Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Новости Армении

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 

Новости армянской диаспоры

Армянская диаспора Москвы, при помощи которой был основан этот портал, сразу определилась с названием. Ararat-online, потому что именно здесь находится священная гора Арарат, которая была и остается духовным символом, объединяющим весь народ, независимо от того, где он находится - в Москве, Нью-Йорке, Париже или далекой Австралии. Поэтому и наш сайт объединяет армянское интернет-сообщество всего мира.

Его структура очень проста.

Здесь вы сможете, посетив несколько интересных разделов:

- вспомнить подзабытую историю нашей Родины и узнать некоторые интересные факты, с которыми не были знакомы;

- насладиться прекрасной армянской музыкой;

- посмотреть не только армянские, но и очень интересные TV каналы различных стран мира;

- ознакомиться с изображенными изображенные на фотографиях достопримечательности Армении;

- прочитать самые последние и захватывающие новости о событиях в Армении и за ее пределами.

Благодаря нашему порталу онлайн-пользователи армянской национальности всего мира могут не только быть в курсе происходящих событий жизни Армении, но и постоянно общаться друг с другом. Наш сайт создан для того, чтобы армянская диаспора различных стран мира чувствовала свою принадлежность к родному дому.

Главная » Новости Армении » Новости диаспоры

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ Андраника Теваняна (ЧАСТЬ 2)

добавил: admin 6 ноября 2009 просмотров: 2399

Азербайджан - восточная страна периода раннего средневековья
Джавид Шахвердиев, корреспондент ежедневной газеты "Будни недели" (Азербайджан): Как вы оцениваете открытие турецко-армянской границы?
А. Т. -Я считаю, что армяно-турецкая граница в ближайшем будущем не откроется, так как турки будут пытаться выдвигать предусловия, они делают это уже сейчас, в частности, по части Арцаха. Но так как в Арцахе на данный момент не существует какого-либо решения, речи об открытии границ быть не может, если будем слушать турецкую сторону. Высокопоставленные чины Турции на уровне премьера, министра иностранных дел, а также президента страны неоднократно заявляли, что армяно-турецкая граница откроется, и подписанные протоколы будут ратифицированы, если они увидят прогресс в направлении решения вопроса Арцаха. Говоря «прогресс», они имеют в виду вывод войск. Я считаю, что это нереалистичный подход, и в этом плане в ближайшем будущем пока ничего не ожидается.

Джавид Шахвердиев, корреспондент ежедневной газеты "Будни недели" (Азербайджан): Турецкая сторона и после подписания протоколов продолжает связывать вопрос открытия границы с нагорно-карабахской проблемой. Каковы будут, по вашему мнению, действия армянского парламента при сложившейся обстановке?
А. Т. -Я уже частично ответил на Ваш вопрос. Парламент Армении и армянские власти приняли решение вернуться к вопросу ратификации армяно-турецких протоколов только после того, как парламент Турции их ратифицирует. А так как я считаю, что парламент Турции будет стремиться связывать это с проблемой Арцаха, то затягивание будет и там, и, считаю, что мы будет иметь замороженную или еще худшую ситуацию, чем это было до начала «футбольной дипломатии».

Джавид Шахвердиев, корреспондент ежедневной газеты "Будни недели" (Азербайджан): Как вы прокомментируете ситуацию, имевшую место на церемонии подписания протоколов: сначала армянская сторона задерживала подписание, затем стороны не выступили с заявлением…
А. Т. - Отмеченное Вами как раз показывает, что в армяно-турецких отношениях не все регламентировано и не все идет без проблем. Проблемы есть, и дело в том, что, согласно сообщениям в прессе, турецкая сторона во время подписания протоколов пыталась опосредованно упомянуть свою вовлеченность в вопросе Арцаха, а армянская сторона пробовала поднять вопрос Геноцида. Но стороны не пришли к согласию и решили не делать заявлений. Я думаю, что уже процесс подписания показывает, что армянская и турецкая стороны подписали соглашение о своих разногласиях. Каждый остался при своем мнении и так и удалился. И просто потому, что была сделана попытка не провалить церемонию подписания, они были подписаны, и это ничего не стоит. А каковы будут развития, то, думаю, в ближайшем будущем трудно ожидать какой-то нормализации, так как армяно-турецкие отношения стали трехсторонней системой: вовлечен также Азербайджан, у которой свои интересы, и, думаю, Турция навряд ли будет пытаться обидеть Азербайджан. Несмотря на это, я глубоко убежден, что, насколько открытие армяно-турецкой границы необходимо Армении, это не меньше нужно и Турции.

