Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Новости Армении

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 
Картины по номерам тут в большом количестве.

 

 

 
Главная » Новости Армении » Новости

Нагорный Карабах: Противостоять пропаганде реванша

добавил: edos 24 октября 2012 просмотров: 4336

В отношениях между Арменией, Нагорно-Карабахской Республикой (НКР) – с одной стороны и Азербайджаном – с другой, наметился новый виток роста напряженности, чему во многом способствуют продолжающиеся информационные кампании по инициированию эскалации Карабахского конфликта, пропаганде реванша Азербайджана над Арменией. В этой связи задача противодействия реваншистской пропаганде, призывающей к эскалации конфликта, новой войне в регионе, является сегодня чрезвычайно актуальной.


Начало Карабахскому конфликту – одному из первых еще на территории бывшего Советского Союза, было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором 99,89 процентов высказались за полную независимость от Азербайджана.


Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля со стороны Азербайджана не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами – 20 процентов территории страны. Война завершилась только в мае 1994 года подписанием Азербайджаном, Арменией и НКР “Соглашения о бессрочном прекращении огня”. С подписанием данного соглашения де-юре закончилось самое масштабное по числу жертв, разрушений, экономическому и моральному ущербу межнациональное столкновение на постсоветском пространстве: с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома и стать беженцами.


Но де-факто конфликт между Азербайджаном и Арменией, НКР в 1994 году не закончиллся. Несмотря на все усилия посредников из Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция, “Карабахский узел” далек от развязывания. Более того, как считают эксперты, в настоящее время обстановка в регионе чревата эскалацией конфликта. Сегодня идея войны в регионе, как говорят, прямо “витает в воздухе”. По заявлению министра обороны НКР Мовсеса Акопяна в первом полугодии текущего года число случаев нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось вдвое, а число диверсий – вчетверо. В первом полугодии прошлого года азербайджанская сторона предприняла два диверсионных действия, а в этом году их зафиксировано четыре.


Подобные провокации со стороны Азербайджана направлены на достижение ряда военных и политических целей:


- выявление уровня боеготовности и боеспособности подразделений вооруженных сил НКР и Армении, системы обороны, режима охраны государственной границы Армении, насыщенности линий инженерно-технических сооружений огневыми средствами, тактики и оперативности реагирования подразделений Армии обороны Карабаха и вооруженных сил Армении;


- списание на периодические боестолкновения, перестрелки и снайперский огонь противника небоевых потерь среди личного состава вооруженных сил Азербайджана;


- преподнесение азербайджанскому обществу подобных боевых действий, как индикатора наращивания военной силы и в оправдание несоответствия заявленных темпов роста экономики Азербайджана с реальным улучшением социально-экономического положения широких слоев населения страны;


- поддержание в азербайджанском обществе психологического “состояния войны”, о снижении уровня которого, особенно у современной азербайджанской молодежи, заявляют реваншистски настроенные организации и отдельные активисты;


- оправдание авторитаризма во внутренней политике, имеющихся ограничений деятельности общественно-политических, правозащитных организаций, свободы выражения мнения гражданами Азербайджана, а также их возможного ужесточения в дальнейшем;


- привлечение внимания международного сообщества к проблеме нерешенности Нагорно-Карабахского конфликта.


Новый виток роста напряженности в зоне Нагорно-Карабахского конфликта сопровождается информационными кампаниями со стороны Азербайджана по инициированию эскалации конфликта, пропаганде реванша над Арменией. Из Баку систематически раздаются заявления о готовности силой покончить с затянувшимся противостоянием, заверения, что Азербайджан способен расправиться со своими противниками буквально за считанные дни. В сознание азербайджанцев усиленно и настойчиво внушается мысль о реванше над ненавистными армянами, удерживающими 20 процентов территории их страны. При этом представители азербайджанских вооруженных сил хвастливо заявляют, что они могут “освободить” Карабах и оккупированные армянами эти 20 процентов территории за 10 суток.


В одной упряжке по пропаганде официальным Баку реванша, эскалации военной ситуации в зоне Нагорно-Карабахского конфликта работает исламская оппозиция, о чем свидетельствуют призывы Исламской партии Азербайджана объявить в стране военное положение и джихад, создание “Организации исламского карабахского сопротивления”, действующей параллельно со “светскими” организациями подобного толка, самой активной и одиозной из которых является, пожалуй, “Организация освобождения Карабаха”.


Объективный анализ ситуации свидетельствует, что сценарий эскалации напряженности в зоне Нагорно-Карабахского конфликта и его пропаганда выгодны только азербайджанской стороне, так как:


Во-первых, эта эскалация приведет к утрате всех политико-дипломатических наработок и достижений армянской дипломатии последних 20 лет по разъяснению своей позиции, видения перспектив и исторической подоплеки НКК;


Во-вторых, эскалация конфликта является иррациональной с военной и политической точек зрения. Никакого практического смысла в изменении имеющейся и устоявшейся конфигурации линии противостояния у армянских сторон нет – она сейчас наиболее оптимальна для минимизации затрат на оборону – мобилизационных и технических. Баланс сил в настоящее время в значительной степени обеспечивается за счет наличия у армянских сторон современной и насыщенной инженерно-технической инфраструктуры глубоко эшелонированной обороны. Выход за эту линию приведет к нежелательному, а может быть, и катастрофическому для Армении и НКР изменению баланса сил в пользу Азербайджана;


