Армянский информационный интернет портал  
Новости Видео ТВ Блоги Об Армении О проекте Магазин Почта Реклама
 

Поиск по сайту

 
 

Новости Армении

   

Погода

 
         

Опрос

 
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем?

Да, если будет интересным (если бесплатно)
Да, если будет интересным (даже с подпиской)
Нет
 

Рекомендуем!

 


 

 

 

Новости армянской диаспоры

Армянская диаспора Москвы, при помощи которой был основан этот портал, сразу определилась с названием. Ararat-online, потому что именно здесь находится священная гора Арарат, которая была и остается духовным символом, объединяющим весь народ, независимо от того, где он находится - в Москве, Нью-Йорке, Париже или далекой Австралии. Поэтому и наш сайт объединяет армянское интернет-сообщество всего мира.

Его структура очень проста.

Здесь вы сможете, посетив несколько интересных разделов:

- вспомнить подзабытую историю нашей Родины и узнать некоторые интересные факты, с которыми не были знакомы;

- насладиться прекрасной армянской музыкой;

- посмотреть не только армянские, но и очень интересные TV каналы различных стран мира;

- ознакомиться с изображенными изображенные на фотографиях достопримечательности Армении;

- прочитать самые последние и захватывающие новости о событиях в Армении и за ее пределами.

Благодаря нашему порталу онлайн-пользователи армянской национальности всего мира могут не только быть в курсе происходящих событий жизни Армении, но и постоянно общаться друг с другом. Наш сайт создан для того, чтобы армянская диаспора различных стран мира чувствовала свою принадлежность к родному дому.

Главная » Новости Армении » Новости диаспоры

28 мая – День Первой Республики.

добавил: admin 28 мая 2009 просмотров: 3057

28 мая – День Первой Республики.
Президент Армении Выступил с поздравлением к армянскому народу в связи с отмечаемым 28 мая Днем Первой Республики.

«Поздравляю всех нас с Днем Республики. 28 мая 1918 года является венцов вековой борьбы армянского народа. Наш народ, переживший чужеземное ярмо, национальную и религиозную дискриминацию, насилие и резню, и, наконец, Геноцид, взял на себя ответственность перед собственной судьбой, перед миром и историей»,- сказал президент во время награждения ряда деятелей науки и искусства орденами и медалями.

«Майские победы 1918 года уже красноречиво свидетельствовали о твердости духа нашего народа, непоколебимой воли жить свободно и безграничной вере в будущее. Майские героические битвы являются одним из самых ярких примеров безоговорочного национального единства в нашей истории. Уверен, что они воодушевят еще многие поколения, как воодушевили наше поколение – в Арцахской войне»,- отметил Саргсян.

Он подчеркнул, что высшей формой организации любой нации является государственность. По его словам, это теоретически знали все, но эта теория должна была воплотиться в жизнь трудом и потом лучших сынов армянского народа, их убеждением и знанием, безостаточной отдачей и жизнью.

«Независимо от того, что удалось и что не удалось продержавшейся два с половиной года Республике Армения, одно ясно: она стала фундаментом для той Армении, гражданами которой мы имеем честь являться», - сказал президент.

Он отметил, что сегодняшняя Армения является наследницей тысячелетних культурных и цивилизационных достижений, которые создали и завещали нам наши предки.

«Но в то же время она является страной 21-го века, которая сегодня противостоит актуальным вызовам и разрабатывает свой политический вектор, устремив взгляд в будущее», - добавил Саргсян.

«В будущем мы видим Армению как защищенную и обеспеченную страну, как страну политических свобод, переживающую экономической рост, имеющую высокий международный научно-образовательный уровень, как страну, проживающую в мирном и стабильном регионе. Эти слова могут позвучать сегодня, как мечта, но не верить в это и не предпринимать шаги в направлении их реализации означает не верить в победу добра и справедливости, не верить в вечность армянского народа»,- сказал Саргсян.

Президент выразил желание, чтобы «в праздничный день мы преклонялись не только перед памятью героев Сардарапата, Баш-Апарана, Каракилиса, не только гордились подвигами людей, создавших Первую Республику, но и подумали о том, какими достойными делами мы сами предстанем перед судом последующих поколений».

По его словам, 28 мая – доказательство того, что армянский народ в состоянии ставить перед собой большие задачи и решить их всем народом, а для этого необходимы общие усилия, внутреннее согласие, взаимное уважение, великодушие и способность прощать. Однако, по мнению президента, эти качества не всегда проявляются.

«1918-1920 года были для нашего народа годами национального возрождения, всплеска его творческих способностей и сил, годами претворения в жизнь его права на свободное и независимое существование. Новосозданная Республика распалась, однако своим существованием и своей гибелью успела завещать серьезное послание всем последующим поколениям армянского народа»,- сказал Саргсян.

Он отметил, что короткая история Республики Армения напоминает нам сегодня, что нужно в корне отказаться от внутренней вражды, изнуряющей национальное единство, рассматривать нетерпимость как зло.

«Правительство первой республики приложило много усилий, чтобы не допустить раздробление армянского общества на идеологической или классовой почве. Однако, увы, это не удалось. Семена вражды и несогласия дали свои горькие плоды. Хорошо ли мы усвоили эти уроки? Нет, к сожалению, нет», - отметил президент.

«Эти события, являющиеся нашей общей болью, свидетельствовали о том, что и в наши дни возможна ситуация, когда терпят поражение все, терпит поражение единство, доброта, когда побеждает озлобленность, нетерпимость, господствуют страсти»,- добавил он.

Президент подчеркнул, что надо в какой-то момент остановиться, начать с новой страницы. «Этого требуют уроки прошлого, этого требует будущее нашей страны»,- отметил он.

«Поздравляя нас всех с Днем республики, желаю мирного неба, счастья, удачи и новых достижений во славу нашей родины и нашего народа»,- добавил президент.

28 мая в Армении отмечается День Первой республики, просуществовавшей с 1918 по 1920 годы.

26 мая 1918 года после распада Закавказского Сейма и провозглашения Грузией своей независимости, районное собрание Армянской революционной федерации Дашнакцутюн передало Армянскому Национальному Совету в Тифлисе полномочия правительства, с правом диктатуры во всех областях национальной жизни.

28 мая Армянский Национальный Совет объявил независимость Армении, а 29 мая заседание Западного и Восточного бюро АРФ Дашнакцутюн назначило архитектора Ованеса Каджазнуни первым премьер-министром независимой Армении и выбрало Ереван столицей нового государства. Независимое армянское государство просуществовало до 2 декабря 1920 года.

В мае 1918 года армянский народ одержал под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой героические победы над вторгшимися в страну турецкими захватчиками, что позволило создать новую независимую государственность.


По материалам информационного агентсва Новости-Армения.


Другие новости по теме:
  • Создание национальной государственности – наше важнейшее достижение – Гагик ...
  • Послание Сержа Саргсяна по случаю Дня Республики
  • Президент Армении: Если до 28 мая 1918 года мы и мир слышали плач переживше ...
  • 28 мая - День восстановления суверенитета
  • Армения 28 мая отметит День Первой Республики


  •  
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


    Комментарии (0)   Напечатать
     

     

    Мой Кабинет

     
    Логин:
    Пароль:
     

    Авторизация
     

    Присоединяйся!

     
         

    добавить на Яндекс

     
     
    Copyright © 2009 — ARARAT-ONLINE.ru При копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов!
    Продвижение - Garin Studio Правила