Джавид Шахвердиев, корреспондент ежедневной газеты "Будни недели" (Азербайджан): Армянская диаспора всячески протестует против турецко-армянских протоколов. Правительство Армении же, наоборот, идет на сближение с Турцией. Есть такое мнение, что даже после подписания, границы между странами открыты не будут…
А. Т. - Я уже сказал, что урегулирования армяно-турецких отношений в ближайшее время не прогнозирую. Сейчас и власти Армении, видя турецкую реакцию, ужесточили свою позицию.

Джавид Шахвердиев, корреспондент ежедневной газеты "Будни недели" (Азербайджан): Что вы можете сказать по поводу возможности вступления Турции в МГ ОБСЕ, в качестве четвертой страны сопредседателя?
А. Т. - У Турции есть желание заниматься арцахским вопросом, чего нельзя допускать - она не может участвовать в урегулировании вопроса Арцаха, как бы они к этому не стремились. Я не вижу того, чтобы вопрос Арцаха в ближайшее время был решен и считаю, что, пока Азербайджан не понял, что он не может добиться успеха своими воинствующими заявлениями, какого-либо сдвига там не будет. Азербайджан прекрасно понимает, что если он внезапно начнет военные действия, он потеряет больше земель и понесет больше потерь, получит больше беженцев. Поэтому ему остается только уповать на собственные заявления. Народ Азербайджана страдает от рук собственной коррумпированной власти. Азербайджанцев обманывают, что полученными от нефти суммами они вернут Арцах. Это блеф. Если бы Алиев был уверен, что победит, то он бы напал. Экономика Азербайджана властным кланом подвергается грабежу, а воинствующие заявления на арцахскую тематику являются методом обоснования этого грабежа. А Турция проявляет желание стать игроком на уровне сопредседателей Минской группы. Но это только желание, не реальность.

Джавид Шахвердиев, корреспондент ежедневной газеты "Будни недели" (Азербайджан): Сильно ли отразился мировой финансовый кризис на Армении?
А. Т. - Международный экономический кризис отразился и на Армении. Скажу, что, если на начальном этапе это не так сильно ощущалось, то сейчас он достаточно глубокий. Согласно официальной статистике, по данным за 9 месяцев с.г. экономический спад составил 18,3%, что является достаточно большой цифрой. Спад зафиксирован практически во всех сферах экономики, и, несмотря на то, что имеется определенная положительная динамика по выходу из кризиса, тем не менее, в Армении имеются достаточно серьезные экономические и финансовые проблемы, связанные с международным финансовым кризисом. И в первую очередь дает о себе знать сокращение сумм, отправляемых из-за границы, и изменение структуры экспорта Армении. Как известно, из Армении в большом количестве экспортируются медь и молибден. Международные цены на них переживают спад, что оказывает свое влияние на структуру экспорта Армении. Но на спад в нашей экономике большое влияние оказывает также сформировавшаяся внутри Армении клановая система, которая всегда может стать причиной кризиса.

