Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Новости Армении

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 
Главная » Новости Армении » Новости

Ереван высоко ценит желание глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ продвинуть мирный процесс по Карабаху

добавил: Van 27 июня 2010 просмотров: 2442

Ереван высоко ценит желание глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ продвинуть мирный процесс по Карабаху

Армения высоко ценит желание и последовательные усилия глав стран-сопредседателей Минской Группы ОБСЕ – США. Франции и России, содействовать сторонам карабахского конфликта в сближении позиций и продвижении мирного процесса по урегулированию проблемы. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, комментируя недавнее заявление президентов США, Франции и России по Нагорному Карабаху.

«Важно, что это заявление, которое ссылается на положения заявления, сделанное в Аквиле в июле 2009 года, вновь подтверждает те принципы, которые Армения неоднократно принимала как основные принципы урегулирования проблемы. Эти принципы – окончательный статус Карабаха, который должен быть решен посредством имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления народа Нагорного Карабаха, что означает признание права карабахского народа на самоопределение, обеспечение беспрепятственного сухопутного коридора между Арменией и Арцахом, и международных гарантий безопасности»,- сказал глава армянского внешнеполитического ведомства.

По словам Эдварда Налбандяна, элементы Мадридских предложений, упомянутых в заявлении, еще раз напоминают о положениях Мадридского документа, опубликованных вместе с Аквильским заявлением глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. «Армения еще два года назад заявила, что принимает и признает Мадридский документ как основу для переговоров»,- напомнил министр ИД РА.

Он добавил, что главы США, России и Франции вновь зафиксировали тот факт, что в переговорах, проходящих на основе Мадридских предложений 2007 года, был зарегистрирован важный шаг вперед, в особенности, во время трехсторонней встречи в Санкт-Петербурге, где стороны конфликта согласились продолжить переговоры. «Ближайшие дни покажут, готов ли Азербайджан идти вперед этим путем, или же будет продолжать милитаристские заявления, пытаясь провалить мирный процесс новыми провокациями и деструктивными действиями»,- отметил Эдврад Налбандян, сообщает пресс-служба МИД РА.

Президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ России, США и Франции Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху на саммите G8, проходящем в Канаде.

В заявлении говорится: «Мы, президенты стран-сопредседателей МГ ОБСЕ России, Франции и США подтверждаем нашу поддержку лидерам Армении и Азербайджана в выработке окончательного соглашения по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, основанному на базовых принципах. Мы приветствуем признание того факта, что прочное урегулирование должно основываться на положениях Хельсинского Акта и нашем заявлении в Аквиле в июле 2009 года, которые включают в себя возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха, промежуточный статус Нагорного Карабаха с гарантией безопасности и самоуправления, коридор между Арменией и Нагорным Карабахом. Окончательный юридический статус Нагорного Карабаха будет решен позже путем волеизъявления населения. Беженцы и внутренне перемещенные лица должны вернуться на места постоянного проживания под международные гарантии, включая миротворческие операции. Окончательный юридический статус Нагорного Карабаха будет решен позже путем волеизъявления населения», - говорится в заявлении.

panarmenian.net


Другие новости по теме:
  • МИД Азербайджана и администрация президента Алиева имеют серьезные разногла ...
  • Лавров призвал Ереван и Баку воспользоваться уже разработанными предложения ...
  • Ветераны карабахской войны потребуют от президента Армении создать ополчени ...
  • Карине Тер-Саакян: Ереван не может подписывать соглашения по Карабаху без с ...
  • Президенты РФ, США и Франции приняли заявление по Нагорному Карабаху


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (0)   Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила