Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Новости Армении

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 
Главная » Новости Армении » Новости

В политике Турции ничего не изменилось !

добавил: admin 11 ноября 2009 просмотров: 5804

Геноцид армян 1915 года не поставил точку в антиармянской политике Турции, которая не ограничилась физическим уничтожением армян на их исторической родине – Западной Армении.
После 1915 года политика Турции была направлена на тотальное уничтожение следов армян в западной Армении. На смену физическому геноциду пришел геноцид культурный. Началось повсеместное уничтожение культурных памятников и церквей Западной Армении.

Следствием подобной политики стала ситуация, когда сейчас на территории Турции нет ни одной армянской церкви, которая не была бы разрушена частично или до основания.

Десятилетиями армянские церкви представлялись иностранным туристам как следы культурных ценностей других цивилизаций, и турки никогда не упоминали о том, что это культурное наследие является армянским.
Между тем сегодня происходит обратное: турецкая сторона не только говорит о восстановлении армянских церквей, как таковых, но и стала называть вещи своими именами. Министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай, на днях затронув тему установления креста на куполе церкви Св. Креста, в интервью турецкой газете Hurriyet признался, что город Ани в 945-1045 гг был столицей армянского царского рода Багратидов.
По тому же поводу министр заметил, что турецкое законодательство не позволяет проводить религиозные церемонии в церквях, которые являются историческими памятниками, и добавил, что "министерство работает в этом направлении, и в ближайшем будущем этот вопрос решится”.

Естественно, мы не можем оставаться равнодушными к подобным проявлениям "доброй воли”.
Как же объяснить тот факт, что турки, которые привыкли разрушать и уничтожать, вдруг стали проявлять "благосклонное” отношение к армянскому народу и к созданным этим народом культурным ценностям?
Директор Института востоковедения, тюрколог Рубен Сафрастян прокомментировал эти шаги турецкого правительства как отдельные жесты: "Они попросту желают продемонстрировать, что следят за выполнением армяно-турецких протоколов и пытаются создать среди мировой общественности впечатление, что они изменили свое отношение к армянскому народу. Но это ровным счетом ничего не означает. В действительности, турецкая политика осталась без изменений”. Сафрастян заметил, что "сейчас на территории Турции есть десятки тысяч культурных памятников, которые если и не разрушают так интенсивно, как раньше, но так как они никому не принадлежат, то их никто и не реставрирует. Следовательно, они уничтожаются естественным путем, просто разрушаясь с течением времени”.

Так имеет смысл после этого говорить о выражении «доброй воли” и "благосклонности” со стороны турков?

Ани Абовян
ArmAr.am


Другие новости по теме:
  • Турецкие власти стремятся расширить туризм за счет средневековых армянских ...
  • Ван готовится к литургии на острове Ахтамар
  • На куполе церкви Сурб Хач на Ахтамаре все же будет установлен крест
  • Тюрколог: Если президент США произнесет слово “геноцид”, десятки стран начн ...
  • Р.Сафрастян: Мы должны предъявить обвинение Турции


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (0)   Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила