорой, что заставляет как медиаструктуры, так и официальных лиц, высказывать негативные оценки исключительно об Азербайджане, при этом отзываясь об Армении, лишь в положительном ключе».
Нагорно-карабахский конфликт. В 1923 году, без учета мнения населения жителей Нагорного Карабаха, решением Кавказского бюро РКП(б) в составе Азербайджанской ССР была образована Нагорно-Карабахская автономная область.
Спустя 65 лет, в Нагорном Карабахе начинается народное движение за воссоединение с Арменией, которое не находит поддержки со стороны властей СССР. Второго сентября 1991 года, на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов, было провозглашено образование Нагорно-Карабахской Республики в составе СССР в границах Нагорно-Карабахской автономной области и Шаумяновского района, на 92% населенного армянами. Десятого декабря 1991 года проводится референдум о независимости Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). 28 декабря 1991 года были проведены парламентские выборы, по результатам которого формируется первое правительство.
Осенью 1991 года, Азербайджан начинает военные действия, в ходе которых устанавливает контроль над Шаумяновским районом и оккупирует большую часть Мартакертского, Гадрутского и Мартунинского районов Нагорно-Карабахской Республики. С середины 1993 года в ходе ответных военных операций, НКР восстанавливает контроль практически над всей своей территорией. Под контролем Нагорно-Карабахской Республики, после подписания в мае 1994 года соглашения о прекращении огня, остаются также занятые в ходе конфликта Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский, Зангеланский и части Агдамского и Физулинского районов Азербайджана. Это реинтегрированные в НКР районы, до 1918 года населенные преимущественно армянами.
Впоследствии, в статье 142 Конституции Нагорно-Карабахской Республики было указано, что до восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ, публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики.
analitika.at.ua