В-третьих, эскалация полностью расходится с установкой Еревана и Степанакерта на достижение признания независимости НКР через широкую демократизацию власти и общества, что выгодно отличает Нагорный Карабах от тенденции к усилению авторитарных методов правления в Азербайджане;


В-четвертых, возобновление боевых действий армянскими сторонами приведет к большому напряжению их экономик, резкому ухудшению социально-экономического положения и морально-психологического состояния населения. Чтобы эта ситуация не вылилась в неконтролируемые политические процессы, обществу должна быть представлена очень веская мотивация возобновления войны, поставлены и разъяснены цели и задачи, которых объективно в настоящее время нет.


К тому же реальный расклад политических сил в Армении и Нагорно-Карабахской Республике, свободное функционирование оппозиционных партий и движений, демократическая процедура передачи власти по результатам выборов, а не по династическим резонам, не генерирует, в отличие от Азербайджана, опасности нарушения внутриполитической стабильности, не провоцирует необходимости искусственного переноса внимания армянского общества на ситуацию в зоне конфликта и не требует повода для ужесточения контроля над общественно-политической жизнью в стране в виде “нахождения в состоянии войны”.


По большому же счету независимые эксперты предсказывают “катастрофический исход любого из возможных сценариев нового военного столкновения вокруг Нагорного Карабаха, в котором не будет победителей и в очередном омуте очередного братоубийственного противостояния проиграют все”.


Противодействию пропаганде реванша Азербайджана над Арменией, предупреждению эскалации конфликта между ними, мирному урегулированию конфликта во многом способствуют позиция и призывы соседних государств – России и Турции.


“Мы считаем недопустимой дальнейшую эскалацию напряженности и призываем обе стороны продолжать усилия, которые направлены на разрешение конфликта мирным путем с использованием политико-дипломатических средств на основе принципов не применения силы или угрозы силы, территориальной целостности, равноправия и права нации на самоопределение”, – заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.


“Эскалация напряженности между Арменией и Азербайджаном может привести к серьезным и необратимым последствиям. Существующее положение в регионе, опирающееся на тонкую и хрупкую основу, не отвечает интересам ни одной из сторон, и только способствует углублению ран”, – отмечается в заявлении МИД Турции. Анкара обратилась с призывом ко всем сторонам конфликта с призывом принять необходимые меры для мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха.


Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Ирландии Имон Гилмор призвал стороны Нагорно-Карабахского конфликта воздержаться от применения силы или угрозы ее применения. “Этот конфликт невозможно решить силовым путем или угрозой применения силы. Пришло время строить доверие, и вовлеченные стороны должны проявить волю. Ереван и Баку должны подтвердить и придать новое содержание своим заявлениям и вести переговоры вокруг основных принципов решения конфликта”, – сказал Гилмор на пресс-конференции в Ереване.


За разрядку напряженности в регионе, против эскалации Нагорно-Карабахского конфликта и за мирное урегулирование споров на основе удовлетворения требований обеих сторон выступает НАТО. Госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что формат переговоров по Карабаху в рамках Минской группы ОБСЕ, при сопредседательстве США, России и Франции, не подвергается сомнениям и остается базовым элементом переговорных усилий по разрешению Нагорно-Карабахского конфликта.


Таким образом, очевидно, что в информационном противоборстве за Нагорный Карабах тон задает Азербайджан и его позиция не находит поддержки у соседей и мирового сообщества. Очевидным является и то, что эскалация напряженности в зоне конфликта на фоне продолжения гонки вооружения в Азербайджане, дополненная пропагандой военного реванша и насаждением в умы азербайджанцев образа армянина-врага опасна тем, что очень скоро она может войти в режим слабо контролируемого властями Азербайджана ускорения и саморазгона.


Формирование же в ходе информационных кампаний по эскалации конфликта обманчивого ощущения военного превосходства в атмосфере военно-праздничной эйфории, но в отрыве от реалий и тенденций в региональной и глобальной политике, высказываемых ведущими державами и международными организациями предостережений от необдуманных шагов, может ввести руководство Азербайджана в соблазн практического применения силы в зоне конфликта, что будет иметь самые негативные результаты. В Степанакерте, например, уверены, что в случае начала новой войны, карабахские танки через две недели будут в Баку.


Хорошим уроком для Баку в этом отношении может послужить и печальный опыт руководства соседней Грузии, пережившего подобное психоэмоциональное состояние накануне войны в августе 2008 года.


Александр Новик, http://www.peacekeeper.ru


Другие новости по теме:
  • Режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта продлится еще очень до ...
  • Ветераны карабахской войны потребуют от президента Армении создать ополчени ...
  • МГ ОБСЕ осуждает применение военной силы в зоне карабахского конфликта
  • Пришло время для признания независимости Нагорного Карабаха
  • При возобновлении войны против Армении и НКР Азербайджан потерпит поражение ...


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (0)   Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила


     
    Картины по номерам тут в большом количестве.