Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Новости Армении

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 

Новости армянской диаспоры

Армянская диаспора Москвы, при помощи которой был основан этот портал, сразу определилась с названием. Ararat-online, потому что именно здесь находится священная гора Арарат, которая была и остается духовным символом, объединяющим весь народ, независимо от того, где он находится - в Москве, Нью-Йорке, Париже или далекой Австралии. Поэтому и наш сайт объединяет армянское интернет-сообщество всего мира.

Его структура очень проста.

Здесь вы сможете, посетив несколько интересных разделов:

- вспомнить подзабытую историю нашей Родины и узнать некоторые интересные факты, с которыми не были знакомы;

- насладиться прекрасной армянской музыкой;

- посмотреть не только армянские, но и очень интересные TV каналы различных стран мира;

- ознакомиться с изображенными изображенные на фотографиях достопримечательности Армении;

- прочитать самые последние и захватывающие новости о событиях в Армении и за ее пределами.

Благодаря нашему порталу онлайн-пользователи армянской национальности всего мира могут не только быть в курсе происходящих событий жизни Армении, но и постоянно общаться друг с другом. Наш сайт создан для того, чтобы армянская диаспора различных стран мира чувствовала свою принадлежность к родному дому.

Главная » Новости Армении » Новости диаспоры

Армяне должны потребовать возвращения президентского дворца Турции в Анкаре?

добавил: admin 4 августа 2010 просмотров: 2715

После продлившейся десятилетия борьбы за признание Геноцида армян и возбуждения уголовных дел против западных банков и страховых компаний, армяне США на прошлой неделе представили свой первый судебный иск против правительства Турции, требуя компенсации в размере нескольких миллиардов долларов за конфискованные вследствие Геноцида армян 1915-23 гг. собственность, имущество и понесенные убытки.


Иск представлен против Центрального банка Турции и банка Ziraat, как финансовых рычагов турецкого правительства. Эти банки, а также являющийся собственностью правительства Турецкие авиалинии (Turkish Airlines) и офис туризма имеют филиалы в США, которые являются субъектом американской юстиции по данному иску. В случае достижения успеха по этому делу адвокаты истцов могут потребовать наложить запрет на активы турецкого правительства в США.


Адвокаты Перч Бояджян, Марк Киракос, Ара Джабакчурян и Брайан Кабатек с групповым иском на несколько миллиардов долларов от имени Карписа Давояна (Лос-Анджелес), Грайра Турабяна (Нью-Йорк) и многочисленных армян, предки которых имели собственность в Турции, обратились в Федеральный суд США. У дедов Давояна и Турабяна были собственные земельные участки в окрестностях Айнтап и Адана.


Иском предъявляется обвинение правительству Турции и его предшественнику в конфискации, продаже и получении доходов от принадлежащего выселенным и уничтоженным во время Геноцида сотни тысячам армян движимого и недвижимого имущества: предприятий, зданий, земельных участков, банковских вкладов и хранящихся в музеях дорогостоящих религиозных работ. В частности, этим иском требуется вернуть те суммы, которые были незаконно присвоены и отданы на хранение турецкому Казначейству, органам государственного управления и другим структурам при правительстве Турции.


В ходе Первой мировой войны и после нее Турция приняла ряд законов для управления якобы «оставленного» армянами имуществом. Правительство Турции получило доходы от этого имущества и от имени истинных владельцев сдало их на хранение в Казначейство для возвращения его в дальнейшем армянам. Однако вместо этого правительство присвоило его и получило от него доход.


Истцы обвиняют правительство Турции в «содействии и участии в запланированной программе насильственного перемещения, конфискации и уничтожения, военного преступления, преступления против человечества, против мира, пыток, насилия, голода, физического и умственного насилия, геноцида и смертельного наказания без суда».


На прошлой неделе эта весть о судебном иске появилась на первых страницах турецких СМИ, вызвав большие волнения в стране. Независимо от результатов судебного дела, турецкие власти хорошо осознают, что этот суд должен способствовать раскрытию на весь мир армянских требований, вытекающих из Геноцида. Учитывая традиционное турецкое противодействие по армянскому вопросу, не исключено, что турецкое руководство в ярости отзовет свою подпись под «замороженными» уже армяно-турецкими протоколами. В то же время Анкара может отказаться от неудачных попыток ублажить некоторые элементы армянской диаспоры.


Представьте, в какую ярость придут турецкие власти, когда армяне потребуют вернуть президентский дворец Турции в Анкаре, который находится на захваченных землях семьи Гасабянов.


Кроме того, авиабаза «Инджирлик», совместный американо-турецкий военный объект возле Аданы построен на территории бывшего армянского села.


Армяне могут подать в суд как на правительство Турции, так и США за получение выгоды от эксплуатации конфискованного у армянских крестьян имущества.


Судебный иск армянских адвокатов Америки был давно ожидаемым шагом на пути достижения справедливости для жертв Геноцида армян.


Теперь армяне должны сконцентрировать все свои усилия на справедливом возмещении или возвращении понесенного во время Геноцида ущерба. С подобными исками можно обратиться также в Европейский суд по правам человека, поскольку Турция, как член Совета Европы, обязана учесть вердикт этого суда.


Желательно было бы, чтобы союз армянских адвокатов или подобная структура координировала подобные судебные иски и предоставляла необходимую консультацию и средства для представления дальнейших исков. Очень важно координировать эти действия с правительством Армении, независимо от того, присоединится ли оно на официальном уровне к этому иску или нет.


Единая структура Диаспоры, идею создания которой я предложил в одной из моих предыдущих статей, могла бы полностью координировать судебные иски, касающиеся общеармянских вопросов.


Такие вопросы необходимо представлять с особой заботой, подготовкой и профессионализмом, поскольку это будет иметь большие последствия для всего армянского народа. Если один из этих судебных исков из-за процессуальных задач не увенчается успехом, турецкое правительство сразу же сообщит о победе, исказив решение суда. Излишне отметить, что при ведении таких деликатных политических судебных дел необходимо ожидать, что судьи окажутся под мощным давлением как Анкары, так и Вашингтона.


Армянский народ, почти век боровшийся за признание Геноцида армян, сегодня не должен беречь сил для возмещения огромных потерь и восстановления исторических прав, используя все правовые средства в федеральных судах США, судах разных стран, в том числе Турции, Европейском суде по правам человек и Международном суде.

Опоздание справедливости – провал справедливости.


Арут Сасунян

Издатель и редактор газеты “Калифорния курьер”

Перевод Р. Авакян



Panorama.am


Другие новости по теме:
  • Американский суд: Закон о компенсации жертвам Геноцида армян "противоречит ...
  • Турки обеспокоены возможными исками о выплате компенсаций жертвам Геноцида ...
  • «Asbarez»: Президент Армении сделал значительный стратегический сдвиг в тре ...
  • ЕСПЧ удовлетворил иск Акчама против Турции: Говорить о Геноциде армян – не ...
  • Турция обязалась вернуть конфискованное имущество армянских церквей


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (0)   Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила