|
|
Интересна ли Вам идея армянского русскоязычного электронного журнала в формате PDF ? Стали бы Вы его читателем? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Новости армянской диаспоры
Армянская диаспора Москвы, при помощи которой был основан этот портал, сразу определилась с названием. Ararat-online, потому что именно здесь находится священная гора Арарат, которая была и остается духовным символом, объединяющим весь народ, независимо от того, где он находится - в Москве, Нью-Йорке, Париже или далекой Австралии. Поэтому и наш сайт объединяет армянское интернет-сообщество всего мира.
Его структура очень проста.
Здесь вы сможете, посетив несколько интересных разделов:
- вспомнить подзабытую историю нашей Родины и узнать некоторые интересные факты, с которыми не были знакомы;
- насладиться прекрасной армянской музыкой;
- посмотреть не только армянские, но и очень интересные TV каналы различных стран мира;
- ознакомиться с изображенными изображенные на фотографиях достопримечательности Армении;
- прочитать самые последние и захватывающие новости о событиях в Армении и за ее пределами.
Благодаря нашему порталу онлайн-пользователи армянской национальности всего мира могут не только быть в курсе происходящих событий жизни Армении, но и постоянно общаться друг с другом. Наш сайт создан для того, чтобы армянская диаспора различных стран мира чувствовала свою принадлежность к родному дому.
Главная » Новости Армении » Новости диаспоры
Адам Шифф: Время сосредоточиться на Нагорном Карабахе |
добавил: edos
19 октября 2012
просмотров: 4817
Новости Армении – NEWS.am приводит статью члена Палаты представителей США Адама Шиффа, опубликованную в «Asbarez»:
Когда двадцать лет назад распался Советский Союз, медленно кипящие этнические и региональные конфликты, которые подавлялись в течение десятилетий, внезапно вновь всплыли на поверхность. Очаги борьбы, сконцентрированные на Кавказе, то стихали, то разгорались вновь на протяжении многих лет, а несколько конфликтов остались нерешенными, или «замороженными», в то время как американские и европейские политики были заняты кризисами на Ближнем Востоке и в Южной Азии, а также экономическими проблемами у себя дома.
Самое ожесточенное из этих столкновений, имеющее наибольшую из всех вероятность вспыхнуть вновь, – это противостояние между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, или «Арцахом» – почти всецело армянским регионом, который был передан советским правительством под азербайджанскую администрацию в 1923 году, несмотря на многовековую культурную, языковую и религиозную общность с Арменией.
В 1988 году, когда советское централизованное управление начинало ослабевать при Михаиле Горбачеве, армянское население Нагорного Карабаха возобновило свою давнюю борьбу за независимость от Азербайджана, вылившуюся в шестилетний конфликт, в котором погибли десятки тысяч людей с обеих сторон и еще больше людей были вынуждены покинуть свои дома, пока не было достигнуто соглашение о прекращении огня в мае 1994 года.
Годы после окончания войны были непростыми – с частыми снайперскими атаками со стороны азербайджанских сил вдоль линии соприкосновения и с неослабным потоком угроз со стороны широкого круга высокопоставленных правительственных чиновников Азербайджана, в том числе угроз сбивать гражданские самолеты, если Нагорно-Карабахская Республика приступит к реализации плана открытия Степанакертского аэропорта. Вдобавок, народ Арцаха сталкивается с каждодневной угрозой из-за 100 тыс. мин, установленных в ходе боевых действий в начале 1990-х, значительная часть которых все еще не обезврежена.
Начиная с 1992 года, Соединенные Штаты, Франция и Россия возглавили международные посреднические усилия по разрешению тупика через Минскую группу Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Несмотря на многократные усилия, в том числе новое заявление трех сопредседателей в мае 2012 года, этот процесс был застопорен неоднократными требованиями предусловий со стороны Азербайджана и возрастающим давлением на армянскую сторону.
Неустойчивость ситуации значительно возросла в прошлом месяце из-за вопиющей репатриации и освобождения Рамиля Сафарова, капитана азербайджанской армии, который признался в диком убийстве топором в 2004 году лейтенанта армянской армии Гургена Маркаряна, когда последний спал. Оба они участвовали тогда в курсах в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира» в Будапеште, Венгрии. После убийства Сафаров был приговорен к пожизненному заключению венгерским судом.
31 августа Сафаров был отправлен домой в Азербайджан, предположительно для отбывания оставшейся части наказания. Вместо тюрьмы он был встречен как герой, прогуливаясь по улицам Баку с букетом роз. Президент Азербайджана Ильхам Алиев сразу же помиловал Сафарова, и он был повышен в звании до майора, а также получил новую квартиру и заработную плату за прошедшие восемь лет.
Восторженный прием Сафарова в Баку свидетельствует о степени антиармянской ненависти, которая в настоящее время возбуждается в современном Азербайджане. То, что с человеком, почти обезглавившим спящего товарища, могут обращаться как с национальным героем, настолько необъяснимо и ужасно, что оправдывает обеспокоенность многих армян тем, что принудительное введение азербайджанского суверенитета над свободным народом Нагорного Карабаха приведет к кровавой бойне.
Правительство Алиева, в свою очередь, публично принимая сознавшегося убийцу, преднамеренно спровоцировало всех армян и бросило вызов верховенству закона, в то же время закрыло возможность какого-либо прогресса на пути к определению статуса Нагорного Карабаха в обозримом будущем. Проступок Азербайджана должен иметь цену, но он также должен служить нам напоминанием о настоятельной необходимости обеспечить право народа Нагорного Карабаха самостоятельно определить свою судьбу.
Я уже давно поддерживаю самоопределение народа Нагорного Карабаха и считаю, что, если Соединенные Штаты и их партнеры по Минской группе не предпримут согласованные усилия по урегулированию статуса Нагорного Карабаха таким образом, который отражал бы волю народа Нагорного Карабаха, перспектива возобновления боевых действий и ужасающих потерь будет расти. Это в интересах всех – увидеть вопрос урегулированным, и это должно быть дипломатическим приоритетом для 2013 года.
Годы борьбы и экономической изоляции оставили Нагорный Карабах в сильно слаборазвитом состоянии. При поддержке армяно-американской общины я настаивал на том, чтобы Агентство США по международному развитию (USAID) предоставляло больше помощи Нагорному Карабаху. Хотя я добился более чем удвоенной суммы (до $5 млн.) в следующем году в законопроекте о финансировании Государственного департамента, который находится на рассмотрении в Палате представителей, нужда намного больше и понадобится больше помощи.
Однако строительство сильного, независимого Нагорного Карабаха – это только половина уравнения. Азербайджану нужно также напомнить, что цена его действий высока. Азербайджан дорожит той помощью, которую он получает от Вашингтона на укрепление безопасности, не потому, что нуждается в деньгах (это не так), а потому, что это означает определенную близость в двусторонних отношениях. Отрезав военную помощь Азербайджану, Соединенные Штаты покажут свое отвращение в связи с делом Сафарова, в то же время напомнят Алиеву, что США не потерпят никаких актов агрессии против Армении и Нагорного Карабаха.
Нельзя допустить, чтобы народ Нагорного Карабаха – в большинстве своем армянский и в большинстве своем христианский – попал в руки Алиева. Прославив убийцу, он и его страна показали миру свою истинную натуру и предоставили убедительные аргументы для ускорения полного признания независимости Нагорного Карабаха.
Новости Армении – NEWS.am
Другие новости по теме: Народ Арцаха не должен оказаться в руках Алиева – конгрессмен СШААмериканский конгрессмен: США должны открыть посольство в столице КарабахаПРИГЛАШЕНИЕ К ДИАЛОГУВетераны карабахской войны потребуют от президента Армении создать ополчени ...При возобновлении войны против Армении и НКР Азербайджан потерпит поражение ...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|
|
|
|
|
|
|
|