Джавид Шахвердиев, корреспондент ежедневной газеты "Будни недели" (Азербайджан): В последнее время в СМИ распространяется информация о возможности участия Армении в проекте «Набукко». Насколько это реально?
А. Т. - Я считаю, что пока нет какого-либо реального процесса в связи с «Набукко». Сейчас регион в таком состоянии, что «Набукко» пока не имеет возможности для своей реализации. Есть разговоры, что Армения может принять в нем участие, но они больше напоминают ту политику пряника, согласно которой, если Армения пойдет на уступки в вопросе Арцаха, то может надеяться, что будет участвовать в проекте «Набукко», то есть, стать транзитной зоной для азербайджанского газа. Думаю, что эти разговоры нереалистичны, потому что Армении в вопросе Арцаха уступать нечего, и нашей уступкой было то, что мы в 1994 году подписали перемирие. Так как Азербайджан заявляет, что имеет претензии и на освобожденные территории, и на сам Арцах, как бывшую НКАО, и уже в определенном плане имеют аппетит по части Зангезура, то, думаю, это утопистские подходы, в результате которых Азербайджан останется в статусе страны, имеющей «добрые» намерения и будет страдать от бессилия, и власти Азербайджана продолжат в одиночку распоряжаться богатствами страны в свете лозунгов о возвращении Арцаха. Лозунги, которые никогда не станут реальностью. Азербайджанское общество должно это хорошо понять и не жить излишними иллюзиями. Оно должно стремиться к нормальным отношениям с Арменией.

Джавид Шахвердиев, корреспондент ежедневной газеты "Будни недели" (Азербайджан): Какие вы можете дать прогнозы на решения по статусу Каспийского моря?
А. Т. - Прибрежные страны сами должны принять решения относительно статуса Каспийского моря, но я думаю, что в плане статуса Каспийского моря и использования его богатств окончательное решение состоится тогда, когда в кавказском регионе будет продолжительный мир, когда в отношениях Иран-Россия-Азербайджан по части Каспийского моря будет ясность, а этого в ближайшем будущем я не вижу.

Джавид Шахвердиев, корреспондент ежедневной газеты "Будни недели" (Азербайджан): Какие изменения произойдут в нашем регионе в ближайшей перспективе?
А. Т. - По части, интересующей Армению, региональные изменения в ближайшем будущем будут связаны с проблемой Арцаха. В этом плане изменений не ожидается, в ближайшее время урегулирования проблемы Арцаха я не вижу, так же, как и урегулирования армяно-турецких отношений, и думаю, что пока у нас будет сохраняться статус-кво.

Джавид Шахвердиев, корреспондент ежедневной газеты "Будни недели" (Азербайджан): Где, на ваш взгляд, больше место Азербайджана: на Западе или Востоке?
А. Т. - Я считаю, что Азербайджан по большей части восточное государство, и система управления Азербайджана, сформировавшиеся там отношения подсказывают, что он больше напоминает восточную страну периода раннего средневековья, так как, образно говоря, в Азербайджане сформировался султанат, согласно которому президент может постоянно избираться без временных ограничений, и сформировавшиеся клановые отношения говорят о том, что клан Алиева взял большую часть экономики в свои руки. Следя за политическими новостями, азербайджанскими сайтами, я пришел к тому убеждению, что политический плюрализм в Азербайджане на достаточно низком уровне, и контроль за средствами массовой информации очень большой. У нас тоже неудовлетворительное положение, но оно не сопоставимо с Азербайджаном – у Вас царит вождизм. В этом плане я не буду считать Азербайджан западной системой, так как западная система имеет свои определенные стандарты, в которые можно включить западные восприятия прав человека и христианской системы ценностей. Азербайджан напоминает классическую восточную деспотию, экономика которой полностью сидит на топливном сырье, а это нерезультативная система. А, как известно, результативность и рационализм являются присущими западной системе явлениями, которых, фактически, Азербайджан, по большому счету, лишен.

Газета армян России «Еркрамас»


Другие новости по теме:
  • Ара Гочунян: Турция готовится к активизации процесса нормализации армяно- т ...
  • Турецкий флаг нельзя допустить в Армению
  • ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ Андраника Теваняна (ЧАСТЬ 3)
  • Интервью Армена Давояна информационному центру газеты армян России «Еркрама ...
  • ЗАЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ АРМЯНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


      Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила